×

Пасхальный PR  

Каждый из публичных деятелей в пасхальном поздравлении сделал свои акценты
+

Православных в это воскресение с Пасхой поздравили практически все, кому было не лень: и верующие, и неверующие, и духовные лидеры, и власть имеющие, и стремящиеся к ней. Показательно, что акценты в каждом поздравлении – на том, у кого что болит: кто о нравственных скрепах внутри одного народа, кто о единстве двух народов, кто о стремлении к победе во власти, кто о построенных храмах, а кто и о себе сетует – что он голодный, а пасхальное меню будет аскетичным. И только один «сильный» мира сего вдруг напомнил в поздравлении о Христе и Его жертве. Кто же этот неожиданный в российской новостной повестке персонаж и кто авторы других поздравлений – разбирался «Стол».

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – обратился президент России Владимир Путин к православным россиянам.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Отметив «плодотворную востребованную деятельность РПЦ, иных христианских конфессий, направленную на поддержание гражданского мира и согласия в стране», Путин сделал акцент на важную для государства роль церкви в «неустанной заботе по продвижению в обществе высоких идеалов и семейных традиций, воспитании подрастающего поколения», а также «решении насущных социальных проблем».

Патриарх же в одной из своих пасхальных проповедей вдруг напомнил, что ещё в недавнем прошлом – «в XX веке, в послереволюционное время, практически каждый год властью предпринимались усилия, чтобы снизить посещаемость храмов в пасхальные дни». «Люди старшего поколения знают, что контроль за Церковью власть осуществляла через институт уполномоченных по делам религии. Были такие государственные чиновники, которые должны были наблюдать за церковной жизнью, вовремя сигнализировать наверх, если в этой жизни что-то их смущало или настораживало, и отчитываться о результатах атеистической работы. Вот и в городе Москве был такой уполномоченный, не буду упоминать его имя, хотя духовенство старшего возраста помнит. Этот человек каждый год составлял рапорты в ЦК…», – пояснил предстоятель РПЦ для тех, кто забыл или не знал.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Патриарх Кирилл, конечно, из-за коронавируса напомнил о советских репрессиях против церкви, просто проведя параллель между советской властью и пандемией – мол, и те не добились, чтобы русские люди не ходили в храмы, и эта «зараза коронавирусная» нас не отвратит от проявления веры. «Храм Божий – это место, где мы молимся и где получаем исцеление»,  – подчеркнул патриарх. «Но вести себя в храме нужно в соответствии с требованиями, которые предъявляют санитарные власти. Полагаю, так и будет, и никакие внешние обстоятельства, даже достаточно трудные, не будут ослаблять наше стремление быть с Господом в Пасхальную ночь и хранить веру православную в наших сердцах»,  – призвал предстоятель РПЦ.

Атеистические времена, конечно, прошли, но удалось ли разорвать те переплетения, которые образовались между церковью и государством за многие десятилетия, а закладывались ещё и сотни лет до этого, – остаётся вопросом. «Важно, что плодотворное взаимодействие Русской православной церкви и государства служит на благо развития и процветания России», – подчёркивает премьер-министр Михаил Мишустин и, конечно, устремляет наше внимание на то, что «Пасхальные торжества обращают нас к духовным ценностям Православия, олицетворяют нравственное обновление, наполняют сердца людей светлой радостью, любовью к ближним, желанием совершать добрые дела».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Фото: premier.gov.ru

«Пасха возвращает нас к духовным истокам, наполняя светлыми чувствами, укрепляя веру и придавая силы», – почти вторит ему мэр Москвы Сергей Собянин. «В эти торжественные дни над Москвой вновь разносится ликующий колокольный звон. Православные храмы обретают красочное убранство, погружая прихожан в атмосферу праздничного богослужения»,  – переходит градоначальник к тому, что ему ближе, ненавязчиво напоминая о Программе-200 (по строительству в Москве новых храмов).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: patriarchia.ru

