«В этом месяце мы пополнили базу данных на 73 000 имён, всего на данный момент в базе 250 000 имён», – такое объявление можно увидеть на сайте базы. Исследователи прогнозируют, что всего здесь будет около 500 тысяч имён. Идея проекта родилась у Павла Овчинникова, когда он был ещё студентом. В 2013 году руководство Воронежской духовной семинарии обратилось к нему с предложением собрать списки выпускников с биографическими данными.
«Мне все говорили, что невозможно сделать книгу-справочник за два года. У меня на тот момент уже был накоплен некоторый материал, но это всё было очень сырое, неосознанное, непонятное. Но я сказал “да”, и мы с командой начали работать. И я считаю, что здесь точно без Божьей помощи не обошлось. Подключились специалисты из разных регионов, мы начали работать почти каждый день по 10 часов. И за 2 года смогли сделать эту книгу. Есть такое правило “10 000 часов” – якобы если хочешь стать мастером в каком-то деле, делай его 10 000 часов. Я прикинул, что потратил на эту книгу порядка 6000–8000 часов. Вот, видимо, и стал мастером в своей нише».
В 2015 году книга «Материалы для биографического справочника выпускников Воронежской духовной семинарии (1745–2015 гг.)» была издана, и это событие можно считать фактическим стартом проекта: «С этого момента я начал готовиться к глобальной работе по воссозданию списков духовенства и церковнослужителей других губерний, а в идеале всей Русской церкви».
Идея заключалась в том, чтобы разместить на одной платформе имена всех священно- и церковнослужителей, служивших в храмах Российской империи, а также членов их семей.
Постепенно вокруг этой идеи стали собираться единомышленники – небольшое, но очень профессиональное сообщество: учёные и преподаватели, наборщики. Работают два куратора, которые исправляют ошибки и вносят данные в базу, – выпускник истфака СПбГУ Михаил Шумаков и выпускник СПбДА священник Сергий Браташов. А также есть учёный консультант Андрей Дубинский, который думает, как сделать эту базу полезной и интересной не только для церковной среды, но и для самого широкого круга.
Но сложнее всего оказалось найти грамотного специалиста по базам данных, которые превратил бы списки-таблицы в удобный современный каталог. Крутых программистов много, но их труд, как правило, очень дорог. Задача была найти классного профессионала, способного разработать максимально гибкую систему за приемлемые деньги,
«Несколько лет я искал, и только в 2020 году я этого человека нашёл. Благодарю Бога за то, что меня с ним свели, – вспоминает Овчинников. – Это человек, который сумел реализовать идею, сидевшую в моей голове с 2013 года и не дававшую мне покоя. Он её не только визуализировал в виде базы данных, он эту идею существенно улучшил, дал ресурс. Пока я всё делал в excel, вся информация собиралась таким образом, – это была не мануфактура, а рукоделие. Это классно, так работает половина исследователей в России и даже научные институты, но это кустарность. С большими массивами информации в excel работать нельзя, информация теряется. Теперь мы работаем на другом уровне».
Сегодня на сайте можно не только найти самую полную базу данных священнослужителей XIX–XX веков в России, но и получить консультацию по поиску духовных корней, составить историю храма, прихода, подвига святых, собрать и даже оформить в книгу семейную историю.
Базой духовного сословия пользуются сотрудники епархий, церковнослужители, СМИ, учёные, которые занимаются историей Русской церкви, учителя школ, студенты духовных учебных заведений, генеалоги. Но приходят сюда и обычные люди, которые нашли в своих семьях духовные корни, они ищут информацию и делятся своей.
Сейчас эта уникальная база живёт за счёт энергии энтузиастов – тех людей, которые над ней работают и поддерживают.
«Одна из главных задач – сделать так, чтобы эта система начала жить своей жизнью, без меня. То есть ею будут пользоваться, предлагать какие-то правки, исправлять ошибки, которые были в источниках, и так далее, – говорит руководитель проекта. – Больше всего я боюсь пойти по пути больших проектов, которые умирают вместе с теми, кто их создал. И, я считаю, для исторической науки это очень большая проблема».