[caption id="attachment_10028" align="aligncenter" width="640"] Международный аэропорт Гаваны[/caption]
У вип-входа первого терминала международника наведен лоск: новая плитка с лиловым оттенком, чистые ковры, даже краску на стенах освежили. Уже полтора часа как пресса ульем гудит внутри. Ровно в 14:00 из разных дверей вип-зала навстречу друг другу вышли папа Франциск и патриарх Кирилл. Брызги вспышек, стрекот фотоаппаратов – каждый должен успеть снять то, что на внутреннем сленге называется «тактильным приветствием». Здесь братское целование или целование руки имеет колоссальное значение: кто кому какую честь воздает.
И вот они сели. Между ними – простое распятие. Больше в зале нет ничего из религиозных атрибутов. Десять минут они говорят о самом важном: геноцид христиан на Ближнем Востоке – это плохо, проблемы на Украине – плохо, историческая встреча предстоятелей самых значительных церквей в мире – это хорошо. Потом они благословляют всех собравшихся и уединяются в отдельной комнате, чтобы в течение ещё двух часов поговорить «при закрытых дверях» и подписать декларацию. Её содержание известно примерно: никаких богословских тем, никаких униатских проблем, только глобальные вопросы гонений на христиан. Но все алчут деталей. Пресса ждет результата. Весь католико-православный мир ждет вместе с ними: что же там будет? С чего начнется эта новая эра в диалоге наших церквей?
В Москве в это время поздний вечер – начало одиннадцатого. Сыпет снег по окраинам, бьется о стенки, шелестит по окнам и погибает в соленой каше, которую круглосуточно месят ногами москвичи, большая часть из которых и не знает, что сейчас произошло.
25 лет назад...
Святейший патриарх Алексий II выступил с речью в Нью-Йоркской синагоге. Это был ноябрь 1991 года. Речь была блестящей. «Дорогие братья, шалом вам во имя Бога любви и мира! – обратился Алексий. – Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства». «…Ваш закон – это наш закон, ваши пророки – это наши пророки», – утверждал он. Собравшиеся рукоплескали. Патриарх сам был вдохновлен этой речью, хотя писал её не он, а отец Виталий Боровой, священник из аппарата внешних церковных связей.
[caption id="attachment_10030" align="aligncenter" width="450"] Патриарх Алексий II в Нью-Йоркской синагоге[/caption]
РПЦ, штаты, евреи, успех – и все это осень 1991 года. Когда в Югославии и Нагорном Карабахе разгораются конфликты, а в России утвержден триколор в качестве Государственного флага – символ новой истории. Только церковь очень медленна на перемены. Десятилетиями она разлагалась сексотами, деформировалась под прессом гонений и давления КГБ. Новые поколения церковных людей оказались скованными страхом и взаимной подозрительностью. Значительная часть РПЦ в 90-х – это радикальные фундаменталисты, которые готовы были растерзать кого угодно за привычный для них церковный уклад, подчас больше языческий, чем христианский. Эта масса радикалов не оценила широкого жеста своего патриарха. Некоторые даже перестали поминать его на службах, угрожая церковным расколом – самым страшным для любого патриарха бедствием. «Речь, произнесенная Патриархом Алексием II в Нью-Йоркской синагоге, – ересь!» – негодовали они. «Жидовство руководит подготовкой к пришествию и воцарению антихриста!» – заходились они в крике.
Крик был настолько громким, что патриарх… испугался. Он отдал свою волю этой кричащей массе, и, похоже, этот страх жил в нем до самой его смерти. А направляет крик толпы таинственная третья сила, которая никак не могла смириться с тем, что церковь в государстве может быть свободной.
1997 год. Июнь
Святейший патриарх Алексий II летит в Австрию. Там состоится II Европейская экуменическая ассамблея, на которую собралось более 10 000 христиан со всего мира, там новые возможности и дипломатические прорывы, там, в Вене, его для исторической встречи ждет папа Римский Иоанн Павел II.
Сейчас те события вспоминают с неохотой. Это был провал на международной арене. Вину решили возложить на греко-католиков, которые после развала СССР заполонили Украину и отнимали епархию за епархией у Московского патриархата. Да, эта униатская проблема была обострена, но не она стала причиной, по которой та встреча не состоялась.