«Пасха – один из самых долгожданных праздников, которому предшествует несколько недель строгого поста. В этот день принято угощать родных и близких куличом и дарить пасхальные яйца», – напоминает Собянин. Неловко тут даже вспоминать о традиции более древней и более важной, чем яйца, – о вхождении в этот день в церковь новых её членов, за которых, собственно, церковь молилась и постилась весь тот самый строгий пост.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Намного интереснее почитать поздравление другого крупного лидера – президента Белоруссии Александра Лукашенко. По его словам,много веков назад христианство стало именно для белорусов и россиян краеугольным камнем общих культурных, исторических, семейных ценностей. «Древние традиции православия объединяют жителей двух стран, помогают с достоинством пройти любые испытания, укрепляют наше общее стремление жить в мире и согласии», – цитирует президента его пресс-служба. Глава белорусского государства пожелал патриарху, чтобы радость этих светлых дней приумножила его «духовные силы для подвижнического служения на благо Православной церкви и братских народов Беларуси и России». Так и хочется добавить голосом Лукашенко: «И чтоб никому другому!». Христос же для кого пришёл?

 Медиапроект s-t-o-l.com

Светлана Тихановская. Фото: facebook.com/S.Tsikhanouskaya

Не чуждо и лидерам оппозиции ничто человеческое. Да и неправильно было бы упускать такой инфоповод. Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором поздравила православных белорусов и отметила, что Пасха всегда была очень важным праздником, который отмечали всей семьёй, однако в этом году это невозможно из-за того, что её семью, «как и многие белорусские семьи, разделила преступная власть». «Но именно в этот момент многие из нас увидели, что мы не одни. Близкие и далёкие, знакомые и незнакомые белорусы пришли на помощь друг другу. И мы по-настоящему почувствовали, что наш народ – одна большая семья. И я уверена, что эту солидарность мы пронесём через все испытания и сохраним её после нашей общей победы»,  – написала Тихановская. Входит в ли в понятие «общей победы» победа Христа над смертью – остаётся гадать, да и при чём здесь Христос и Пасха!

«Ура! Христос воскрес. Жизнь и любовь победили», – вот что важно, пишет Навальный. Ноу а далее, поздравляя всех, умудряется писать в основном о себе и в хорошем смысле, и не очень: «и верующих (кто я сейчас), и неверующих (кем я был), и воинствующих атеистов (кем я тоже был): всех обнимаю и всех люблю»,  – только порадоваться можно за способность любить «всех», что предполагает и врагов, конечно.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Навальный. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Так неплохо начал, а далее всё более и более о себе: «К сожалению, не смогу сегодня разделить полноценную пасхальную трапезу: я всё ещё в первой половине своей увлекательный трансформации „из еле волочащего ноги скелета в просто голодного мужчину“. Но разрешённые мне несколько ложек каши съем с отменным пасхальном настроением. Ведь в такой день я точно знаю и помню о том, что всё будет хорошо». Да и в пасхальной трапезе ли дело?

Праздник Пасхи – это время «почтить жертву Иисуса Христа, которую он принёс ради мира», – вот, оказывается, что. А напомнил об этом… даже страшно писать его имя – мало того что президент страны, возглавляющей список не дружественных России стран, да ещё и страны, где ускоряется духовная деградация, да ещё и католик! Да, это Джо Байден поздравил православных. Конечно, и он, выразив солидарность со всеми представителями «православного сообщества, кто подвергался гонениям и подвергается им сейчас», не упустил шанс заявить о политических интересах США «продолжать работать над тем, чтобы защищать свободу вероисповедания как внутри страны, так и по всему миру».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Президент США Джо Байден. Фото: facebook.com/WhiteHouse

Конечно, это всего лишь поздравления, просто слова, которые пишут спичрайтеры, а лидеры, даже если ещё только претендующие на власть, чаще всего только утверждают их, иногда внося какие-то коррективы. И ничего это не значит. Кроме того, наверное, что этот день –точно не про куличи и яйца, и даже не про то, что мы не можем достаточно разговеться, и не про своё стремление во власть или её критика,  и не про строительство новых храмов или коронавирус, который стал центром нашей жизни. Всё это меркнет перед памятью о той самой жертве Христа, о которой говорить почему-то не принято или неполиткорректно. Само имя Христа почему-то часто отсутствует в этих пожеланиях «крепкого здоровья и благополучия». Никаких других выводов и комментариев из этого наблюдения делать не хочется. Лучше просто задуматься и поразмышлять.

Включить уведомления    Да Нет