– Зоя Михайловна! Говорят, что богослужения Страстной недели наиболее полно выражают веру православной церкви. Правда ли древние службы Страстной наилучшим образом раскрывают для нас события Евангелия и его смысл?
– Действительно, Пасха и предшествующая ей Страстная неделя – литургический центр церковного года. Эти богослужения обращают нас к тайне крестной смерти Христа и Его воскресения, а значит, к тайне Христовой любви.
Трудности перевода
Каждый день Страстной седмицы имеет свой тематический центр, который нередко ускользает от внимания, потому что мы не в состоянии услышать и понять всё, что поётся и читается в храме. Церковнославянский язык богослужения большинство молящихся не понимает или понимает весьма приблизительно – настроение создаётся скорее музыкальным распевом, чем смыслом того, что мы слышим и в чём соучаствуем. Также мешает адекватному восприятию традиции то, что почти все богослужения совершаются сегодня не в то время, когда это предполагает устав, то есть нарушена логическая последовательность воспоминаемых событий.
Из-за того, что всё немножко не на своих местах, в смысл богослужения войти довольно трудно, но всё равно стоит пытаться. В некоторых храмах всё-таки стали служить, следуя уставным указаниям в соответствующее время. Это большой шаг вперёд.
Для многих подспорьем в осмысленном участии в молитве стало приложение «Православное богослужение на русском языке», где все тексты, в том числе те, которые в большинстве храмов читаются тихо в алтаре или совсем не читаются, стоят на своём месте.
Въезд на ослике. Начало Страстной
– Как воспроизводится в православной богослужебной традиции хронология и логика этого крестного пути Христа, Его смерть и воскресение?
– Великая четыредесятница, собственно Великий пост, заканчивается на шестой неделе, в пятницу вечером, – и с субботы, посвящённой воспоминанию воскрешения Лазаря, начинаются дни особых воспоминаний. Следом идёт Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Лазарева суббота и Вход в Иерусалим – почти один праздник, у них и тропари общие.
Не все знают, что понедельник Страстной недели посвящается воспоминанию евангельского сюжета о бесплодной смоковнице (Мф. 21: 18–43) как предостережение от жизни, зацикленной на себе и своих житейских заботах. Великий вторник несёт в себе сразу несколько воспоминаний: притчи о мудрых и неразумных девах (Мф 25: 1–13) и два разговора Христа с фарисеями и саддукеями – о том, нужно ли давать дань кесарю, и о воскресении мёртвых (Мф 22:15 – 23:39).
И уже с первых дней Страстной мы слышим красивейшее песнопение:
Вот, в полу́ночи грядёт Жених,
и блаже́н слуга, что будет на́йден бо́дрствующим,
недостоин же милости тот, кого Он застанет спящим.
Смотри же, о душа моя,
не поддайся сну, дабы тебе не быть пре́данной смерти
и не остаться за вратами Царства затворёнными…
Среда. Мессианское помазание
Вся гимнография Страстной среды посвящена вифанскому помазанию – трапезе в доме фарисея Симона, когда женщина, известная как грешница, слезами умывала ноги Спасителя и отирала их своими волосами. В этот день вечером совершается литургия преждеосвященных даров, на которой читается соответствующий отрывок из Евангелия от Луки (7: 36–50). Эта женщина, как сказано в одной из стихир, исполнила служение мироносицы до погребения и предварила омовение ног, которое Христос совершит своим ученикам:
Господи, во многие грехи впадшая жена, / божество в Тебе ощутившая, / подъяв служение мироносицы, / с рыданием миро Тебе прежде погребения приносит / и говорит: «О горе мне! / Ибо ночь для меня есть разжжение похоти, / мрачное и непроглядное (или: безлунное) желание греха. / Прими потоки слёз моих, / Сам наполняющий море водою облаков. / Приклони слух к стенаниям сердца моего, / Приклонивший небеса Своим неизреченным истощанием, / дабы мне облобызать и отереть власами главы моей / Твои пречистые ноги, – / этих ног шаги в раю вечерней порой заслышав, Ева в страхе скрылась. / Грехов моих множество / и бездну праведности Твоей кто постигнет? / О Спаситель души моей, / не отвергни же меня, рабу Твою, // по безмерной Твоей милости!
Кстати сказать, эту стихиру – текст и музыку – написала женщина-гимнограф, удивительная Кассия Константинопольская. Причём музыка написана в нотной системе, которую сегодня можно прочитать и исполнить.
Четверг. Удивление
В Великую среду мы слышим уже и тему предательства Иуды, которая продолжается на утрене Великого четверга. А на вечерне Великого четверга, переходящей в литургию, воспоминается последняя трапеза Христа с учениками – знаменитая Тайная вечеря. Неслучайно именно это богослужение занимает в православной традиции особое место, у благочестивых православных христиан в этот день было принято обязательно причащаться.
