×

Страсти по плату и лжице

Новая практика дезинфекции лжицы перед причащением каждого причастника ужесточила разногласия между церковными «консерваторами» и «реформаторами»
+

Священный синод Русской православной церкви принял инструкцию по снижению риска передачи коронавирусной инфекции в храмах. Одной из мер стала практика дезинфекции лжицы спиртовыми растворами перед причащением каждого человека.

Это нововведение стало поводом для жёсткой внутрицерковной дискуссии о допустимости вообще каких бы то ни было изменений в богослужебных чинах и обрядах. И о том, как вообще должна быть устроена приходская жизнь в наше непростое время.

«Стол» публикует лишь небольшую подборку мнений священнослужителей, по которой можно судить, насколько тяжело наша церковь может воспринимать любую попытку реформирования её внутренней жизни.

* * *

Застрельщиками дискуссии, как и следовало ожидать, стали самые реакционные силы – в частности, портал «Москва – Третий Рим», который является информационным ресурсом так называемых «отцов-афонитов» во главе со старцем Рафаилом (Берестовым).

– Какое малодушие и неверие проявляют священники, причащая народ одноразовыми ложками!

«Церковное руководство угождает мирской власти и отменяет богослужения, исповедь, Святое Причастие, чем предаёт Богом данный им народ, забывая, что от всякой болезни, глада, мора и всякой войны избавитель есть – Господь! Зная всё это, не будем опускать руки, усугубим наши молитвы ко Господу, принесём своё покаяние и будем противостоять, насколько возможно, всякому произволу безбожных властей, которые хотят прервать богослужения в нашей Православной церкви! Какое малодушие и неверие проявляют священники, причащая народ одноразовыми ложками! Позор!»

Ещё одна цитата из призывов «отцов-афонитов»:

«Православные! Вы понимаете, в чём вы участвуете, когда вы причащаетесь у таких апостасийных лжепастырей, которые сжигают платы, которые сами сознательно пропитывают Божественной Кровью, или которые выливают Божественную Кровь из стаканов с антисептиком в алтарную раковину?!. Недопустимо сознательно священную лжицу с Божественной Кровию Христовой, не облизывая, сразу протирать платом!»

* * *

Тему подхватил и протоиерей Андрей Ткачёв, клирик храма святителя Василия Великого в Одинцовском районе Московской области, который в эфире телеканала «Царьград» принялся обличать трусов и маловеров:

– Когда евреи на войну ходили, выходил глашатай и говорил: кто из вас труслив – иди домой. Потому что один трус на войне всех перепугает…

Поэтому, исходя из библейского принципа: боишься ходить в храм – не ходи в храм! Если ты чихаешь, болеешь, сопли бархомой – дома сиди. А если ты не болеешь, молишься дома и хочешь в храм пойти, но боишься, то в чём твоя вера вообще?! Такой чепухи бояться?! Уже такого бояться? Это стыднее всего стыдного! Ну ладно там ещё бояться ковровых бомбардировок, бубонной чумы…

«Я боюсь причащаться с ложки!» Мне один по радио рассказывал: рот надо пошире открывать, и чтобы во рту было поменьше слюны. Мне интересно: как это, ватой вытереть там всё и чтобы в пасть тебе причастие забрасывали, как раствор с лопаты?!

– Если вам Евангелие не важно – читайте сказки Андерсена, а в храм не лезьте

«А я боюсь!» Ну и сиди дома. Если у тебя нет веры – так и не лезь в церковь вообще! Зачем нам этот балласт? Припрутся в храм, а какой толк с вас? Стоит триста человек, а с вас толку с трёх или с семи. Пусть семь будет в храме, остальные – шагом марш по домам и читайте сказки Андерсена. Если вам Евангелие не важно – читайте сказки Андерсена, а в храм не лезьте.

А то придут и поднимут вой до небес: «Ай-яяй-яяй! Я пришёл, а под меня не подстроились!» Отдельную ложку им нужно, отдельную кисточку, отдельное то, отдельное это… Слушайте, сядьте дома вообще! И там дома упражняйтесь с отдельными ложками.

* * *

Епископ Пантелеимон (Шатов), викарий Орехово-Зуевский:

– Через огонь нельзя передать заразу, через причащение из одной Чаши, в которой находятся Святые Огнеподобные Тайны, невозможно заразиться никакой болезнью. Лжица по-гречески называется «клещи». Как некогда огненный серафим взял клещами раскалённый угль и коснулся уст пророка Исайи, так священник берёт лжицей раскалённые угли – частицы Святого Тела Христова – и влагает в уста причащающихся. В огне не могут сохраняться возбудители болезней. Потреблять Святые Дары после любых больных священник должен с верой, без брезгливости, а все подобные страхи расценивать как маловерие и в них каяться.

