Поздороваться, обратиться по имени, спросить, как дела...

Интересно, что бездомных людей выделяют в какую-то совсем особую категорию живых существ. Так, наверное, относились к неграм в США в XIX веке. При этом мы редко задумываемся о том, по какой причине человек мог оказаться на улице, и часто имеем в запасе десяток аргументов, почему помогать ему не надо

Фото:Алена  Каплина

Фото:Алена Каплина

Почему люди оказываются на улице

  • Стыдно вернуться домой

Начнём с тех, кто живёт на улице (в Москве). Абсолютное большинство этих людей – мужчины не москвичи. И это, конечно, не случайность. Происходит все примерно таким образом. Человек из маленького городка или деревни решает поправить финансовое положение. Городок маленький и он всем своим родственникам и знакомым рассказывает, что он едет в Москву на заработки. В Москве ему обещал работу друг-сестры-жены дядя Вася. Или даже никто не обещал. Приехав, он устраивается работать, допустим, на стройку, где ему обещают заплатить через несколько месяцев, но сразу много. Месяцы прошли, отработал, но, к сожалению, не заплатили. Со стройки он уходит, но идти ему некуда. И тут… ему становится стыдно. Он же такой классный мужик, поехал в столицу деньги зарабатывать, как он теперь домой с пустыми руками приедет? Или другой вариант: он не смог по приезде дозвониться до дяди Васи и пытается где-нибудь устроиться работать, ночуя при этом на вокзале или на улице. Через некоторое время его побили, украли документы. И опять-таки, как он поедет домой? Рассказывать всем, что он неудачник? Да ещё и на улице жил? Тут, в чужом городе ему не стыдно – его тут никто не знает, а у себя дома будут пальцем показывать на него. И этот стыд характерен в первую очередь для мужчины, мужчине важно быть победителем. Женщина гораздо спокойнее переживает свою неудачу на работе, для неё важнее вернуться к семье, к детям.

  • Возвращаться больше некуда

Однако не всем хочется возвращаться к семье. Ещё одна причина житья на улице – обиды. По разным причинам отношения с родственниками могут резко испортиться. И иногда в результате конфликта одного из членов семьи просто выгоняют жить на улицу, меняют замки в дверях. Или же, не выдержав эмоционального напряжения, человек сам уходит. Мне встречались старики, которых выгнали из дома их дети, чтобы место не занимали. Или же муж, ушедший после того, как жена привела любовника. Не говоря о людях, освободившихся из тюрьмы. Обратно домой их соглашаются принять совсем не всегда (с трудоустройством у них также очень большие проблемы).

Есть и те, у которых и вовсе нет никакой семьи – выпускники детских домов. Им положено от государства жильё. Но нередко они становятся жертвами квартирных махинаций и остаются на улице.

Попав на улицу, человек первое время пытается как-то выбраться из ситуации. Ходит по разным инстанциям, обращается к знакомым, если они есть. В среднем по прошествии пары месяцев, если его попытки были неудачными, у него заканчиваются силы сопротивляться. Постепенно человек привыкает к тому, что он бездомный, обзаводится знакомствами с людьми, также живущими на улице. Напротив, те связи, которые у него были в прошлой, «социальной» жизни, ослабевают или утрачиваются. Так происходит постепенное перемещение в новый социальный статус.

бездомные3

«Почему я должен жалеть этого бездельника? Вот я же работаю!»

Такой комментарий говорит мне о том, что человек не любит свою работу и втайне завидует бездомному. Чтобы избавиться от зависти, можете попробовать пару суток провести на улице. То, что негде помыться и нет денег купить еды, будет вашей наименьшей проблемой. Основное – это невозможность безопасно и продолжительно спать и непрерывные оскорбления и угрозы в ваш адрес. Только вы заснёте, вам сразу объяснят, что тут спать нельзя, а может, ничего не объясняя, изобьют, могут и ограбить, если есть чего взять (документы, мобильный телефон). А теперь представьте, какое у вас будет самочувствие, если вы месяцами не имеете возможности выспаться, ежедневно выслушиваете оскорбления и вам вообще не к кому обратиться за поддержкой? При этом вы ещё и весьма неопрятно выглядите, поскольку поддерживать чистоту при ночлеге в подъездах и парках довольно затруднительно. Почему-то есть распространённое убеждение, что бездомный человек не переживает из-за своей неопрятной внешности. Ещё как переживает! Представьте себя в таком наряде… вот именно так он себя и чувствует.

