Сретение. Православный календарь

Сретение – это встреча в переводе с церковнославянского языка. А ещё это один из 12 крупных христианских праздников, который отмечается 15 февраля. Кто и с кем встретился и почему это важно – разбирался «Стол»

Картина Джованни Беллини

Картина Джованни Беллини "Сретение". Фото: Kunsthistorisches Museum, Wien

Топонимика

Пройдясь по Сретенскому бульвару, мы увидим, как там встречаются Доходный дом Коровина и офис компании «Лукойл», городская усадьба Лорис-Меликова и обычный жилой дом постройки начала ХХ века. Для москвича «Сретенка», «Сретенский бульвар» или «Сретенские ворота» – это привычные названия. Они говорят о том, что это центр Москвы, это Бульварное кольцо и Собянинская плитка. Кто-то вспомнит, что рядом улица Большая Лубянка и музей истории Московской милиции.

Но ещё ста лет не прошло, когда эти и подобные названия говорили горожанам совсем о другом. В действительности, если слышишь «Сретенская улица» или «Сретенский тупик», то ищи рядом храм во имя Сретения. Помните знаменитый фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, который заканчивается вопросом: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Как раз тот случай. 

Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Фото: WM wm WM / Wikipedia
Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Фото: WM wm WM / Wikipedia

Встреча

Сретение отмечается на 40-й день после Рождества Христова. И связано это с древним обычаем.

«Две тысячи лет тому назад пыльная дорога между Вифлеемом и Иерусалимом была, как обычно, наполнена звучными аккордами дорожной суеты – возгласами погонщиков, криками животных и скрипом колес. Благочестивые паломники и деловитые негоцианты, суровые римские легионеры и поселяне двигались по ней в обоих направлениях. Ничем не выделялась из других и скромная чета, совершавшая свой знаменательный путь уже очень давно – на исходе времен, именуемых теперь “ветхозаветными”». Так описывал события, предшествующие сюжету праздника, Юрий Рубин в своей книге «От Рождества до Сретенья».

Дело в том, что по иудейским законам женщина после родов сорок дней не могла появляться в Храме: она считалась ритуально нечистой. Некоторые православные верующие до сих пор придерживаются такого же взгляда на новородящих, хотя в Новом завете и в наше время для этого нет достаточных оснований. А у древних иудеев, если рождался мальчик-первенец, то как раз на сороковой день его нужно было принести в Храм, чтобы пройти обряд посвящения младенца Богу. Это был не просто обычай, а закон, который был установлен еще Моисеем в память о выходе иудеев из Египта и освобождении от рабства.

Родители должны были в храм принести благодарственную и очистительную  жертву Богу. В зависимости от материального положения семьи это мог быть ягненок или  два голубя.  Иосиф и Мария пришли с новорожденным Иисусом в храм, неся двух голубиных птенцов (они были совсем не богаты). В храме и произошла та самая встреча, которую теперь все вспоминают. Это встреча со старцем Симеоном. 

Фреска Мануила Панселина "Сретение Господне" в соборе Протата на св. горе Афон. Фото: Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря
Фреска Мануила Панселина "Сретение Господне" в соборе Протата на св. горе Афон. Фото: Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря

Симеон и Анна

Симеон был праведным человеком, ученым, по преданию  египетский царь Птолемей поручил ему перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда Симеон переводил книгу пророка Исайи, он засомневался, прочитав фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Старец решил, что это ошибка, ведь дева, то есть девственница не может родить, и поэтому исправил «Дева» на «Жена» (женщина). Но Симеону явился ангел и сказал, что у пророка написано все правильно, ошибки нет. Ангел пообещал старцу, что тот не умрет, пока лично не убедится в этом. В тот день, когда Мария с Иосифом и Христом пришли в Храм, Симеон тоже был там. Пророчество исполнилось. Взяв Младенца на руки, он произнес, выдохнул с радостью освобождения: «Отпускаешь с миром Твоего слугу, по слову Твоему, Господи! Я увидел спасение, которое ты приготовил для всех народов: для язычников во тьме – света и славу для Твоего народа – Израиля». На момент встречи со Христом Симеону было 300 лет. Он взял младенца на руки и вошел в историю христианства как Симеон богоприимец.

Но в тот день в Храме произошла еще одна встреча. Там находилась Анна-пророчица, 84-летняя благочестивая вдова, которая много лет служила и работала при Храме. Она, узнав в Младенце Спасителя, поклонилась Ему и выйдя из Храма, рассказывала всем жителям Иерусалима о пришествии Мессии. 

Фрагмент алтаря сиенского кафедрального собора «Маэста» кисти Дуччо ди Буонинсенья. Фото: Музей Оперы Метрополитана дель Дуомо
Фрагмент алтаря сиенского кафедрального собора «Маэста» кисти Дуччо ди Буонинсенья. Фото: Музей Оперы Метрополитана дель Дуомо

Развитие праздника

Праздник Сретения Господня стал отмечаться христианами одним из первых. Уже в IV–V веках отцы церкви, святители Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, произносили в этот день свои проповеди. Паломница Эгерия в конце IV века в своих путевых заметках описывала, как празднуется Сретение в Иерусалиме. В VI веке в Византии праздник стал общегосударственным.

С V века укоренились наименования праздника: «праздник Встречи» (Сретение) и «праздник Очищения». На Востоке его и теперь называют Сретением. На Западе до 1970 года он назывался «праздником Очищения», а в 70-м году было  введено новое именование: «Праздник Жертвования Господнего». 

Фреска "Сретение" в церкви Санта-Мария форис портас («за воротами») в Кастельсеприо. Фото: Sailko / Wikipedia
Фреска "Сретение" в церкви Санта-Мария форис портас («за воротами») в Кастельсеприо. Фото: Sailko / Wikipedia

Взамен священной истории – приметы

Известна фраза, что русский народ крещен, но не просвещен. До XVI века многие священники на Руси не были образованы. Службы они знали наизусть, т.к. читать не умели. В таких условиях при недостатке проповеди и просвещения народ не богословствовал, но акцентировался на мелочах: сколько пальцев нужно сложить, чтобы осенить себя крестным знамением, в какую сторону ходить крестным ходом и прочее. При недостатке смысла русские православные стали восполнять пробелы привычными вещами: приметами и обрядами.

Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет.

В Сретение вьюга дорогу перебегает – так она корм подметает.

На Сретение снежок пригонит на весну дожжок.

На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться.

Читайте также