Благовещение Пресвятой Богородицы – православный праздник, установленный в честь возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Православная церковь отмечает его 25 марта (7 апреля – по новому стилю).
Что мы празднуем?
События Благовещения описаны евангелистом апостолом Лукой, который начал свое Евангелие с момента непорочного зачатия Господа нашего Иисуса Христа. И ангел Гавриил был послан Богом с благой вестью к Деве Марии в Назарет: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. Гл. 1 ст. 28–33).
По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила – «Радуйся, Благодатная!» – стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Как известно, после грехопадения Господь сказал Еве: «В болезни будешь рождать детей» (Бытие, гл. 3 ст. 16). Ныне же Господь, прощая грехи праматери человечества, благословил праправнучку Евы: радуйся! Таким образом, Мария становится «новой Евой» и новой праматерью нового человечества, сотворение человека как бы совершается заново.
Тем не менее, Дева Мария поначалу с сомнением выслушала слова архангела и даже переспросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» На что Гавриил пообещал ей безгрешное Чудесное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Мария, поняв, видимо, что большей информации она от посланника Небес не получит, кротко согласилась: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Ряд богословов уверены, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.
Также Евангелист Лука сообщает о том, что за полгода до Благовещения архангел Гавриил посетил и священника из Иерусалима Захарию, который был женат на некой Елизавете, родственнице Марии. Елизавета была бесплодной женщиной, и пожилая пара уже отчаялась родить ребенка, как вдруг Архангел Гавриил возвестил испуганному священнику о скором рождении сына – будущего великого пророка Иоанна Предтечи: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн, и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей».
Кроме того, согласно Евангелию от Матфея, архангел Гавриил явился во сне и Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии, который, узнав, что прежде их обручения Мария стала беременной, решил «тайно отпустить Её», чтобы не предавать публичному позору. Но Гавриил успокоил Иосифа: «Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их».
Почему Благовещение отмечается именно 25 марта (7 апреля)?
Эта дата отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря, которое с IV века сначала на Западе, а затем на Востоке считается днем Рождества Христова.
Интересно, что с V века в византийской традиции день Благовещения нередко считался днем начала церковного или даже гражданского года как на Востоке, так и на Западе.
Кто такой архангел Гавриил
Имя «Гавриил» означает буквально «Всевышний – сила моя». В иудаизме считается, что Гавриил – один из четырёх главнейших архангелов, который (вместе с архангелами Михаилом, Уриилом и Рафаилом) стоит по четырём сторонам престола Бога и исполняет обязанности стража на одном из четырёх концов мира.
Кроме того, в Ветхом Завете через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего и сообщается о пришествии Мессии.
В исламе Гавриила почитают как главного посредника между Аллахом и пророками. Именно через Гавриила (в Коране он именуется как Джибраэль) Аллах ниспосылал Мухаммеду Свое откровение – то есть Коран.
В римско-католической церкви архангел Гавриил также почитается и как небесный покровитель почты и филателии, о чем папа Римский издал в сентябре 1972 года специальную буллу.
Мнения богословов
Святитель Филарет Московский (Дроздов): «Что ж за сокровенная сила заключается в сих простых словах: “се раба Господня: буди Мне по глаголу Твоему”, и производит столь необычайное действие? – Сия чудная сила есть чистейшая и совершенная преданность Марии Богу, волею, мыслию, душею, всем существом, всякою способностию, всяким действием, всякою надеждою и ожиданием.
Христиане! О если бы каждый из нас, хотя помалу приобщился сей Богодейственной силы, молитвами Преблагословенной Девы! Се раби Господни, и раби Твои, Мати Господня! Буди нам по образу Твоему!..»
Митрополит Антоний Сурожский: «Благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие: “Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего”, не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, – как это могло быть?..
И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын – естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.. Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной – я же дева?.. И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: “Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему”... Слово “раба” в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное Ей от Господа...
В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух... Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней».
Протопресвитер Александр Шмеман: «Пройдите по музеям всех стран, и со всех стен будут сиять на вас эта лазурь неба, этот радостный и трепетный лик ангела, обращенного к Деве, Ее смирение, Ее неземная красота. Войдите в храм в вечер под Благовещение и дождитесь этого торжественного момента, когда в наступившей тишине раздастся эта сладостная песнь, которой мы ждем целый год: “Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся!” Что это?
Обман, самообман, длящийся почти две тысячи лет? И если обман, то как же ему радоваться и о чем эта особенная благовещенская радость?
Вот тут, в такие минуты так ясно становится то трагическое, слепое, тупое и злобное непонимание, которым обращено к религии неверие. Это какой-то вечный, неистребимый Смердяков, с прихихикиванием развенчивающий стихи. Действительно, кто же это говорит в «стихах-с» – глупо и ненужно. И торжествует Смердяков свою вечную победу, и кажется ему, что со стихами покончено, ибо как можно серьезно защищать их – глупость, и дело с концом. Но вот и после Смердякова люди не только пишут стихи, но и зачитываются ими…
Вот оно, то, чего никогда, никогда не поймет Смердяков. Не поймет, что есть другая правда, высшая правда, та, к которой неприменима таблица умножения и химический опыт, неприменима даже наша обычная, рассудочная, рациональная речь. Эту правду нам дает, сообщает, раскрывает поэзия. И эту же правду, на неизмеримо большей глубине, дает, сообщает нам религия…
Благовещение – это действительно и в полноте своей праздник Божественной любви и человеческой свободы. Свободы, свободно принимающей любовь. Именно поэтому: “Благовествуй, земля, радость великую, пойте, небеса, Божию славу!”. Вот скоро соберемся мы снова и услышим эти слова, услышим: “Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся!” И то, что произойдет с нами, – это чудо прикосновения к неземному, к такой чистоте, к такой любви, к такому послушанию, которых мы не знаем в этом мире и в наших грешных отношениях. Все это будет снова дано нам как некий небесный дар, а получение этого дара, слышание этого голоса и принятие и есть сущность праздника, сущность веры, сущность христианской жизни».