×

Русские хотят молиться по-русски в Русской церкви

Синодальный информационный отдел не верит
+

Первая неделя Великого поста в этом году показывает какую-то новую фазу нашей религиозности. Главный вопрос постсоветской аскетики – гастрономический «Есть иль не есть?», – кажется, всеми решён,  удара по национальной мясной и молочной промышленности он почти не наносит: ещё в прошлом году «X5 Retail Group», управляющая сетями «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель» отчиталась, что продажи скоромных продуктов в первую неделю поста падают всего на 3,5 %. Но и главная-то его задача не укрощение желудков, а пробуждение умов и сердец, как известно.

В том числе умов государственных: патриарх предложил, муфтий поддержал, президент внёс, Дума уж одобрила упоминание Бога в конституции РФ в такой формулировке: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство». Формулировка, конечно, никудышная. У РФ нет даже столетней истории, не то что тысячелетней: ни территориальной, ни культурной, ни этнической. Идеалы истреблявших Российскую империю коммунистов перпендикулярны идеалам тех, кого они истребляли. Кому и чему мы преемники, на государственном уровне не решено. Если всем – то гражданская война преемников продолжается. Если буддизм у нас традиционная религия, то корректнее написать «веру в богов», а не в Бога.

Но что подтвердилось на этой неделе явно – в народе есть интерес к осмысленной передаче христианской веры. Заказанный православными богословами опрос ВЦИОМ показал, что большинство православных россиян (не менее 51 %) хотят молиться в храмах на русском языке. То есть они хотят знать и понимать свою веру, которую пока знают и понимают довольно плохо. Исключительно на церковнославянском готовы молиться только 15 % опрошенных, ещё 30 % всё равно, на каком языке идёт служба.

«Опрос показывает, что церкви придётся меняться, – считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. –  Сейчас есть возможность сделать это превентивно, пока ещё не опустели храмы. Меняться, когда опустеют, будет значительно сложнее».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Макаркин. Фото: Facebook

Исследование ВЦИОМа подтвердило верную интуицию патриарха Кирилла: 75 % участников опроса поддерживают его инициативу хотя бы о частичной русификации богослужения, о которой ещё учитель патриарха митрополит Никодим (Ротов) говорил, что «вопрос родного, понятного национального языка был и остаётся актуальным вопросом христианского благовестия».

Но – что очень странно – инициативу патриарха не поддерживает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Декабрьское выступление патриарха на епархиальном собрании Москвы, где он предложил различные варианты русификации «там, где общины к этому готовы», многими в церкви было воспринято как «зелёный свет» родному языку. Предстоятель оговорился: «полагаю, что… не принесет пользы… перевести всё богослужение на современный русский язык». Но странно интерпретировать слово «полагаю» как «точно знаю» и тем более «я против», как это делает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, девальвируя главный посыл слов патриарха, ясно считанный всеми СМИ.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Владимир Легойда. Фото: Wikimedia Commons / Girivenko

Вот и теперь, реагируя на официальные данные опроса ВЦИОМ, он пишет в своём телеграм-канале, что увидел в опросе и неверное толкование позиции патриарха, и «провокацию», и неумение социологов сделать репрезентативную выборку, и влияние заказчика (Свято-Филаретовский православно-христианский институт), и, конечно, неверную интерпретацию результатов в СМИ.

На месте руководителя Синодального информотдела я бы в первую очередь порадовался, что интуиции патриарха верны, а исследование социологов показывает, что он попал в десятку. И дело здесь не только в том, чтобы похвалить руководителя, а в том, что РПЦ теряет авторитет в обществе, рейтинг доверия к церкви в 2019 году значительно упал, а недоверие – выросло. Тем временем в СМИ самое обсуждаемое о церкви – это освящение православными смертоносного оружия и гадкое оскорбление женщин протоиереем Дмитрием Смирновым.

Понятно, что на такую острую тему, ошельмованную в девяностые годы фундаменталистами, патриарх говорил осторожно, так же как понятно, что это не просто добрый совет, который может дать и любой батюшка-благочинный, в чьём ведении есть пяток-десяток приходов.

То, что рейтинг доверия к Русской церкви, даже понижаясь, остаётся высоким, – заслуга святых и новомучеников, а никак не современных православных СМИ – самой немощной из всех журналистских корпораций. И то, что СИНФО именно сейчас реагирует на это таким образом, не может не удивлять.

«Если запрос церковного народа на открытость и понятность будет удовлетворяться – то и голос церкви станет сильнее, в чём заинтересованы сегодня абсолютно все члены церкви: и епископы, которым важны социальные достижения, и священники, которым нужно собирать людей, и сами люди, которые получают возможность стать частью сильного и открытого организма церкви», – сказал религиовед и социолог Роман Лункин, ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, комментируя исследование ВЦИОМ.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Роман Лункин. Фото: Facebook

Не приходится сомневаться в том, что русские люди будут молиться по-русски в Русской церкви, как французы молятся по-французски, молдаване – по-молдавски и т.д. Вопрос в том, кто в церкви перехватит инициативу патриарха и будет ли он действовать в интересах церкви или начнёт зарабатывать политические очки, чтобы составить конкуренцию нынешнему её предстоятелю.