Церковь живая

Церковь – это уже давно не только золотые купола  и строгие бабушки в платочках. Просто надо хорошенько поискать. В храмах есть много прогрессивной молодёжи, радостное общение и интересные начинания. Молодые проекты, направленные на развитие церкви, и жизнь по вере набирают обороты по всей России. О трёх участниках премии «Жить вместе»  в номинации «Церковь» «Стол» расскажет подробно. 

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

«Вера 21»

Создатели проекта по-настоящему оправдывают статус «Церковь и общество». Это интернет-проект журналистов и блог священника, где верующие люди пишут на темы, которые волнуют не только их: «Церковь и армия», «Рождество на Донбассе», «Зачем венчаться» – ответы вы можете найти на сайте проекта. Основной состав проекта – это прихожане храма свт. Николая Чудотворца в деревне Константиновка под Казанью, а также личный блог главного редактора – молодого современного священника о. Александра Данилова (его интервью и проповеди вы легко можете найти на YouTube). «Вера 21» борется с механическим восприятием веры и тупым заучиванием того, что такое хорошо, а что такое плохо. Чтобы убедиться, что жить по вере осознанно и глубоко возможно,  обязательно стоит оценить проект лично. Более того, вы можете стать автором статьи, если будете готовы предложить сложный вопрос вместе с его решением.  Проект хочет, чтобы люди не боялись православия, а понимали, что это пространство для развития, где есть место каждому. 

«Вера 21»

Литургическое возрождение

Но с тупым заучиванием молитв борется не только деревня Константиновка. Многие православные  знают, как тяжело религия принимает изменения, даже если они весьма разумны. Так, проект с весьма внятным названием «Клуб ревнителей литургического возрождения» решил создать план «10 шагов к литургическому возрождению», по которому верующему человеку станет проще молиться искреннее, при этом сохраняя церковный канон. Лучше даже сказать не «сохраняя», а «воссоздавая», так как каждое действие, описанное в «инструкции к молитве», имеет свои корни в исконно церковных традициях. Например, все ли знают, зачем хором говорить «аминь», зачем нам целование мира и почему оно вышло из моды? Если посмотрите ту самую «инструкцию», то, возможно, разберётесь. Проект существует в формате сообществ в соцсетях, интересующие вопросы можно обсуждать с самыми разными людьми: от епископов до фейковых провокаторов.  Создатели проекта считают, что клуб актуален  везде, где есть Церковь с большой буквы, а их целью является создание сплочённого круга. 

«Клуб ревнителей литургического возрождения»

Чтение Писания

Фото: добролепта.рф/лепта-это-мы

И, конечно, центр молитвы – Писание. Создатели евангельского семинара от проекта «Лепта» из Волгоградской области предлагают всем вместе читать Библию очно или онлайн.  К сожалению, люди не знают Писания, воспринимают его отрывками, делают ошибочные выводы. Услышат несколько притч – и считают себя воцерковлёнными. Но это не так.  Именно против иллюзии воцерковлённости выступают авторы проекта, но за глубокое изучение священной книги и общинности. Видимо, у них хорошо получается, потому что опыт такого собирания уже начали перенимать другие приходы и обычные верующие Волгоградской области. «Мы поняли, что Евангелие собирает людей, оно позволяет менять свою жизнь. Хочется сказать о психотерапевтических эффектах чтения Писания в общине, но это область, требующая более пристального исследования», – говорят создатели проекта. Семинар приглашает к себе всех желающих: волгоградцев и не только, воцерковленных и нет, но ждут особенно, как и везде, молодых.  

«Лепта»

 

 

Читайте также