За милостыней – от одиночества

Кстати, бездомные люди редко систематически собирают милостыню. Они чаще «настреляют» немного денег, но весь день не стоят с протянутой рукой. Некоторые из них устраиваются помогать на рынке или собирают и сдают стеклотару и т.п. Одна моя знакомая, живя на улице, работает судомойкой в кафе. А кто же те люди, которые собирают милостыню целый день?

«Это профессиональные попрошайки, и они пытаются меня обобрать!» Нередко приходится слышать такой аргумент.

Во-первых, вас никто не обирает, вы сами, если захотите, даёте денег. А во-вторых, давайте разберёмся, кто же эти люди. Есть несколько основных категорий собирателей милостыни: люди, находящиеся в экстремальной жизненной ситуации, пожилые люди (в основном бабушки) и «профессиональные попрошайки».

Первые – люди только что оказавшиеся в беде. Вчера приехал в Москву, на вокзале украли деньги и документы. Или только что выгнали с работы и из общежития и т.п. Им действительно можно быстро помочь потому, что они пока ещё не отчаялись, не потеряли надежду. Лучше помогать не деньгами, а натуральным продуктом (еда, лекарства, билет) или посоветовать одну из служб помощи (см. справочную информацию в конце статьи).

Бабушки, собирающие милостыню, в большинстве своём домашние (то есть у них есть жильё). Среди них есть те, которым действительно очень нужны деньги. Например, у неё может быть какая-то проблема с пропиской или ещё с чем-то, и пенсию ей поэтому платят не здесь, а, скажем, в Магадане. И получить её оттуда нет никакой возможности. Или у неё на руках остались внуки, которых нужно прокормить (а дочь умерла, или пьёт, или уехала в другой город почему-то). Бывают и другие причины. Как-то раз у меня рядом с метро собирала милостыню одна бабулечка. Я к ней подхожу, говорю:

– Здравствуйте, что случилось, почему вы тут стоите?

– У меня внучек болеет, вот собираю деньги.

Через пару недель встречаю её же, спрашиваю:

– Здравствуйте, как ваш внучок?

Она говорит:

– Хорошо, внучок выздоровел.

– А что вы тут стоите?

– Ну, понимаешь, я живу одна. Я же не могу целый день спать. Тут хотя бы люди ходят какие-то.

И это очень большая проблема пожилых людей – одиночество. Когда она стоит с протянутой рукой, на неё, наконец, люди начинают обращать внимание, пусть и в такой специфической форме. А дома она сидит одна и сходит с ума. Кроме того, могут быть кошмарные отношения с домашними, тогда бабушка на улицу ходит просто отдыхать. Такие мне тоже встречались не раз. Эти бабушки очень нуждаются в общении. Если вы познакомитесь с одной из них и хотя бы раз в неделю будете с ней здороваться и спрашивать как у неё дела, это уже будет благо.

Бездомные, собравшиеся по случаю приезда социальной и медицинской помощи

Чаем можно угостить и «профессионального» нищего

Ну и наконец – «профессиональные попрошайки». Есть ли они? Да, есть, но в гораздо меньших масштабах, чем об этом принято думать. Есть люди, которые приезжают в Москву, чтобы заработать денег, собирая милостыню. Лично мне не кажется это действие чем-то особо возмутительным. Человек выбрал вот такой способ получения дохода. Он не ворует. Стоит целый день на ногах, на холоде. На мой взгляд, есть большое количество гораздо более сомнительных способов заработка. К тому же, что важно, вас никто не принуждает ему что-то давать. Я денег не даю, а вот чаем могу угостить. Есть гораздо более печальные ситуации: люди, которых привезли в Москву, чтобы они собирали милостыню на «дядю». Обычно они стоят в наиболее доходных местах, рядом с вокзалами или ходят по вагонам. Это очень стрессовая ситуация, когда человек ведет такой образ жизни. Фактически это рабство. Как человек в него попал? Скорее всего обещали одну работу, а на деле оказалась другая. Запугали, документы отобрали и так далее.

