Вознесение Господне

Вознесение Господне – это день, в который мы празднуем, по сути, разлуку с Богом. Почему же мы радуемся этому дню? Какой смысл для христиан открывается в Вознесении Господнем?

Вознесение Господне – это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Также он принадлежит к числу так называемых господских праздников – то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.

Что мы отмечаем?

В этот день православная церковь вспоминает события, произошедшие после Воскресения Иисуса Христа, когда Господь в течение 40 дней оставался со своими учениками. Причём оставался в физическом теле – например, из Священного Писания нам известно, что воскресший Господь ужинал запечённой рыбой или позволил апостолу Фоме вложить пальцы в свои раны. Число дней, прожитых Спасителем с учениками после Воскресения, не случайно – этот период времени многократно упоминается в Священном Писании. Например, 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в Храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения. Таким образом, сорокадневный период является символом ожидания – или приуготовительного периода – перед какими-то значимыми качественными изменениями, имеющими как личностное, так и глобальное измерение. С другой стороны, число 40 в Библии обозначает полноту и завершенность. И Христос действительно готовит своих учеников к такому изменению – сошествию Святого Духа на апостолов. В Евангелии от Иоанна сам Спаситель так готовит своих учеников: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам». И тут же следует разъяснение: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».

Явление Духа Святого есть прямое следствие окончания земного пути Спасителя и Его подвига искупления на кресте: отныне двери между человеческим миром и Небесами открыты настежь. Более того, сам Христос – как человек, в своей человеческой телесности – проходит в эти Двери и возносится на Небеса, завершая Свою миссию: отныне человек возвращён на Небо! И следом за Христом Его путём отныне смогут пройти все Его ученики, все верящие в Него – сам Господь говорит, что он вознёсся на небо для того, чтобы приготовить его к принятию всех истинных Своих последователей. «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Поэтому Вознесение – это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царство.

Как выглядело Вознесение Господа?

В день Вознесения Господь вывел учеников своих из Иерусалима и отвёл их на гору Елеон (или Масленичную гору – у подножия западного склона горы и растёт знаменитый Гефсиманский масленичный сад). Кстати, это не просто гора. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней именно на Масличную гору взойдёт Мессия. И именно с Елеона и начнётся воскресение мёртвых: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу...» Именно поэтому, ещё со времён Первого храма иудеи устраивали кладбища на склонах Масличной горы – чтобы первыми воскреснуть после прихода Мессии. Именно на склонах этой горы находятся так называемые «Могилы пророков» – пещера с 36 погребальными нишами, где похоронены пророки Аггей, Малахия и Захария. Так вот, собрав апостолов на вершине горы Елеон, Спаситель разъяснил апостолам, в чем будет их главное предназначение: «Вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Затем Иисус благословил всех учеников. И дальше апостолы стали свидетелями необыкновенного чуда, которое сами апостолы описали крайне лаконично. Так, евангелист Марк пишет: «И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога». Евангелист Лука: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо...» Свидетельство о Вознесении осталось и в «Деяниях апостолов»: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо...»

Что же ученики? Евангелист Лука пишет, что они поклонились Христу и «возвратились в Иерусалим с великой радостью». Разлука обернулась торжеством, надеждой для всего человечества, началом строительства Церкви земной. Кстати, святой Григорий Богослов так объяснил немногословность апостолов в описании Божественного чуда Вознесения. Дело в том, что в Ветхом Завете уже есть красочное описание того, как на небеса в человеческом теле был вознесён Илья-пророк: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на Небо». И святой Григорий Богослов пишет: «Спасителю не нужна была колесница, не нужна была помощь и Ангелов, ибо Творец Своей Божественной силой вознёсся на Небо. Возвратился туда, где пребывал от века…»

История праздника

Празднование Вознесения Господня было установлено на II Вселенском Соборе в 381 году, хотя большинство исследователей считает, что празднование Вознесения проводилось ещё во времена апостольские. О том, что в сороковой день после Пасхи совершается празднование Вознесения, пишут святители Григорий Нисский и Иоанн Златоуст. Правда, в те времена праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. 

Гора Елеон

Паломница Этерия, посетившая Палестину в IV веке, сообщала, что на праздник Вознесения христиане Иерусалима собираются на горе Елеон – в том месте, с которого Господь вознёсся на небо, и там совершается служба с чтением Евангелия и Деяний апостольских, повествующих о Вознесении Господнем. Позже на Елеонской горе был возведён храм Вознесения. Но уже в VII веке храм разрушили персы. Считается, что именно этот храм послужил образцом для Купола скалы, мусульманского святилища, построенного в Иерусалиме в честь вознесения на небеса пророка Моххамеда. В XII веке крестоносцы воздвигли на горе Елеон восьмиугольное здание с колоннами и открытым куполом посередине. Вскоре Елеон перешёл в руки мусульман, и храм был превращён в мечеть. Но христианам открыт доступ к местным реликвиям. Среди них – камень с отпечатком ноги. По преданию, это отпечаток ноги самого Христа, сделавшего шаг к небу.

Читайте также