Прожито для нас. Архиепископ Иннокентий 

Православная церковь в ХХ веке пережила, кажется, всё: и изоляцию, и заключение, и отъём храмов. Если согласиться, что она пережила это для нас, в опыте исповедников веры найдём много откровений о том, как нам встретить наступающую Пасху вопреки карантинам

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Архиепископ Иннокентий (Тихонов) совместно с братьями Егоровыми (будущим митрополитом Гурием и преподобномучеником Львом) создал в Петрограде в 1919 году Александро-Невское братство. В 1922 году был возведён в сан епископа и спустя несколько месяцев сослан в Архангельск. Поддерживал молитвенную связь и переписку с братской семьёй, пока это было возможно. Впоследствии ссылки и аресты повторялись, последний раз архиепископа Иннокентия арестовали в октябре 1937 года – и уже через месяц последовал расстрел. Ниже – плоды его исповеднического опыта в письмах из ссылок в Архангельске и Туркменистане.

Иеромонах Лев (Егоров), иеромонах Гурий (Егоров), архимандрит Иннокентий (Тихонов), 1921 год

Укрепляйтесь в вере

Есть нечто ещё более важное, чем соблюдение богослужебного чина,  – это хранение истины Христовой, за исповедание которой мы с вами разлучены.

Мысленно стоя сейчас перед вами, могу сказать с дерзновением: чист я перед вами, чада Божии.

Господь дал мне словом и делом исповедать великую истину святости и свободы Его Церкви.

29 октября 1922, Архангельск

Делитесь мыслями

Писем от вас так много, что не только ответить на них, но даже прочитать их все не смог до отъезда сестёр.

А читать их надобно внимательно. Если бы знали вы, как много нового для себя и весьма поучительного прочёл в них. Обычно вы все в нашем присутствии молчите и говорите о себе, о своих переживаниях только или на исповеди, или при каких-либо исключительных обстоятельствах. А здесь вы высказываетесь подробно, открыто, не стесняясь.

И увидел я из писем, как много у вас серьёзных и глубоких запросов, как возвышены мысли ваши и переживания.

22 ноября 1922 года, Архангельск

Сильнее любите в разлуке

Удалённый от непосредственного общения с благодатной братской семьёй, я теперь ещё глубже понимаю, какое значение она имеет. И скажу вам ещё раз, хотя я говорил это уже тысячи раз: Братство есть старая, но забытая и обновляемая форма церковной жизни. Оно есть жизнь Церкви в Церкви, Которая не есть какое-то внешнее учреждение, а напротив, семья наша, истинное единение наше во Христе. Раньше многие, не понимая дела, говорили: «Уйду из братства, там то-то и то-то мне не нравится, там то-то и то-то нехорошо».

Александро-Невское братство

Я говорю вам и повторяю: говорить «уйду из Братства» грех. Для нас, исповедующих веру в Церковь, говорить «уйду из Братства» есть то же, что сказать «уйду от Христа».

27 ноября 1922 года, Архангельск

Самообразовывайтесь

Каждый должен по совету с духовником дисциплинировать свою жизнь, завести себе определённое молитвенное правило, установить сроки, в которые ему причащаться Святых Тайн Христовых (по возможности почаще), отделить определённое время, по возможности ежедневно, для занятий религиозным самообразованием: читать Святое Писание, историю Церкви, жития святых и творения святых отцов, чтобы быть не только послушною овцою стада Христова, безмолвною в своём смирении, но, по времени судя, и с крепостью вознести голос в защиту веры Христовой.

27 ноября 1922 года, Архангельск

Почувствуйте самое ценное

Доселе вы очень дорожили зданием, иконами, украшениями и принадлежностями богослужения, колоколами.

Кажется, всё Господь возьмёт на время или насовсем от нас для того, чтобы мы восчувствовали не убор, не блеск, то самое Тело во Христе, Самую Церковь, Братское общение наше в благодати. Если оно сохранится, то всё может быть спасено, а если оно утратится, то не будет и благодати Христианской жизни. А погибнуть церковное общение может только тогда, когда мы сами это сделаем, т.к. если мы этого не захотим – не сделаем, то общение с Церковью не уничтожит и весь ад во всём его могуществе и злой мудрости (Мф 16:18).

10 февраля 1923 года, Архангельск

Учитесь церковному пению

Во всём остальном живу по-прежнему. Отдыхаю, насколько это возможно. Но полный отдых, конечно, невозможен по причине неизвестности и угрожающего вида самого близкого будущего. Каждый день понемногу занимаюсь церковным пением по знакомым вам нотным книгам – квадратных знаков в альтовом ключе. Мелодию пою, а терцию подыгрываю на скрипке. Научился так, что без всякой подготовки пою и играю любую страницу из всех пяти нотных книг.

Получаю от сего не только неизъяснимое утешение в своём удалении от вашего пения, о котором вспоминаю только что не со слезами, но и очень много нового для себя и в церковно-музыкальном, и в богословском отношении нахожу.

16 февраля 1923 года, Архангельск

Откройте Писание

Боже мой, как хотел бы быть теперь с вами! Сколько бы сказал, сколько бы недоумений разрешил, сколько бодрости влил бы в вас. И не допускает Господь. А переживаемое и невысказанное как гнетёт человека. Вот это и тяжело. Но, дорогие мои, откройте Псалтирь – и вы там на каждой странице найдёте эту борьбу, услышите её шум, увидите её исход. Как мудры св. отцы Церкви, давно изучившие всё сие.

Архиепископ Иннокентий (Тихонов)

И ныне я, покорный слуга Церкви, отдавший Ей жизнь свою, всю душу, все силы – хочу бодро и дерзновенно опять стать на священную стражу и ещё и ещё раз показать вам Ангела светла, ясно глаголюща – днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен.

3 апреля 1924 года, Кара-Кала, Туркменская область

Читайте также