Чтобы понять, кто именно перед вами, надо с человеком поговорить. Притом поговорить относительно продолжительно. Минимум минут 15–20. И в течение этих пятнадцати минут время от времени задавать похожие вопросы. И смотреть, на одинаковые вопросы он одинаково отвечает или по-разному. Если он пять минут назад был из Брянска, а теперь из Урюпинска. И у него умерла то бабушка, то дедушка, то ещё кто-то. Это не значит, что он негодяй, это значит только, что на его слова сейчас ориентироваться не стоит. Если вы поняли по абсолютно адекватной речи, что человек недавно на улице, ему нужно быстро помогать, поскольку тут играет роль срок. Если он на улице меньше двух месяцев, то ему надо помочь как можно быстрее, когда он ещё почти социальный, он ещё не потерял веру в себя. Ему можно купить билет домой, и он реально туда поедет (лучше, чтобы билет был электронный, который сложно сдать или перепродать). Если он на улице давно, то ему требуется длительная реабилитация. Билет до дома тут уже не поможет, так как у человека произошла потеря смысла и ему сейчас не ради чего ехать домой. Всё бессмысленно, всё обесценилось.

Раздача еды для бездомных

Чем я могу помочь?

«Я же не могу купить ему квартиру!» – весьма распространенный аргумент. Но ведь вы бы не сказали о вашем друге, у которого умер близкий родственник: «Не буду его утешать – я ведь всё равно не смогу воскресить его родственника»? Да, вы не можете ни воскресить родственника, ни купить квартиры всем нуждающимся. Но это не значит, что вы ничего не можете. Вы можете просто отнестись к человеку по-человечески, выразить сочувствие, выслушать… Мы же по себе знаем, как бывает важна такого рода помощь.

  • Просто обратиться по имени

Одна из наибольших проблем людей улицы – это так называемая «социальная исключённость». То есть после того, как человек стал бездомным, общество начинает относиться к нему  агрессивно и/или отчуждённо. Кто-то громко высказывает своё недовольство его существованием. Отовсюду бездомного норовят прогнать. Из магазина, из метро, даже из больницы его могут выгнать просто за то, что он бездомный. Основной причиной длительной бездомности является утрата чувства собственного достоинства, веры в то, что я ещё что-то смогу улучшить в своей жизни. И это состояние поддерживается этой самой социальной исключённостью. Хочется отметить, что домашних людей с проблемой утраты веры в себя тоже очень много, просто они меньше бросаются в глаза. Это не какое-то специфическое состояние, характерное только для бездомных.

Первый шаг к преодолению бездомности – начать относиться к этим людям так же уважительно, как и к «домашним» людям. Как минимум не проявлять пренебрежения и агрессии по отношению ним. Можно познакомиться с одним бездомным человеком из числа тех, мимо которых вы ходите каждый день. Я обычно при знакомстве здороваюсь, спрашиваю, что случилось, как давно. Ну, и дальше, если человек хочет разговаривать, то я разговариваю. Можно спросить, откуда человек родом, есть ли родственники и т.п. Обязательно, если разговор пошёл, спрашиваю имя человека и сама представляюсь. Конечно, желательно это имя запомнить. Если вы в следующий раз поздороваетесь с ним по имени, то он это заметит и оценит. Потому что по имени редко к нему обращаются. Важно помнить, что человек не обязан со мной разговаривать и тем более рассказывать всю правду про свою жизнь при первой встрече. Но если вы заметили, что человек вас обманул, выразите своё огорчение – это может помочь бездомному человеку подумать о своей честности, о своих чувствах. Вспомнить о том, что он не просто автомат для принятия пожертвований, но что с ним можно всерьёз разговаривать как с человеком, у которого есть чувства.

