Тихвинская группа

3 декабря – день памяти священнослужителей, расстрелянных в 1937 году в Тихвине и Москве на полигоне Бутово

Название этого города сегодня говорит само за себя – это тихий город. Но в XIX веке Тихвин развивался как важный торговый и ремесленный центр тогдашней Новгородской губернии. Тысячи судов-«тихвинок» с грузами проплывали мимо по Тихвинскому каналу из Петербурга на Нижегородскую ярмарку, многие жители города работали на водном транспорте и лесосплаве.

А ещё Тихвин был одним из важнейших центров русского богомолья: каждый год сюда, в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, основанный ещё царем Иоанном Грозным, приходили десятки тысяч паломников со всей России, желавших помолиться чудотворной Тихвинской иконе Богоматери. По рукописным «Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются началом XV века, появление этой иконы в новгородских землях произошло самым чудесным образом: «Светозарно шествуя по воздуху из одного селения в другое, ангелами невидимо носимая». 

Город Тихвин

После Октябрьской революции большевистские идеологи задались целью превратить Тихвин в «образцовый атеистический город».

Первым делом ещё в 1924 году был закрыт и разорён Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Конечно, последний настоятель монастыря епископ Антоний (Демянский) воспротивился беззаконному насилию властей и поднял верующих на защиту святыни. Но собравшихся людей разогнали военной силой, а епископ Антоний был осуждён на три года лагерей (в заключении владыка Антоний и скончался). 

Восстановленный Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Вскоре на территории обители разместили воинский гарнизон, а часть монастырских построек, включая Успенский собор, была передана местному краеведческому музею. Туда же передали и драгоценную Тихвинскую икону Божией Матери – уже без золотого оклада (сам оклад был конфискован, а икону как не представлявшую «особой материальной ценности» оставили местным краеведам). Кстати, у этой иконы сложилась уникальная судьба: во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Весной 1944 года икона вместе с отступающими частями РОА попала в Германию, оттуда – в США. В Тихвин она вернулась уже в наше время.

Следом был закрыт и Тихвинский Введенский женский монастырь. Последний настоятель храма священник Василий Канделябров устроился сторожем на станцию, а последняя игумения Иоанникия (Кожевникова) и оставшиеся монахини перешли работать санитарками в местную больницу. 

Тихвинский Введенский женский монастырь

В 1937 году – в эпоху «Большого террора» – власти Тихвина решили ещё больше укрепить репутацию Тихвина: дескать, это не просто атеистический город, а город, где вообще нет никаких служителей культа!

И с лета 1937 года по Тихвину и его окрестностям прокатилась волна арестов чудом уцелевших священников. Вскоре в Тихвинскую тюрьму в качестве обвиняемых было заключено 14 человек – священников и мирян.

Все они были объявлены единой контрреволюционной «Тихвинской группой».

«Тихвинскому районному отделу НКВД стали известны многочисленные факты контрреволюционной деятельности на территории Тихвинского района группы так называемых «староцерковников» – священников тихоновского направления, – говорилось в обвинительном заключении «тройки». – При посещении квартир верующих граждан в связи с отправлением религиозных обрядов – крещений, поминок, свадебных обрядов и прочего, упомянутыми священниками проводилась контрреволюционная пропаганда, в которой доказывалась неизбежность гибели советской власти и восстановления капитализма. Поступленные материалы указывают, что в церковных проповедях те же священники делали попытки доказать при помощи церковного учения бессилие советской власти перед могуществом Божиим...»

Руководителем группы был объявлен бывший благочинный города протоиерей 70-летний Иоанн Романович Сарв, бывший настоятель Преображенской церкви в Петрограде и руководитель Спасо-Преображенского Вонифатьевского общества трезвости. Ещё в начале 20-х годов отец Иоанн был выслан из Петрограда. Он уехал в Тихвин, где с благословения епископа Антония продолжил свою пастырскую деятельность.

Всё духовенство, проходившее по делу, было расстреляно. Мученическую казнь приняли игумен Арсений (Дмитриев), священники Василий Канделябров, Николай Покровский, Емилиан Панасевич. Миряне получили по 10 лет лагерей.

К расстрелу большевики приговорили и 78-летнюю игумению Иоанникию (в миру Александру Кожевникову), которая прошла через все пытки и допросы, но отказалась давать против кого-либо показания. В найденном в архивах НКВД доносе на игумению говорилось: «Систематически ведёт контрреволюционную клевету на существующую власть через монашек, которые посещают её квартиру, распространяет слухи о скором падении советской власти, о тяжёлом положении трудящихся при существующем строе». Впрочем, дело было не в разговоре, а в желании чекистов отчитаться о проделанной работе с перевыполнением плана по количеству расстрелянных священнослужителей.

Святая преподобномученица Иоаникия (Кожевникова)

Все члены «Тихвинской группы» были расстреляны в пятницу, 3 декабря 1937 года.

Также 3 декабря Русская православная церковь чтит и память Бутовского собора новомучеников.

В этот день в Москве на полигоне Бутово были расстреляны:

протоиерей Алексий (Аманов), настоятель Ильинского храма в Зарайске;

протоиерей Александр (Сахаров), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери и благочинный Егорьевского уезда Московской области;

протоиерей Владимир (Медведюк), настоятель храма святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке в Москве (после закрытия храма он был заштатным священником при Троицкой церкви в Язвище);

монахиня Татиана (Фомичёва), которая после закрытия монастыря выполняла послушания псаломщицы и алтарницы при Троицкой церкви в Язвище; монах Иоанн (Заболотный), в 30-е годы служивший заштатным священником в церквах Зарайского района Московской области;

протоиерей Алексий (Никатов), настоятель храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери в селе Игнатово Дмитровского района Московской области;

протоиерей Николай (Зеленов), священник Богородице-Рождественской церкви села Старынино Зарайского района Московской области;

иеромонах Евтихий (Качур), бывший настоятелем Маркиановского скита Винницкой губернии (к моменту ареста игумен Евтихий проживал в городе Зарайске Московской области и работал садовником на фабрике «Москож»);

иеромонах Иларион (Писарец), монах Глинской пустыни Курской губернии, который с 1927 года был заштатным священником прихода села Рождество Наро-Фоминского района Московской области. 

Протоиерей Александр (Сахаров)
Протоиерей Александр (Сахаров)

 

Читайте также