Тогда в Австрии патриарха сопровождал владыка Смоленский и Калининградский – нынешний патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он возглавлял могущественный отдел Внешних церковных связей, и, собственно, он организовывал все эти выходы Святейшего за границы своих канонических территорий. Он же устраивал и встречу с папой. Он же первый узнал, что случилось.
– Мне довелось стать свидетелем срыва этой встречи, – вспоминает Анатолий Красиков, сотрудник Института Европы РАН. Анатолий Андреевич был единственным советским корреспондентом на радикально изменившем католический мир Втором Ватиканском соборе. Он руководил пресс-службой президента РФ Бориса Ельцина в 90-х, а тогда, в 1997-м, он находился на той самой ассамблее в Австрии. – Встреча должна была состояться в Вене. Греко-католики в действительности никакого отношения к ее срыву не имели. О том, что она не состоится, я узнал от митрополита Кирилла. Мы в это время были на Европейской экуменической ассамблее в городе Грац, находящемся неподалеку от австрийской столицы. Решение об отмене встречи принял – в отсутствие патриарха (!) – Священный синод РПЦ.
[caption id="attachment_10029" align="aligncenter" width="600"] Анатолий Андреевич Красиков[/caption]
Снова третья сила, для которой возрождение церкви в России – это кость в горле. Ведь в это время в России громят тех священников, которые с начала 90-х пытаются открыто возрождать не только храмы, но и людей в них. Книги о. Александра Меня и его имя (сам он был убит в 1990 году) смешиваются с грязью. Причем делает это не кто иной, как дьякон Андрей Кураев. Последователей Меня – о. Владимира Лапшина и о. Георгия Чистякова – предлагают исключить из числа московских священников за их миссионерско-просветительские проповеди. Священника Георгия Кочеткова и его общину громят с большим скандалом. А ведь это была самая большая община в Москве, если не в России, где люди не просто стирали колени о церковный пол, но и продвигали духовное образование, открыто миссионерствовали, занимались благотворительностью. Инициируется большой «табачный» скандал (о теневом заработке на продажах сигарет) вокруг митрополита Кирилла (Гундяева), которого считали модернистом в церкви.
В резолюции по итогам заседания Синода РПЦ в отношении несостоявшейся встречи было написано так: «С сожалением констатируем, что в настоящее время встреча между Предстоятелями двух Церквей недостаточно подготовлена… и выражаем готовность к продолжению двустороннего диалога…»
2008 год. Декабрь
Святейший патриарх Алексий II умирает в своей резиденции в Переделкине. Его смерть производит много шума. Особый резонанс этому делу придал диакон Андрей Кураев, когда опубликовал у себя в Живом журнале сальные подробности кончины Алексия.
Тем не менее очередь пожелавших проститься с первым патриархом Русской православной церкви постсоветского времени была огромной. В течение пяти дней тысячи людей тянулись к храму Христа Спасителя. Следующий раз такая очередь возникнет там через три года, когда в главный собор Москвы привезут пояс Богородицы.
В феврале 2009 года интронизирован Святейший патриарх Московский и всея Руси – Кирилл. На какое-то время в церкви наступает тишина. Вся могучая черносотенная клика, которая чувствовала свою силу при Алексии II, в тихой злобе начинает понемногу разваливаться. Новый патриарх, известный обывателям по воскресной передаче «Слово пастыря», а посвященным как очень крупная фигура в политической расстановке РПЦ, начинает раскручивать в церкви колесо перемен, всюду заявляя при этом, что время реформ ещё не пришло и никаких церковных обновлений ждать не приходится.
[caption id="attachment_10031" align="aligncenter" width="640"] Прощание с Патриархом Алексием II[/caption]
Одновременно меняются и средства воздействия на Предстоятеля. Уже не оголтелые ненавистники ИНН и мракобесы всех мастей грозят ему неприятностями. Угроза 2.0 – это медийные скандалы с часами и квартирами, появление таких персонажей, как Энтео, и фантастическая провокация с Pussy Riot. Одновременно с этим патриарху все чаще дают слово в Кремле, Совете Федерации и Государственной Думе. Эти танцы с церковно-государственным арканом заслоняют собой участившиеся попытки Ватикана организовать встречу патриарха и папы.