Мне неизвестно ни одного случая заражения через причастие. О подобных случаях никогда не писали даже в богоборческие времена, но если неверующие врачи и маловерные родители детей с инфекционными заболеваниями или с низким иммунитетом ставят условием причастия использование одноразовых лжиц, можно пойти навстречу и причастить детей пластмассовой лжицей, освятив для этого ложечки из игрушечного набора посуды, которые потом нужно отдать на сжигание.

* * *

Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, также принял сторону критиков патриарха:

– Наша Церковь учит, что никакие болезни через причастие Святых Христовых Таин не передаются. Мы это учение демонстрируем, можно сказать, каждый день, когда служим литургию, и священник или диакон потребляет Чашу после того, как из неё причастились сотни людей. И я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из-за этого заразился какой-то болезнью. И не только я, но и от других не слышал, чтобы такое было. Если мы будем дезинфицировать лжицу, мы продемонстрируем наше маловерие.

Мне вспоминается история, как митрополит Кирилл, священномученик Кирилл Казанский, будучи епископом, викарием Санкт-Петербургской епархии, должен был освящать воду на Неве в день Богоявления. Но в это время была эпидемия холеры, и ему дали предписание, чтобы он освящал воду не в реке, а кипячёную воду в каком-то баке. И владыка с явным неприятием этого не послушался, пошёл и освятил воду в реке, эту воду раздал всем. Потому что, если мы верим, что «днесь освящается естество», если мы с верой молимся о том, чтобы Благодать Святаго Духа сошла на эту воду, то эта вера не совместима с мыслью о том, что теперь от этой воды все будут заражаться холерой.

Ни священник, ни епископ, никто из священнослужителей никогда не должен впадать в такое маловерие и демонстрировать его другим людям. А если мы будем показывать своё маловерие, то тогда люди тоже потеряют веру или уйдут от нас – и всё.

* * *

Не осталась в стороне и монашеская братия Троице-Сергиевой лавры. Так, иеромонах Сергий (Родченко), насельник Троице-Сергиевой лавры, на своих страницах в социальных сетях (страницы уже удалены) написал: «Вчера вечером в Троице-Сергиевой лавре прошло общее собрание братии монастыря. Обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.

Главный врач медсанчасти лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всём, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России. Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях. То есть не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам, и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с неё устами часть Святых Даров). Крест по-прежнему преподаётся для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу. Решение основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников лавры…»

Представитель пресс-службы лавры отец Никон поспешил дезавуировать это заявление:

– В лавре действительно было общее собрание братии. Мы собрались и обсудили. Но решения монастырские принимает Духовный собор, который соберётся в ближайшее время. И будет официальное постановление на сайте лавры, чтобы никого не вводить в заблуждение и смущение какой-то ложной информацией… И там он написал по двум пунктам, а в документе (синодальной инструкции – ред.) их 22, почему он не пишет о других? Что мы приняли их к сведению и договорились их исполнять.

Сейчас на официальном сайте лавры опубликовано только видеообращение наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Парамона (Голубки): «Мы прекрасно понимаем, что через таинства церковные никакие вирусы не передаются, и человек не заражается от таинств церковных, и в особенности от таинства причащения. <…> От евхаристии бывает только польза, как и от других церковных таинств. И то смущение, которое пытаются посеять среди наших верующих людей – каким образом причащаться, какие меры предосторожности предпринять… – наводит смущение, чтобы поколебать в нас веру. Веру в то, что Господь управляет всем миром. Что Господь дарует таинства, чтобы нам на земле было жить легче. Что Господь способен исцелить нас от любой болезни…».

 

* * *

В свою очередь, глава Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС)  митрополит Иларион (Алфеев) в своей проповеди назвал заявления клириков, игнорирующих санитарные меры предосторожности в храмах, безответственными и преступными:

– Если где-то какие-то люди, настоятели храмов или монахи рассылают всякие сообщения о том, что, мол, у нас всё как прежде и никаких мер предосторожности не принимается, потому что мы верующие и полагаемся на Бога, то все эти заявления являются по меньшей мере безответственными, а если говорить на церковном языке, то они являются преступными. Потому что они демонстрируют, во-первых, пренебрежение к воле священноначалия, а во-вторых, пренебрежение к людям.

Также митрополит Иларион посоветовал пожилым прихожанам приходить в храм только ради причащения, ограничить все близкие контакты с другими людьми и реже бывать в общественных местах:

– К нашим пожилым прихожанам хотел бы обратить особое слово: приходите в храм тогда, когда вы хотите причаститься Святых Христовых Таин. А если вы просто хотите помолиться вместе с церковной общиной, то воспользуйтесь электронными средствами связи и смотрите трансляцию богослужения.

