×

Рейтинг православных блогов

«Стол» публикует обзор популярных блогов из православного сегмента от блогера Александра Королёва
+

1-е место

 С большим отрывом лидирует «блогер в респираторе», протоиерей Андрей Ткачёв. На его ютуб-канале 751 тысяча подписчиков. Такая популярность не удивительна. Фундаменталистское православие, жёсткие высказывания, переходящие порою в откровенную грубость, хорошо заходят людям попроще, каковых всегда большинство. Судя по рекламе, этот блоге поддерживают структуры, связанные с митрополитом Тихоном (Шевкуновым): Сретенский монастырь, Православие.ру. Сам по себе отец Андрей – яркая личность, талантливый оратор. Изредка здесь можно услышать вполне адекватные суждения – например, о необходимости восстановления института катехумената в церкви. Вопрос, конечно, насколько это на пользу катехизации в церкви, учитывая весь контекст одиозных высказываний по самым разным вопросам. Некоторые мнения отца Андрея трудно назвать не только христианскими, но и просто человеческими: о битье женщин кулаком «под челюсть», ломании их же через колено и проч. 

 

2-е место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Серафим Сашлиев. Фото: youtube.com

Следующий в нашем рейтинге молодой блогер, недавно появившийся на просторах интернета, Серафим Сашлиев. На его канале «Серафим» 51 тысяча подписчиков. Контент в жанре интервью хорошо воспринимает аудитория: число просмотров в несколько раз больше, чем подписчиков. Здесь можно увидеть интересных собеседников, как церковных, так и оппонирующих им. Огорчает, что при чутье к актуальным темам автору не всегда удаётся найти паритетных собеседников. Особенно обидно, когда представители официального православия не находят, что ответить на самые естественные вопросы своих антицерковно настроенных оппонентов. И ведущий не может или не хочет им помочь. В целом блог довольно интересный. Посмотрим за его развитием. 

 

3-е место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Александр Кухта. Фото: youtube.com

На 3-м месте отец Александр Кухта с ютуб-блогом «Batushka ответит». Он ориентирован прежде всего на молодёжную аудиторию. Отец Александр легко и непринуждённо говорит о разных аспектах христианской жизни. Это гораздо больше похоже на православие здорового человека, чем блог отца Андрея Ткачёва. Заслуживает уважения общественная позиция отца Александра. Он помогал задержанным и избитым во время белорусских протестов людям, что говорит о его мужестве и о том, что его христианство выражается не только на словах.

 

4-е место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дьякон Андрей Кураев. Фото: wikimedia.org


Перейдём от видео- к текстовым блогерам. Среди них по количеству подписчиков лидирует дьякон Андрей Кураев. Благодаря ему люди ещё помнят, что существует ЖЖ. Хотя и в Фейсбуке протодьякон тоже довольно активен. Если сразу после смерти патриарха Алексия II он был сторонником нынешнего патриарха, то позднее всю свою публицистическую активность направил на войну с ним. В какой-то момент его ЖЖ стал православным аналогом жёлтой «Комсомолки», и теперь манера высказываться роднит Андрея Кураева с отцом Андреем Ткачёвым, хотя дьякон и критиковал одиозного священника. Кураев позиционирует себя борцом за правду в церкви, противостоящим архиерейскому гей-лобби. Его считают приверженцем либерального крыла, часто цитируют и приглашают на эфиры в либеральные СМИ как стабильного поставщика высказываний против РПЦ и патриарха. Повально бестолковые в церковных делах СМИ не задаются вопросом, в чьих политических интересах действует Кураев, систематично расшатывающий трон под действующим патриархом и ненавязчиво восхваляющий его главного конкурента – «духовника Путина» митрополита Тихона (Шевкунова), человека гибкого, способного в назначенное время возглавить и либеральное церковное крыло, и любое другое. Те связи с КГБ, которые, по его собственному признанию, были установлены ещё в 80-е, сохраняются, по всей видимости, и сейчас. Бывших кэгэбэшников не бывает.

 

5-е место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Андрей Десницкий. Фото: wikimedia.org


Андрей Десницкий совсем немного уступает Кураеву в количестве подписчиков, а вместе с френдами их у него даже больше. Андрей Десницкий – библеист и переводчик, но тематика его блога во основном общественно-политическая либерального извода с изредка встречающимися отсылками к Писанию, что и позволяет нам записать его в православные блогеры. Хотя Десницкий и заявляет, что удаляет комментарии и банит только за переход на личности и ругань, мой опыт показывает, что он может это сделать за любое высказывание, с которым он не согласен. На страничке Андрея Десницкого свобода слова, как правило, у хозяина блога, инакомыслящие могут быть спокойно отправлены в бан, особенно если это сильно противоречит взглядам Десницкого, а убедительных контраргументов нет. 

 

6-е место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сергей Худиев. Фото: youtube.com

Следующей в рейтинге блогер – Сергей Худиев с 10 276 подписчиками. Худиев находится в противоположном Десницкому лагере – консерваторов и охранителей, поддерживающих нынешний политический режим, а во многих богословских вопросах выступает с позиций, которые среди либеральных христиан скорее всего будут маркированы как фундаменталистские. При этом нужно отметить интересный парадокс: свободы слова у консерватора и охранителя на странице гораздо больше, чем у иных либералов. По крайней мере я вижу очень широкий спектр мнений в комментариях под постами Худиева, хозяин блога очень часто вступает в жаркие дискуссии, где не всегда его позиция выглядит очень убедительно, при это комментарии оппонентов не подвергаются цензуре. 

