Мы снова переводим время. Куда? А не все ли равно? Ведь это весело, экономически целесообразно. Страна, словно шутливая модница, просто любит сдвигать земную ось и менять часовые пояса!
Или деньги. Деньгам мы всегда рады. Особенно, если у них новый знак, который призван символизировать устойчивое положение рубля, повысить его узнаваемость, выработать «привыкание и ассоциацию с великой и могучей российской державой». Вы ещё не улыбаетесь? Улыбайтесь! Ведь теперь быстрый штраф – это маленький штраф. Порядочным плательщикам ГАИ предоставит скидку 50%. Это отличительная черта российской экономики – лучше быстрые деньги, чем большие деньги в правильном месте.
Мы не хмуримся, просыпаясь в стране, где все неправильные люди и неправильные сообщества вдруг стали иностранными агентами. Ведь они неправильные, как и все не наше, не традиционное свое.
Надрывая животы от смеха, мы докажем всему миру, что интернет можно национализировать, а свобода слова – это не то, что вы думаете.
Говорят, что порядок внешний призван служить порядку внутреннему. Значит, нужно все назвать своими именами и тогда спадет последнее напряжение. На Лубянку вернем Дзержинского и поставим храм на столетие февральской революции 1917 года. Он будет носить имя Новомучеников российских, как будто февральская либеральная революция определила их судьбу. Санкт-Петербург переименуем в Ленинград, Волгоград в Сталинград, а стадион на Крестовском острове назовем «Путин-ареной». Новые олимпийские проекты, кремниевые долины и игорные зоны мы будем возводить в новых городах: Путинодаре, Путинославе или агломерации Верхнего Путина, Нижнего Путина и Великого Путина. Как в СССР говорили, что история нашей страны началась с 1917 года, как Дмитрий Анатольевич Медведев поздравлял с Новым годом Россию, «которой всего 20 лет», так и мы ускоряем шаг к потере краткосрочной памяти, а значит и радости каждому новому дню.
И вот новость ко Дню России: церковь в лице главы синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополита Меркурия (Иванова) заявляет о своей обязанности «придать новому единому учебнику истории нравственное измерение», ведь «если подавать школьнику лишь голый, фактологический материал, ему будет очень сложно в нем разобраться». Это как?
Понятно, что современные учебники по истории России недостаточно нравственны. Возьмем хотя бы учебник Загладина-Козленко. На обложке Белый дом. На первой странице гимн России. Но на форзаце карта России без Крыма! И ясности не хватает. Значит, надо взять и добавить ясности, чтобы школьник разобрался с фактами. Раздел Русско-японской войны 1904–1905 годов (страница 27) под редакцией каких-нибудь А. Праведного и Б. Истинного заиграет новыми красками:
В начале ХХ века резко обострилась международная обстановка на Дальнем Востоке, где на путь территориальных завоеваний вступила коварная Япония. После войны с безобидным Китаем (1894–1895) она захватила ряд островов, но по требованию России и ее слабых союзников Франции и Германии вынуждена была отказаться от Ляодунского полуострова. С середины 1903 года на внешнюю политику Богом помазанного царя Николая II оказывает сильнейшее давление придворная группировка «безобразовцев», которые настаивали на агрессивной политике в Манчжурии и Корее, чем завели русско-японские переговоры в тупик. Из-за них (вопреки могучей воле Николая) Япония выбирает силовое решение возникшего спора.
Почему церковь поддается на простоту ограничительной государственной политики? Куда делась простая христианская свобода, в которой можно было сказать: «Все вам позволительно, но не все полезно»? Неужели не чувствует церковное руководство, что на сегодняшнем фоне антиклерикальных настроений транслируемое в массы нравоучение вместо свидетельства о Христе звучит фальшиво? Вместо этого предлагается декламация духовных скреп православия и смеха ради закон, который защитит наши религиозные чувства.
И вот – День России. Его часто по ошибке называют днем независимости. Формально это не так, но по сути… Прав Михаил Задорнов, который говорит, что это день, когда мы проголосовали, и с тех пор от нас с вами ничего не зависит. Шутка. От непрерывного смеха то тут, то там у людей выступают слезы.
Говорят, что юмор – это лучшая защита от всего. От глупости, от ханжества, от грубости и отчаяния. И, быть может, это лучшее средство от всего, что происходит с нами и с нашей страной. Ведь все эти шумные законопроекты, высказывания первого лица и крутые повороты судьбы – это лишь повод иначе посмотреть на вещи. Улыбнуться, втянуть живот и сделать подарок себе и стране – развернуть телевизор экраном к стенке. Хотя бы на эти праздники.