×

Первое впечатление: томос подписан и…

Патриарх Варфоломей дерзко перевернул страницу 2018 православной истории, а там страница 1686... Теперь до 2019-й листать – не долистать
+

Андрей Васенёв, главный редактор: Суета вокруг томоса о самостоятельности Украинской церкви  –  это ещё не страшно. Пройдёт время – и это событие станет абзацем (или одним предложением) в учебнике новейшей истории РФ, чуть больше место этому уделят в украинских підручниках. И чем дальше мы будем двигаться вперёд, к горизонту истории, тем больше эта ситуация на Украине будет терять свою уникальность, и в конце концов она встанет в ряд ещё множества сухо описанных объективных церковно-исторических событий.

Другими словами, значение происходящего сейчас могут оценить только те немногие, кто в данный момент занят своими политическими амбициями. И несмотря на сильный националистический колорит прошедшего «собора» и торжеств по случаю томоса, в этом «компоте» варятся интересы многих государств, среди которых Украина снова, как и в случае с Майданом и Крымом, играет далеко не первую партию. Другими словами, народ (как церковный, так и светский) не учитывается.  И что-то подсказывает, что по достоинству всё это оценят только наши потомки. Нам же остаётся надеяться, что мы оставили им то бремя, которое они смогут вынести, что они научатся и смогут различать церковные и государственные интересы, что они поймут роль церкви в обществе и роль людей в церкви и что, занимаясь исторической судьбой Православия, они будут взирать на Христа, а не на спецслужбы. Ведь что этот томос значит для Бога, которому «служат» те, кто так яростно его добивался?

Олег Глаголев, редактор: Томос подписан, и всё стало просто. Теперь мы и увидим, какая церковь – настоящая, а какая – липовая. Какая Божья, а не просто ведущая политическую борьбу, ссылаясь на давно ничего никому не доказывающие каноны и приводя в свою пользу исторические примеры. Чьи молитвы и таинства «сильней» – откроется вот-вот. Там, где церковь найдёт в себе благодатные силы оторваться от власти и богачей, где начнётся настоящая миссия, да ещё и не только в своей стране, где семинарии станут рассадниками духовной жизни и наполнятся молодыми людьми, ищущими подлинной вдохновенной традиции и праведности, где христиане найдут в себе силы и смелость принести покаяние за преступления большевистской власти, где родятся свободные общины и братства, – там и Христос. Всё остальное будет не в счёт.

P.s. Совсем не хочется это смешивать с вопросами, кто и как победит на «украинском фронте» в противостоянии USА и РФ.