×

Патриарх не поддержал идею «русского мира»

Именно церковь, по его словам, сохраняла единство людей, принадлежащих к разным племенам и народностям на территории исторической Руси
+

Исток нынешней трагедии на Украине патриарх Кирилл видит в церковном расколе. Об этом он заявил в воскресенье после литургии в храме в честь святого князя Владимира на территории реконструированного Московского епархиального дома.

«Мы знаем, какая колоссальная опасность нависла сегодня над Украиной – важной частью, сердцевиной исторической Святой Руси, что пущено в ход в качестве инструмента разрушения народной жизни: разделение Церкви», – сказал глава РПЦ.

Он напомнил, что одному из таких церковных разделений уже более 400 лет (речь идет о Брестской унии 1596 года, которая привела к возникновению на территории Речи Посполитой греко-католической церкви).

«И когда сегодня проливают крокодильи слезы, говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа, мы отвечаем: помолчите! Вы четыреста лет работали над тем, чтобы разделить наш народ на Украине, и это страшнее всякой агрессии, потому что эта агрессия изнутри. И к этой агрессии примкнули несчастные заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол», – заявил патриарх.

По его словам, во времена святого князя Владимира, Крестителя Руси, Церковь просвещала огромные людские массы и сохраняла единство людей, принадлежащих к разным племенам и народностям. Он выразил надежду, что и сегодня «церковь, осуществляющая свое служение народу, будет содействовать исцелению всех его ран и всех его болезней».

Идея «русского мира», так активно внедряемая властью, вновь не нашла поддержки у предстоятеля РПЦ. Дипломатично, но твердо патриарх продолжает стоять на том, что единственным значимым основанием для единения русского, украинского и других народов может быть только единая вера и единая церковь. Это и нужно созидать прежде всего.