×

В РПЦ беспрецедентно усилят меры профилактики

Литургии не отменяются, но правила причащения изменятся
+

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил беспрецедентную для новейшей истории РПЦ инструкцию по мерам безопасности в церквях в связи с пандемией коронавируса.

Прежде всего теперь при причастии ложечку после каждого причастника будут обтирать «пропитанным спиртом платом». Вот как этот пункт звучит в инструкции:

«1. Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела, с учётом при этом исторической практики Православной церкви в условиях эпидемий, – преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем её в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.

2. Преподавать „запивку” только индивидуально – по отдельности каждому причастнику – в одноразовой посуде.

3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки…

4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Тайн от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования».

Также причастников призвали воздерживаться от лобзания чаши.

Кроме того, по окончании литургии прихожанам временно не рекомендуется давать для целования крест, вместо этого его следует возлагать на головы прихожан, говорится в патриаршей инструкции. Также священнослужителям рекомендуется воздерживаться от «преподания руки для целования».

В документе призывается уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования и тщательно омывая кипятком.

Патриарх предупредил, что эти меры будут приниматься до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, «при сохранении твёрдой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество».

В то же время, отметил патриарх, духовенство Русской православной церкви (РПЦ) не откажется от совершения литургии даже в случае распространения коронавируса COVID-19. Как говорится в специальном Заявлении Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции, «во времена эпидемий Русская православная церковь всегда несла своё свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Её Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции.

Вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».