Воскрешение Лазаря. Православный календарь

Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день Православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Картина

Картина

Во время Своей земной жизни Христос трижды творил чудо воскрешения из мертвых. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец, третье – чудо воскрешения из мертвых Лазаря, друга Иисуса Христа.

О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов – Апостол Иоанн Богослов.

Перед тем, как отправиться в столицу – Иерусалим, Христос пришёл в дом своих друзей в Вифании, предместье Иерусалима. В доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, дети Симеона фарисея. Господь часто в дни своей земной жизни заходил в дом Лазаря, которого с сёстрами его Он любил и называл другом Своим.

 

Картина "Лазарь с сёстрами Марфой и Марией", художник Маэстро де Переа, первая четверть XVI века. Фото: wikimedia.org
Картина "Лазарь с сёстрами Марфой и Марией", художник Маэстро де Переа, первая четверть XVI века. Фото: wikimedia.org

Но в этот раз Христа привела сюда печальная весть – его друг Лазарь умер.

Ещё по пути в дом умершего друга Христос встретил Марфу и спросил её:

– Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?

На что Марфа ответила:

– Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат её уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию:

– Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?

И камень отвалили.

Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким

– Лазарь! иди вон!

После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос – Сын Божий.

Картина "Воскрешение Лазаря", художник Рембрандт, 1630—1632 года. Фото: wikimedia.org
Картина "Воскрешение Лазаря", художник Рембрандт, 1630—1632 года. Фото: wikimedia.org

Воскрешение Лазаря стало символом того, что Господу подвластно всё – и жизнь, и смерть человека. И воскресение не только в духе, но и в новой плоти – взамен истлевшей. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждёт воскресение. Это чудо – свидетельство того, что Господь любит каждого из нас и ценит нашу жизнь, которая с точки зрения Вечности является всего лишь мигом.

* * *

Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом Китийским – служил на острове Кипр, в городе Китионе (ныне Ларнака).

Интересно, что после себя Лазарь не оставил никаких записей и не открыл современникам, что же увидел там, за порогом Вечности? И что происходит в момент смерти?

Но в XIV веке византийский историк Никифор Ксанфопул, составлявший наставления для службы в Лазареву субботу, открыл нам одну крайне неожиданную тайну Лазаря: «Глаголется же, по ожитии ничесоже ясти кроме услаждающаго». То есть Лазарь после воскресения вкушал только сладкое, и ничего кроме сладкого.

Сладкое – символ радости. Эти символ самой жизни.

И Лазарь после своего первого воскресения просто радовался жизни. Как ребёнок, ведь дети тоже очень любят сладкое.

Разве не это заповедовал и нам Господь – Даритель Жизни: радуйтесь и веселитесь, не пребывайте в унынии и печали!

* * *

Кстати, именно в Ларнаке в 890 году обрели святые мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов».

Чуть позже при императоре Льве Мудром в 898 году мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где были положены в храме во имя Праведного Лазаря. В конце IX – начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря.

* * *

Священник Георгий Кочетков:

– Воскресение Лазаря – это, конечно, ещё не то Воскресение, которое миру вскоре будет открыто во Христе. Лазарь, воскреснув, должен был снова умереть, как умирают все люди, потому что ожить в земном человеческом теле – ещё не значит обрести жизнь вечную. Хотя мы верим, что Лазарь был одним из тех, кто всё равно эту вечную жизнь наследует. Неслучайно есть церковное предание, что он достойно нёс своё служение и даже был избран епископом Китийским на Крите. Историческая точность этого предания для нас не так принципиальна. Важнее, что церковь утверждает: Лазарь не просто сохранил веру во Христа, а свидетельствовал о Христе, проповедовал Слово Божье, Радостную весть для всех людей, с которыми он встречался, куда бы ни посылал его Господь.

Гробница святого Лазаря в церкви Святого Лазаря в Ларнаке, Кипр. Фото: wikimedia.org 
Гробница святого Лазаря в церкви Святого Лазаря в Ларнаке, Кипр. Фото: wikimedia.org 

Предание о Лазаре напоминает нам, что крест, который мы должны нести на себе и в себе, в нашей жизни, – это и знамение смерти для всего, что не может наследовать жизнь вечную, но уже и предвозвещение Христова Воскресения – и нашего. Мы верим в исполнение слов Христовых, что и умершие во Христе оживают и наследуют жизнь вечную.

Так что, дорогие братья и сестры, пусть у вас на сердце не будет никакой тяжести, ничего скорбного, или нечистого, или недостойного, или отчуждающего вас от Бога или от Христа, или от благодати Святого Духа, или от близких и ближних. Пусть все наши мелкие разногласия и противоречия, которые есть между всеми людьми, отступят. Пусть воцарится в нас свет жизни, мир и радость Божьи, что и является целью нашего поста.

Святая Четыредесятница завершилась, начинаются особые дни воспоминаний, связанных с победой Жизни над смертью: Вход Господень в Иерусалим, предательство Его Иудой, омовение ног ученикам, Тайная вечеря, Голгофа. Пусть эти дни будут для нас не просто учительными, но благодатными, радостными и отрезвляющими наши сердца.

Читайте также