×

Первый из всех пророков мира

11 сентября (29 августа по старому стилю) православные христиане вспоминают гибель пророка Иоанна Крестителя, который приуготовил пришествие Спасителя и крестил в водах реки Иордан Самого Иисуса Христа
+

О святом Иоанне, Предтече и Крестителе, Сам Господь наш Иисус Христос свидетельствовал, что он больший из рождённых жёнами и первый среди всех пророков мира. И это не просто слова. «Предтеча» дословно означает «тот, кто течёт перед», «первопроходец». И пророку Иоанну выпала непростая роль: он должен был подготовить иудеев – «народ Божий» – к пришествию Спасителя и Мессии Иисуса Христа. Ведь любовь Господа нашего к Своим детям настолько велика, что Творец не считал возможным явиться без приглашения даже к Своему народу. Следовательно, Господу нужен был тот, кто соберёт иудеев вместе, призовёт их к покаянию и отречению от фальшивых ценностей мира сего, подготовив людей к принятию Нового завета от Самого Христа.

Именно для этой цели Господь и благословил престарелых бездетных родителей Елизавету и Захарию на рождение ребёнка. У евреев считалось, что бесплодие посылается паре за тяжкие грехи, поэтому к таким супругам относились в обществе с большим предубеждением, нередко ущемляли их в правах и осуждали. Тем более что Захария был священником из рода Аарона, брата Моисея, и многие иудеи шептались за его спиной, что жертва из рук священника, проклятого самим Господом, вряд ли будет угодна Богу.

Захария и сам пребывал в отчаянии, так что, когда к нему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына, который станет великим пророком, священник не поверил посланнику Небес и в наказание за это был лишён Богом возможности говорить. Речь вернулась к нему только в день рождения ребёнка.

Иоанн происходил не просто из знатной семьи, он сочетал в себе священническое и царское происхождение: его мать, праведная Елизавета, происходила из рода царя Давида и была близкой родственницей Девы Марии, матери Иисуса Христа, родившегося на свет через шесть месяцев после рождения Иоанна.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Джотто. «Встреча Марии и Елизаветы». Фреска. Капелла Скровеньи, Падуя. Первое десятилетие XIV века.

В Священном писании не говорится о детских годах и юности Иоанна, известно лишь, что в 15-й год правления кесаря Тиверия (29-й год по Р.Х.) Иоанну в пустыне было слово от Бога. Тогда он пришёл на Иордан и стал проповедовать покаяние приходившему к нему народу, наслышанному о его ангельской жизни.

Иудеи с изумлением слушали сурового аскета, который презирал все ценности и богатства этого мира. Иоанн не стремился во дворцы вельмож – напротив, он жил в пустыне и носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, препоясанную кожаным ремнём, что означало властвование над всеми устремлениями плоти. Подобно новому Адаму, Иоанн вернулся к гармонии в жизни с природой: он питался акридами и диким мёдом, и его дух ничуть не тревожили заботы окружающего мира.

И он не просто возвещал народу некие пророчества о будущем, он яростно обличал иудеев, возомнивших себя Богоизбранным народом только за счёт происхождения от рода Авраама. Он призывал иудеев к покаянию и крестил людей в водах Иордана в знак очищения от грехов, готовя их принять Спасителя в сердце своём.

Повторяя слова пророка Исайи, Иоанн говорил: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся… и узрит всякая плоть спасение Божие».

О личности Иоанна среди иудеев ходили самые невероятные слухи. Так, одни считали его вернувшимся пророком Илиёй, которого, по преданию, ангелы живым вознесли на Небеса. Другие же спрашивали пророка, не он ли и есть тот самый Мессия, Которого евреи ждут уже много веков. Но Иоанн неизменно отвечал: «Я крещу вас водой, но идёт Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнём».

И Иоанн удостоился чести не только увидеть Спасителя, Предтечей Которого был, но и крестить Его в Иордане, и стать свидетелем откровения Святой Троицы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Встреча Христа с Иоанном Предтечей. Миниатюра XV века.

Сразу же после Крещения Иисуса Иоанн был арестован по приказу одного из наследников Ирода Великого – царя Ирода Антиппы, правившего Галилеей, которого давно уже раздражали обличительные речи Иоанна.  Дело в том, что у Ирода Антипы была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил её и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата, что в глазах всех праведных иудеев было нарушением Закона Божьего. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, и в конце концов царь приказал арестовать пророка и бросить в тюрьму.

О мученической кончине пророка повествуют Евангелия от Матфея и Марка. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей всё, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божьего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии на блюде.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Караваджо. Усекновение главы Иоанна Крестителя, 1608 год. Фото: Wikimedia Commons

Интересно, что церковь отмечает три праздника обретения честной головы Иоанна Крестителя.

По преданию, Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла её на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.

Через много лет земля, в которой покоился сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность некоему вельможе Иннокентию, который и нашёл этот сосуд при строительстве церкви. Но перед своей кончиной, боясь, как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл её в том же месте.

Прошло много лет. Церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. Во время правления императора Константина Великого двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился святой Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы.

Откопав святыню, монахи положили реликвию в мешок из верблюжьей шерсти, но, проявив леность, отдали нести реликвию гончару из сирийского города Емессы. Явившийся святой повелел горшечнику оставить неблагочестивых монахов и принять на хранение святыню. Всю жизнь тот бережно хранил реликвию, каждый день возжигал светильники и молился.

Несколько поколений реликвия хранилась в семье горшечника, пока не попала к священнику-арианину, который с помощью исцелений, исходивших от неё, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда его обман раскрылся, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь, и в 452 году явившийся, по преданию, архимандриту обители Иоанн указал на место сокрытия своей главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Коптская икона Иоанна Крестителя, до XIX века.

Наконец, в 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь.

После этого честную главу Иоанна Крестителя разделили на несколько частей, и сегодня самая крупная – лицевая – часть хранится в соборе Амьенской Богоматери во Франции. Другие части хранятся в монастыре святого Сильвестра в Риме, в мечети Омейядов в Дамаске (Креститель почитается не только христианами, но и мусульманами – как великий праведник), в Нагорном Карабахе в Армении, на Афоне.