  • Веру в себя за день не вернуть

Вам не требуется решать все проблемы бездомного человека, ровно так же, как и не требуется решать всех проблем любого другого человека, кроме себя. И, что важно, бездомный не ждёт этого от вас. Да, вы действительно можете сделать немногое. Основное и часто единственное, что вы можете дать человеку, – это уважение, признание его также человеком, а это очень значимо для каждого. Вопрос «как дела?» даже если он не приведёт к содержательному ответу, всё равно имеет большое значения для человека, при условии, что вы готовы выслушать этот ответ. Просто поинтересоваться этим человеком. Это шаг в сторону восстановления достоинства, веры в человечество, веры в жизнь.

Тем, кто на улице давно, для изменения ситуации недостаточно помощи вроде покупки билета домой, требуется другое: этому человеку необходимо вернуть надежду. А надежда к нему вернётся, если он вновь поверит в то, что он человек. Для этого очень важно свидетельство со стороны других людей, то есть отношение к нему как к человеку, уважение, общение... Стоит отметить, что восстановление веры в себя – дело небыстрое. Это каждый по себе знает. Реабилитация требует времени. Если человек провёл на улице больше года, то на реабилитацию требуется год, как минимум. У бездомного человека по понятным причинам утрачиваются социальные навыки и приобретаются привычки, необходимые для выживания на улице. Такому человеку можно посоветовать обратиться в один из реабилитационных центров (см. справочную информацию в конце статьи).

Волонтеры, помогающие бездомным

Четыре «почему не» от человека домашнего

Ещё некоторые опасения и возражения со стороны домашних людей, которые мне встречались.

  1. Боюсь чем-нибудь заразиться при общении с уличным человеком.

    Вероятность заразиться не больше, чем при проезде в общественном транспорте и даже просто ходьбе по улице – по ней же все ходят, и больные люди в том числе.

  2. Боюсь агрессии со стороны нищего.

    Если вдруг человек вам агрессивно ответит – просто уйдите. В моей практике за 12 лет общения с уличными людьми я встретила агрессивную реакцию два раза. В обоих случаях это были бабушки, собирающие милостыню; одна обиделась, что я ей слишком мало подала, другая просто была не настроена общаться. Но все (!) остальные бабушки и не-бабушки общались со мной нормально. Более того, мои знакомые бездомные люди не позволяют себе при мне ругаться матом, а если вдруг кто случайно что-то скажет, то остальные на него шикают. Настолько для них дорого общение с домашним человеком.

  3. Не хочу, чтобы меня обманывали.

    Даже если человек вас обманывает относительно причины сбора денег, он не перестаёт быть человеком. От хорошей жизни никто попрошайничеством не занимается, кроме разве что цыган, у которых такая особенность культуры. Из этого не следует, что вы должны дать просящему денег. Из этого следует, что в любом случае к человеку надо относиться по-человечески. У вас что-то вызывает в нём и его истории вопросы? Так задайте их ему. Он будет благодарен обычному человеческому общению, не часто с ним разговаривают. Заодно узнаете, можете ли вы ему чем-нибудь помочь, может, ему надо еды купить, или чая горячего, или лекарств. Если вы даёте человеку чай, внимание, уважение, то вам уже не страшно попасть на «профессионального попрошайку», так как ваше взаимодействие не связано с деньгами.

  4. Не хочу поощрять нищенство и тунеядство.

    Тут важно не путать уважение с одобрением и поощрением. Я тоже против тунеядства. И стараюсь при общении подчеркнуть, что хорошо бы устроиться на работу, что есть реабилитационные центры. Чтобы не поддерживать тунеядство, также не стоит давать деньги (лучше жертвуйте в проверенные благотворительные фонды). Если это обычный бездомный – скорее всего он потратит ваши деньги на алкоголь, если это человек, находящийся в рабстве у мафии, – ему ваши деньги не достанутся, если же это «домашний» человек в трудной жизненной ситуации – есть вероятность, что милостыню у него отберут тут же на улице. Но из этого никак не следует, что ничего делать не надо. Просто помогать надо не деньгами, а натуральным продуктом, а также словом, советом, куда обратиться (см. справочную информацию в конце статьи).