2016 год. Январь
Святейший патриарх Кирилл на самом деле встречался с папами не раз. Например, в 1975 году он был на приеме у папы Павла VI, которого сейчас католики беатифицировали, то есть почти признали святым. А в 2005 году Кирилл встречался с папой Бенедиктом XVI – предшественником Франциска. Но тогда он был просто архиереем, а вся оказия в том, что именно главы Русской православной и Римо-католической церквей не встречались ни разу за всю историю патриаршества на Руси.
Справедливости ради стоит отметить, что до XX века и с другими патриархами у папы не было никаких встреч. Впервые понтифик встретился с православным патриархом в 1965 году. На той встрече папа Павел VI и патриарх Константинопольский Афинагор сняли взаимные анафемы (проклятия и отлучения – А.В.) церквей, которые действовали почти тысячу лет.
Нынешняя встреча готовилась давно и тайно. В 2015 году патриарху предлагали встретиться с папой в ноябре 2016 в Кракове, но он отказался. Комментарии официальных лиц часто были противоречивы. Например, в июне 2015 года руководитель отдела внешних церковных связей (что-то вроде церковного министерства иностранных дел – А.В.) митрополит Иларион заявляет, что встреча папы и патриарха возможна и готовится, 26 января 2016 года представитель этого же отдела говорит, что для подобной встречи «нет никаких оснований», а уже через неделю все информационные ленты пухнут от новостей о предстоящей встрече. Даже на прошедшем 2–3 февраля архиерейском соборе, важнейшем церковном органе управления, ни слова не говорилось об этой встрече. Её готовили всего несколько человек в строжайшей тайне. Чем обусловлены эта тайна и стремительность? Отвечает Анатолий Красиков:
– Я думаю, желанием упредить широкомасштабную мобилизацию сил, выступающих против сотрудничества православных и католиков. Сил, которые существуют внутри каждого из двух религиозных центров и среди политиков, нацеленных на холодную и даже Третью мировую войну.
Все серьезно. И опасна уже не волна апокалиптических настроений. Хотя Запад, а тем более католический, латинский Запад, для дремучего околоправославного человека – враг генетический. Недаром же в конкурсе «Имя России» первое место досталось Александру Невскому, а второе – Сталину. А для католиков тоже ситуация щекотливая, так как даже в Риме на площадях среди всякой мишуры для туристов продаются брошюрки с предсказанием ирландского чудотворца монаха Малахии о том, что нынешний папа для Рима – последний. Пророчество наивное, но очень популярное в народе.
Патриарх Кирилл совершает мощный марш-бросок. Он войдет в мировую христианскую историю. Он уже ввел церковную тему в повестку дня и дал ярчайший повод для конструктивного обсуждения церковной жизни. Кроме того, в связи с внешнеполитической ситуацией эта встреча сейчас выгодна нашему государству как демонстрация открытости. И, наконец, к Всеправославному собору, который пройдет этим летом на Крите после перерыва в 1200 лет, Кирилл придет как глава самой многочисленной поместной православной церкви с самым большим количеством епископов (а именно этим параметром меряется вес голоса церкви), поставив последнюю галочку в списке необходимых дел напротив графы «историческая встреча с папой Римским». Да, по старшинству кафедры РПЦ находится на 5-м месте, но по реальной власти… Московский патриарх поставил всех в ситуацию «победителей не судят». Хотя это мало кого сейчас сдержит. И, может быть, это правильно. Лишь бы не упустить момента поговорить о церкви всерьез, а не просто потыкать пальцами на пятна на чужом белье.
Завтра
Святейший патриарх Кирилл поедет возлагать венки и встречаться с руководством Кубы. В воскресенье он будет служить в храме иконы Казанской Божьей Матери в Гаване, который сам же и освятил, когда был митрополитом. Рауль Кастро – верный товарищ – будет рядом.
Впереди у Святейшего загадочный Асунсьон, Бразилиа, молитва у знаменитой статуи Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро и целые страницы в учебниках церковной истории.
[caption id="attachment_10032" align="aligncenter" width="640"] Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро[/caption]
Католическая Куба добавит к своему набору для туристов к тумбадору и гуаяберу магниты с фотографиями папы и патриарха. В вип-зале аэропорта Хосе Марти администрация привинтит табличку, где на английском, итальянском, испанском и русском будет написано: «Здесь состоялась историческая встреча папы Римского Франциска и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Благословенна Куба. 12.02.2016».