* * *

Церковное начальство поддержал и скандально известный протоиерей Дмитрий Смирнов:

– Смущаться не надо… Ну что, трудно дезинфицировать лжицу? «Вот, столько веков лжицей причащались!» Да. А до того? А до того никаких лжиц не было в Церкви. И, наверное, я так думаю, что, когда придумали лжицу, то тогда многие смущались: «Какие-то лжицы тут придумали, всегда Святые Дары давали в руки!» И христианин причащался из собственных рук. Просто большинство не читали церковных историков, не знают, как это развивалось. Ну, были случаи, кто-то толканёт, прольётся. Постепенно такая практика – причащаться из лжицы – стала всеобщей.

* * *

Иеромонах Дмитрий (Першин), клирик Московской городской епархии,  опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост, в котором обличил не в меру ревностных пастырей:

– Мои собратья-священники гонят на смерть моих братьев и сестёр – наших прихожан, упрекая их в маловерии, призывая игнорировать меры, предотвращающие распространение коронавируса. Я уже не говорю о том, что эти ревностные пастыри требуют послушания себе, проявляя преступное в данной ситуации непослушание патриарху и Синоду.

Я плохой ритор. И я не знаю, как донести до людей в зоне коронаморного риска одну простую мысль: не каждому духу верьте, но испытывайте, от Бога ли они.

Ошибались ведь и апостолы. Самый ревностный и горячий из них –  Пётр — отрёкся. А сколько пафоса было в его речах!

Точно так же могут ошибаться священники.

* * *

Священник Иоанн Коюшев, клирик Свято-Стефановского собора Сыктывкара, написал на своей странице в ВК пост с советами, как уберечься от коронавируса:

«Если наши бабушки умрут от коронавируса, то кто останется в Церкви?

Не пренебрегайте их здоровьем.

Больным не идти на службу, можно попросить священника причастить Вас на дому.

Носите маски, уменьшите круг общения.

Не слушайте тех, кто говорит, что ОПАСНОСТИ НЕТ. Особенно если это говорят священники.

Соблюдайте гигиену рук».

* * *

Священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства:

– Не надо бояться проявлять свою веру, надо молиться, в том числе о том, чтобы все эти искушения быстрее ушли. Молиться за своих ближних – и за старых, и за малых – и помнить, что сейчас рискуют все люди, каждый человек может заболеть, и последствия могут быть серьёзными, вплоть до летальных.

Надо быть разумными, сдержанными, осторожными, не надо нарушать рекомендаций, не надо прикладываться к святыням или к руке священника, к чаше с причастием. Ни церковные святыни, ни рука священника, ни чаша с причастием не будут унижены, если мы приложимся к ним не физическими устами, а приобщимся друг к другу духовно.

Приобщение к благодати возможно и через приобщение к подвигу святых, а не только через целование кусочка мощей.

Приобщение к благодати возможно и через приобщение к подвигу святых, а не только через целование кусочка мощей. Господь действует и на расстоянии, благословение действует на расстоянии, и любовь тоже может быть проявлена на расстоянии, во всяком случае в таких острых ситуациях, которые мы сейчас переживаем.

В конце концов, иногда надо воздержаться и от причастия. Я считаю, что сейчас это было бы желательно, я бы даже рекомендовал на какое-то время воздержаться от причастия в храме. Есть священники, а у них есть запасные дары, в случае чего ими и можно причаститься.

Конечно, это не значит, что не надо молиться, но надо перенести молитву в домашние условия. Если, например, раньше в том или ином доме не было традиции совершать праздничную вечерню в субботу вечером, то сейчас это надо делать.

Поэтому надо не терять молитвенной настроенности, причастности ко Христу через свою жизнь, особенно если ты видишь кого-то страдающего или больного. Не надо бояться. Другое дело, что надо не лениться и соблюдать меры предосторожности, быть в маске, например. Знаменитое русское «авось» не должно здесь работать.

Надо стараться, чтобы всё это как можно быстрее прошло, чтобы исчезли инфекции, эпидемии, карантины. Это немного зависит от погоды, природы, но и от формы отношений между людьми тоже.

* * *

P.s. На телеграм-канале «Стола» мы провели опрос читателей на тему «Как вы относитесь к тому, что патриарх Кирилл из-за коронавируса изменил обряд причастия Святых Христовых Тайн?». Большинство опрошенных – 48 % – к дезинфекции лжицы отнеслось «скорее положительно»: дескать, бережёного и Бог бережёт; 26 % опрошенных отнеслись к нововведению положительно, посчитав, что «нашей церкви необходимы реформы»; 16 % – нейтрально; 7 % опрошенных заявили, что им всё равно, поскольку они не ходят в храмы;

3 % опрошенных выбрали вариант «затрудняюсь ответить».