Я не думаю, что все жители моего города станут членами благотворительных организаций. Однако я считаю возможным, что все жители моего города станут относиться по-человечески к бездомным и людям, собирающим милостыню. Просто по-человечески, вежливо и приветливо. И, по возможности, участливо. Познакомьтесь с одним из тех, кто собирает милостыню и мимо кого вы каждый день проходите, и здоровайтесь с ним, например, один раз в неделю, спрашивайте, как у него дела. Это может показаться невероятным, но от такого общения сил становится больше, а не меньше.

Полезные контакты

Если однажды выяснится, что ваш знакомый уличный человек дозрел до того, чтобы начать что-то менять в своей жизни, то можно посоветовать ему один из нижеприведённых сервисов:

  1. Ангар спасения. Покупка билета домой, питание, душ, одежда, парикмахерская, бесплатный телефон, первичная медицинская и социальная помощь, поиск работы. Метро Римская, ул. Николоямская, во дворе д. 55, с 10 до 17 ч. Телефон: 8985-727-6344, 8495-7644-911. Покупка билетов домой осуществляется на пожертвования, вы может внести свой посильный вклад.
  2. Жди меня. Поиск пропавших людей. Здесь можно дать объявление об обнаружении пропавшего человека, проверить, не ищут ли его родственники.
  3. Скорая помощь по номеру 112 (единый номер экстренных служб). Если у бездомного человека острые проблемы со здоровьем, вызывайте скорую помощь. Они принимают всех вне зависимости от наличия документов. Будет лучше, если вы дождётесь приезда скорой помощи, походатайствуете за человека и удостоверитесь, что его взяли. А ещё лучше, если доедете с ним до больницы, чтобы у медработников не было искушения бездомного дотуда не довезти.
  4. Телефон доверия (психологическая помощь) для попавших в трудную жизненную ситуацию, если человек поругался с родственниками, сильно обижен или напуган. Телефон доверия для подростков и родителей 8-800-2000-122 (бесплатный, круглосуточный). Телефон доверия для взрослых 8-495-051 (анонимно, круглосуточно, по тарифу городского телефона).
  5. Социальный патруль. Помощь в восстановлении документов, оказание первичной медицинской помощи, доставка до ночлежки, помощь в вызволении из рабства инвалидов-колясочников, которых заставляют заниматься попрошайничеством. Телефон: 8495-720-1508, 8499-357-0180, 8903-720-1508
  6. Альтернатива. Вызволение людей из рабства «нищей мафии», а также других форм рабства. Телефон: 8965-345-51-61
  7. Реабилитационный центр «Дом трудолюбия Ной», здесь можно жить и работать, ведя трезвый образ жизни. Телефон: 8926-236-54-15, 8926-236-54-22
  8. Приют сестёр Матери Терезы. Для тех, кто хочет вновь начать вести нормальный образ жизни, здесь можно жить и пройти курс реабилитации, избавления от алкогольной зависимости, восстановить документы, трудоустроиться. Метро Щёлковская, 3-я Парковая ул., вл. 44, стр. 1. Телефон: 8499-163-44-61
  9. Христианский центр социальной помощи «Голгофа». Помогут бросить пить, употреблять наркотики или просто прийти в себя и восстановиться. Собеседования проходят по адресу: ул. Таёжная д. 2 (метро Бабушкинская, авт. 605, 696 до ост. «ул. Напрудная»). Перед тем как ехать, обязательно позвоните и договоритесь о встрече. Телефон: 8800-200-94-04 (звонок бесплатный), 8953-314-26-54, 8916-953-13-78

При отправлении в приют очень желательно человека дотуда сопроводить.

Если вы обнаружите, что бездомный человек ничего менять в своей жизни не хочет – не спешите его осуждать. Подумайте о том, сколько вещей в вашей жизни требуют изменения, а вы всё никак не найдёте на это силы?..

Читайте также