На странице Худиева гораздо больше церковного религиозного контента, чем у Десницкого, и гораздо больше богословского, чем у Десницкого и Кураева, вместе взятых. Правда, это богословие в целом воспроизводит дискурс синодального периода, в свою очередь, насквозь пронизанного западной схоластикой. Нельзя не поддержать активную антикоммунистическую позицию Худиева, самую адекватную для церковного человека в России. 

 

7-е место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Илья Забежинский. Фото: youtube.com

У Ильи Забежинского 10 770 друзей и подписчиков. В православной блогосфере это первый автор, который пытается профессионализировать свою блогерскую деятельность. Творческий бизнес-проект Забежинского сводится к следующему: я основную массу своего времени трачу на посты в Фейсбуке, а вы мне за это жертвуете деньги. Теоретически схема выглядит неплохо. 500 человек, каждый месяц жертвующие по 100 рублей, – и зарплата выше среднего по России у тебя в кармане. Но на практике Забежинскому постоянно приходится защищаться от критиков, которые укоряют его за этот вид предпринимательства. Попытки Ильи Ароновича заработать на блоге и полемика с теми, кого это раздражает, – тоже уникальная черта его проекта. Контент странички Забежинского – это литературное описание собственного церковного и житейского опыта, размышления на христианские, философские и другие жизненные темы. В целом всё написано интересно и живо, у автора есть дар слова, порою встречаются очень точные и меткие замечания по церковной жизни, как правило, конечно, критического характера. При этом Забежинский всегда подчёркивает свою приверженность РПЦ МП и осуждает всякого рода расколы. Общественно-политического контента у блогера значительно меньше, чем у Десницкого и даже Худиева, при этом автор всегда пытается придерживаться взвешенной позиции, хотя в целом, естественно, оппозиционно настроен к действующей власти. К сожалению, у блогера нет какой-то положительной повестки церковного развития, что вообще очень характерно для либерального крыла РПЦ. В коментариях у Забежинского свобода слова, он сам крайне редко реагирует на какие-то комментарии, но позволяет по отношению к себе довольно серьёзную критику. Так что за терпимость Илье Ароновичу твёрдая пятёрка!

 

8-е место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Игумен Силуан. Фото: youtube.com

8 место занимает петербургский игумен Силуан (Туманов) с 7 640 подписчиками. Сколько у отца Силуана друзей, скрыто настройками приватности. Наверное, самым ярким в блоге игумена является его борьба за русификацию богослужения и попытки собственных переводов богослужебных текстов, что не может не радовать. Священников, активно выступающих за русский язык богослужения, сейчас не так уж много. В целом контент блога не очень разнообразный. В основном это фото богослужений с какими-то размышлениями, как правило, сопряжёнными со службой. Создаётся впечатление, что для отца Силуана церковная жизнь – это прежде всего богослужение. Возможно, именно с этим связано его порой агрессивное ковид-диссидентство: необходимые ограничения, связанные с заботой о здоровье людей в условиях пандемии, могут в такой парадигме восприниматься как покушение на собрание молящихся, святыню таинств и молитв. К критике отец Силуан относится крайне болезненно, и за расходящиеся с мнением блогера комментарии можно наткнуться на грубость.

 

9-е  место

 Медиапроект s-t-o-l.com

Архимандрит Савва. Фото: youtube.com

У белорусского архимандрита Саввы (Мажуко) 6 336 друзей и подписчиков на фейсбуке и 15 800 на ютуб-канале Свято-Никольского монастыря, где его видео составляют основной контент. Молодой архимандрит – талантливый рассказчик. Он старается говорить так, чтобы угодить разным аудиториям, не отождествляя себя ни с одной. Но время порой заставляет сделать выбор, что и произошло с архимандритом Саввой во время политического кризиса в Белоруссии. На канале «Спас» архимандрит назвал мирный белорусский протест «сытым бунтом» тех, кто хочет отменить государство, не понимая значения государства в жизни общества. После подобных высказываний отец Савва подвергся критике в соцсетях, но своя аудитория, которая готова внимать елейным речам обаятельного и эрудированного архимандрита, остаётся, и вряд ли отец Савва потерял много подписчиков после фактической поддержки режима Лукашенко. При этом нужно отметить подлинно монашеское смирение блогера, который, как отцы-аскеты, стоически принимает весь поток критики, порою очень агрессивной, не удаляя её со своей страницы. 

Мой субъективный обзор православных блогеров – далеко не всеобъемлющий и – как и любой рейтинг в падшем мире – подчиняется известным законам массмедиа: в верхние строки чаще всего попадает то, что незамысловато, соответствует доминирующим идеологиям и человеческим страстям. Но не только.

Что можно сказать о православной блогосфере на основании увиденного? Сколько-нибудь серьёзного церковного обсуждения экклезиологических и богословских вопросов, не переходящего в ругань, оскорбления и взаимное анафематствование, почти не заметно. Среди православных блогеров превалируют пессимистические настроения, неумение и нежелание держать доброжелательный тон по отношению к оппонентам. Повестка, проблематика и направленность популярных православных блогов – не столько христианская, церковная, сколько психологическая или политическая, что, видимо, больше отвечает массовому запросу. К сожалению, среди топовых блогеров нет патриарха или членов Синода. Конечно, можно было упомянуть руководителя Синодального информационного отдела Владимира Легойду с почти 20 000 подписчиками на Фйсбуке. Но как-то рука не поднялась включать в рейтинг официального блогера Московской патриархии, при котором реноме РПЦ и патриарха падают из года в год. 

Включить уведомления    Да Нет