×

Вознесение Господне

Вознесение Господне – это день, в который мы празднуем, по сути, разлуку с Богом. Почему же мы радуемся этому дню? Какой смысл для христиан открывается в Вознесении Господнем?
+

Вознесение Господне – это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Также он принадлежит к числу так называемых господских праздников – то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.

Что мы отмечаем?

В этот день православная церковь вспоминает события, произошедшие после Воскресения Иисуса Христа, когда Господь в течение 40 дней оставался со своими учениками. Причём оставался в физическом теле – например, из Священного Писания нам известно, что воскресший Господь ужинал запечённой рыбой или позволил апостолу Фоме вложить пальцы в свои раны.

Число дней, прожитых Спасителем с учениками после Воскресения, не случайно – этот период времени многократно упоминается в Священном Писании. Например, 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в Храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения. Таким образом, сорокадневный период является символом ожидания – или приуготовительного периода – перед какими-то значимыми качественными изменениями, имеющими как личностное, так и глобальное измерение. С другой стороны, число 40 в Библии обозначает полноту и завершенность.

И Христос действительно готовит своих учеников к такому изменению – сошествию Святого Духа на апостолов. В Евангелии от Иоанна сам Спаситель так готовит своих учеников: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

И тут же следует разъяснение: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». Медиапроект s-t-o-l.com

Явление Духа Святого есть прямое следствие окончания земного пути Спасителя и Его подвига искупления на кресте: отныне двери между человеческим миром и Небесами открыты настежь. Более того, сам Христос – как человек, в своей человеческой телесности – проходит в эти Двери и возносится на Небеса, завершая Свою миссию: отныне человек возвращён на Небо!

Вознесение – это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом

И следом за Христом Его путём отныне смогут пройти все Его ученики, все верящие в Него – сам Господь говорит, что он вознёсся на небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных Своих последователей. «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете».

Поэтому Вознесение – это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царство.

Как выглядело Вознесение Господа?

В день Вознесения Господь вывел учеников своих из Иерусалима и отвёл их на гору Елеон (или Масленичную гору – у подножия западного склона горы и растёт знаменитый Гефсиманский масленичный сад).

Ещё со времён Первого храма иудеи устраивали кладбища на склонах Масличной горы – чтобы первыми воскреснуть после прихода Мессии

Кстати, это не просто гора. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней именно на Масличную гору взойдёт Мессия. И именно с Елеона и начнётся воскресение мёртвых: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу…» Именно поэтому, ещё со времён Первого храма иудеи устраивали кладбища на склонах Масличной горы – чтобы первыми воскреснуть после прихода Мессии. Именно на склонах этой горы находятся так называемые «Могилы пророков» – пещера с 36 погребальными нишами, где похоронены пророки Аггей, Малахия и Захария.

Так вот, собрав апостолов на вершине горы Елеон, Спаситель разъяснил апостолам, в чем будет их главное предназначение: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Затем Иисус благословил всех учеников.

И дальше апостолы стали свидетелями необыкновенного чуда, которое сами апостолы описали крайне лаконично. Так, евангелист Марк пишет: «И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога».

Евангелист Лука: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо…»

Свидетельство о Вознесении осталось и в «Деяниях апостолов»: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо…» Медиапроект s-t-o-l.com

Что же ученики? Евангелист Лука пишет, что они поклонились Христу и «возвратились в Иерусалим с великой радостью». Разлука обернулась торжеством, надеждой для всего человечества, началом строительства Церкви земной.

Кстати, святой Григорий Богослов так объяснил немногословность апостолов в описании Божественного чуда Вознесения. Дело в том, что в Ветхом Завете уже есть красочное описание того, как на небеса в человеческом теле был вознесён Илья-пророк: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на Небо». И святой Григорий Богослов пишет: «Спасителю не нужна была колесница, не нужна была помощь и Ангелов, ибо Творец Своей Божественной силой вознёсся на Небо. Возвратился туда, где пребывал от века…»

История праздника

Празднование Вознесения Господня было установлено на II Вселенском Соборе в 381 году, хотя большинство исследователей считает, что празднование Вознесения проводилось ещё во времена апостольские. О том, что в сороковой день после Пасхи совершается празднование Вознесения, пишут святители Григорий Нисский и Иоанн Златоуст. Правда, в те времена праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Гора Елеон

Паломница Этерия, посетившая Палестину в IV веке, сообщала, что на праздник Вознесения христиане Иерусалима собираются на горе Елеон – в том месте, с которого Господь вознёсся на небо, и там совершается служба с чтением Евангелия и Деяний апостольских, повествующих о Вознесении Господнем.

Позже на Елеонской горе был возведён храм Вознесения. Но уже в VII веке храм разрушили персы. Считается, что именно этот храм послужил образцом для Купола скалы, мусульманского святилища, построенного в Иерусалиме в честь вознесения на небеса пророка Моххамеда.

В XII веке крестоносцы воздвигли на горе Елеон восьмиугольное здание с колоннами и открытым куполом посередине. Вскоре Елеон перешёл в руки мусульман, и храм был превращён в мечеть. Но христианам открыт доступ к местным реликвиям. Среди них – камень с отпечатком ноги. По преданию, это отпечаток ноги самого Христа, сделавшего шаг к небу.