Православный календарь: Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре, установленный в честь возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа



Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась при Храме в Иерусалиме – помогала священнослужителям по хозяйству, участвовала в создание завесы для Святая святых, которая позднее во время смерти Спасителя на Кресте раздралась надвое. Сам Храм, только что перестроенный царем Иродом, предоставлял из себя целый систему разных зданий и пристроек со своей внутренней инфраструктурой. Он напоминал скорее современный монастырь, чем церковь.

И вот, когда Мария достигла 14 лет – возраста совершеннолетия, Она – по закону – должна была оставить храм и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Однако, судя по всему, Её престарелые родители Иоаким и Анна к тому времени уже скончались. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила о своем обещании Богу – остаться Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику – вдовцу Иосифу из галилейского города Назарет, уже имевшему от первого брака шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей. Иосиф согласился взять Марию в жёны, заботиться о Ней и охранять Её девство. И Мария переехала в дом Иосифа в Назарет, где стала вести скромную и уединенную жизнь.

Спустя четыре месяца по обручении, Марии явился архангел Гавриил, когда Она читала Священное Писание.

События Благовещения описаны евангелистом апостолом Лукой, который начал своё Евангелие с момента непорочного зачатия Господа нашего Иисуса Христа. И ангел Гавриил был послан Богом с благой вестью к Деве Марии в Назарет: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1:28-33).

По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила – «Радуйся, Благодатная!» – стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Как известно, после грехопадения Господь сказал Еве: «В болезни будешь рождать детей» (Быт 3:16). Ныне же Господь, прощая грехи праматери человечества, благословил праправнучку Евы: радуйся! Таким образом, Мария становится «новой Евой» и новой праматерью нового человечества, сотворение человека как бы совершается заново.

Тем не менее, Дева Мария поначалу с сомнением выслушала слова архангела и даже переспросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» На что Гавриил пообещал ей безгрешное Чудесное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». И Мария кротко согласилась: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Ряд богословов уверены, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.

Обратите внимание: Архангел не просто извещает Марию о Ее избрании Самим Богом, он не ставит Деву перед фактом беременности, но оставляет Богородице возможность свободно принять или отвергнуть волю Божию о себе. И только после того, как Мария соглашается стать «Вместилищем Невместимого», Господь  «осеняет» Отроковицу.

Именно поэтому Благовещение именуется началом нашего спасения и отмечается 25 марта (7 апреля) – эта дата отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря, которое с IV века считается днем Рождества Христова.

С V века в Византии день Благовещения считался днём начала Нового года.

* * *

Интересен и другой момент: обычно в Священном Писании все ангелы безымянны. Но не в этот раз – к Деве Марии приходит один из четырех высших архангелов, стоящих по четырём сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырёх концах мира. Архангел Гавриил – это имя буквально означает «Господь – сила моя». Также, согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога.

Икона "Богоматерь с младенцем". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»
Икона "Богоматерь с младенцем". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

В Ветхом Завете через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего и сообщается о пришествии Мессии.

Евангелист Лука сообщает о том, что за полгода до Благовещения архангел Гавриил посетил и священника из Иерусалима Захарию, который был женат на некой Елизавете, родственнице Марии. Елизавета была бесплодной женщиной, и пожилая пара уже отчаялась родить ребенка, как вдруг Архангел Гавриил возвестил испуганному священнику о скором рождении сына – будущего великого пророка Иоанна Предтечи: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн, и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей».

Кроме того, согласно Евангелию от Матфея, архангел Гавриил явился во сне и Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии, который, узнав, что прежде их обручения Мария стала беременной, решил «тайно отпустить Её», чтобы не предавать публичному позору. Но Гавриил успокоил Иосифа: «Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их».

Гавриил явился и Самому Господу в Гефсиманском саду, чтобы укрепить Иисуса перед грядущими страданиями.

Наконец, именно Архангел Гавриил предстал после и перед женами-мироносицами: И ранним утром в первый день недели, то есть в воскресенье, когда восходило солнце, пришли ко Гробу. И говорили меж собой: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. Воскреснув рано в первый день недели (в воскресенье), Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним (то есть апостолам), плачущим и рыдающим». 

В исламе Гавриила почитают как главного посредника между Аллахом и пророками. Именно через Гавриила (в Коране он именуется как Джибраэль) Аллах ниспосылал Мухаммеду Свое откровение – то есть Коран.

* * *

Мнение священника

Митрополит Антоний Сурожский:

 

Антоний Сурожский. Фото: antsur.ru
Антоний Сурожский. Фото: antsur.ru

«Благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие: “Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего”, не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, – как это могло быть?..

И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын – естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.. Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной – я же дева?.. И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: “Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему”... Слово “раба” в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное Ей от Господа...

В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух... Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней».

* * *

Священник Георгий Кочетков:

 

Георгий Кочетков. Фото: sfi.ru
Георгий Кочетков. Фото: sfi.ru

Праздник Благовещения в ХХ веке обрел для нас новые черты еще и потому, что именно в этот день мы не только прославляем Божью Матерь, но и вспоминаем многих своих друзей.

Мы вспоминаем, что на Благовещение в 1925 году ушел из жизни патриарх  Тихон Московский, святитель всей земли Русской. Мы вспоминаем и преподобного Иустина Поповича – сербского священника и богослова.

Мы вспоминаем почившего в этот день в 2008 году отца Виталия Борового – замечательного святого человека. Мы вспоминаем почившего в тот же день в 2008 году и священника Павла Алексахина, который руководил таким замечательным движением «беседников», начавшееся еще с благословения Серафима Саровского. Этот было настоящее народное движение, создавшее  идеал монастыря в миру, который существует и сегодня – причем, после идеала «монастыря в миру» в русском народе родился новый идеал: идеал иночества в миру, к которому примыкает и общинно-братское движение. Самые верные члены церкви, не облечённые саном, так или иначе принадлежали к тем или иным общинам. 

И вот сегодня мы вспоминаем этих всех святых людей, а они все настоящие святые, вне зависимости от того, канонизированы они или нет, и наше сердце переполняет радость и слова благодарности Богу.


 

Читайте также