Стол справок. Что делать, если вас хотят арестовать за свидетельство

К материалу «Персекуторный бред» наш «Стол» подготовил справку о том, как в юридическом поле обстоит дело с законом о миссии

Что мы знаем?

Конституция – это наш главный документ. В ней есть ст. 14, которая гласит, что Российская Федерация – это светское государство, и церковь от него отделена. То есть одно может влиять на другое, но не может над ним довлеть. И есть ст. 28, которая гарантирует каждому человеку свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию, «свободно распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это право называется «непосредственно действующим». А это значит, что не нужно принимать какие-то законы, чтобы его осуществлять. А если уж такие законы появляются, то они никак не могут отменять или как-то умалять право, дарованное нам Конституцией.

Кроме того, важно знать, что гарантия этой свободы находится в ведении государства, а не его субъектов. То есть законодательство регионов не может посягать на него ни в каком виде.

Джозеф Смит проповедует индейцам. Уильям Армитидж. 1890 год

Чего мы не знаем?

В Архангельской, Курской, Белгородской, Смоленской, Воронежской, Костромской, Псковской, Новгородской, Еврейской автономной областях и в Северной Осетии был принят Закон «О миссионерской деятельности». Этот закон устанавливает условия, по которым миссионерскую деятельность на территории области имеют право осуществлять миссионеры, представляющие религиозное объединение и имеющие документ, удостоверяющий их принадлежность к этому объединению. Какой документ – неизвестно. Известно лишь, что его может выдать зарегистрированная религиозная организация. А другая зарегистрированная религиозная организация, на территорию которой приехал миссионер, вправе его проверить, а также потребовать документ, удостоверяющий принадлежность к определенному религиозному объединению с указанием паспортных данных, целей и сроков визита; копию приглашения (если прибыли по приглашению религиозного объединения); программу пребывания на территории области; свидетельство о регистрации по месту пребывания для лиц. Так, по крайней мере, прописано в законе Белгородской области. Если документов нет, а миссия есть, то это будет являться нарушением закона, за что с проповедников возьмут штраф 2 000 рублей и вынесут им предупреждение.

Почему так и кому это надо?

Официально такие законы принимаются для антисектантской профилактики. Но на заседании депутатов Архангельской области прозвучал ещё один мотив:

– Основной посыл у нас был такой, что они все (миссионеры – «С») финансируются из-за рубежа. За многими этими организациями стоят спецслужбы, которые советуют людям отказаться от службы в армии, отказаться от участия в политической жизни страны. В общем-то, это развал нашей политической системы изнутри. И на это выделяются миллионы долларов, – заявил депутат Александр Дятлов.

И что же?

Тем не менее в Краснодарском крае и Калмыкии закон не прошел по причине ущемления прав граждан. А в Удмуртии он был отменен решением суда по этой же причине. Кроме того, юристы не могут дать исчерпывающего определения понятий «миссионер» и «миссионерская деятельность». В связи с этими противоречиями возникают дыры, в которые может проскочить каждый, кто решил поговорить с человеком о Боге, а в ответ услышал: «Предъявите документики!».

Если вам предъявляют обвинение в нарушении Закона «О миссионерской деятельности», то вы можете обратиться в местную прокуратуру с заявлением о нарушении ваших конституционных прав и требованием в установленном порядке оспорить нормы местного закона, противоречащие Конституции РФ и Закону РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Федеральный закон будет на вашей стороне.

 

Читайте также