По уставу, эту литургию положено служить вечером. На ней воспоминается и омовение ног учеников Спасителем (Ин 13: 3–17), а иногда совершается особый чин омовения ног. Он представляет собой сегодня своего рода мистерию – особенно тот чин, который напечатан в архиерейском чиновнике и совершается обычно патриархом и епископами. К нам обращён через него акт любви-братолюбия, который Господь совершил по отношению к Своим ученикам и предлагает поступить по Его примеру и старшим, и младшим, и всем христианам между собою. Однажды я услышала в проповеди, что это именно то действие, которое церковь должна совершить по отношению к миру – явить такую открытость любви в надежде, что люди устремятся навстречу Христу.
– Там есть пронзительное песнопение – обращение к Иуде, где говорится, что лучше ему было бы не родиться, чем такое совершить.
Из-за тебя рассеялось собрание учеников Христовых,
и истинный виноградник получает разбойник распинаемый.
Через тебя опустошается город,
и храм нерукотворный разоряют беззаконники.
Если даже миро грешницы почитал ты многоценным,
как же праведника кровь в руки беззаконников продать не убоялся ты?
Лучше бы тебе было, предатель,
если бы не родился ты, отчуждённый от Сына Божьего.
– Одна из тем Великого четверга в чине омовения ног – удивление. Когда мы работали над редакцией перевода текста стихиры, то увидели, что он начинается с обычного удивления, обращённого к Иуде: что же случилось с тобой, что ты одновременно ученик и доносчик, друг, на деле явившийся клеветником, тот, кому сам Христос умыл ноги, раб и льстец, то есть в переводе с церковнославянского – лжец? Как это может быть в одном человеке?
Поразительно, что стихира эта завершается молением о нас: «Но ты, Господи, убереги нас от такого жестокосердия».
– Когда-то давно я думал, почему такое большое внимание на Страстной седмице уделено Иуде, а не Христу. Мне казалось, что это такой гнев и презрение церкви к Иуде. И только слушая богослужения Страстной в русском переводе, я понял, что это предостережение для каждого из нас.
Пятница. Пасха Крестная
– Утреня Великой пятницы посвящена чтению двенадцати страстных Евангелий. Она передвинута сегодня на вечер четверга – видимо, потому, что исторически это было всенощное бдение, которое сопровождалось стациональным богослужением, то есть шествием с остановками, на которых читались эти части Евангелий.
Первое из чтений – вся прощальная беседа Христа с учениками, и туда как бы вплетены сюжеты последних дней, связанные в том числе и с Тайной вечерей. Дальше взятие Христа под стражу и все страстные события: допрос у Ирода, допрос в претории Пилата, бичевание, страдания, распятие, смерть на кресте и погребение. Это всё происходит в режиме реального времени, как в фильме «Страсти Христовы». Это и погружение в смысл происходящего, и сильное эмоциональное впечатление – когда мы проживаем все эти часы и минуты.
Как видно по структуре и текстам, это одно из самых древних богослужений. Там есть замечательный антифон, в котором говорится:
Ныне висит на древе Тот,
Кто на водах землю утвердил;
венцом и тернием венчается,
гвоздями пригвождается Жених Церкви,
в багряницу облачается Тот,
Кто облачает землю облаками.
Поразительно, что это очень высокое и трагическое песнопение заканчивается словами «поклоняемся страданиям Твоим, Христе, яви же нам преславное Твоё Воскресение». В самый момент мрака и тьмы всё равно свет Воскресенья уже сияет как надежда. Это прямо для наших дней слова.
В Великую пятницу не принято проповедовать, это время особой собранности и молчания перед Крестом Христовым.
– Этот акцент крестной Пасхи, которая уже имеет в себе свет Креста, мне кажется, как-то мало заметен сегодня в сознании большинства православных. Мы слышим про Пасху только как светлое Христово Воскресение. Может, это ещё и потому происходит, что многие люди это пропускают в богослужениях Страстной: или не бывают на этих службах, или не знают, о чём они. Где надо побывать в дни Страстной, что нужно сделать, чтобы всё-таки понять, что Пасха, я извиняюсь за такое слово, двухсоставная?
– В течение многих столетий для христиан, особенно в Малой Азии, в церквях Смирны, Эфеса, именно Пасха Крестная была собственно Пасхой. Для христиан II–III века знаком Пасхи были крест и распятие, потому что тогда ещё мученичество открывалось как очень реальная перспектива их личной церковной жизни. И сегодня Пасха Крестная находится в центре богослужений Страстной седмицы. Внимание действительно сместилось, и в радости Воскресения мы забываем, что тайна любви Христовой прежде всего раскрывается через Крест. Богослужения Страстной недели даны нам, чтобы погрузиться в это воспоминание, увидеть и сохранить в себе эту систему координат, которую Крест Христов задаёт своей вертикалью и горизонталью. Этому посвящены и утреня, и вечерня Великой пятницы, которая называется «Вынос плащаницы». Сейчас эта вечерня служится как какая-то мимолётная служба между двумя и четырьмя часами дня, а на самом деле это очень глубокое совместное молитвенное переживание погребения Спасителя, которое требует нашей особой сосредоточенности на чтениях и песнопениях.
Суббота. Отпевание Христа и крещение
Неоправданные переносы тянут за собой друг друга. Вечерню с погребением Спасителя перенесли на дневное время из-за того, что вскоре после Выноса плащаницы вечером начинают служить утреню Великой субботы, чтобы освободить утро для литургии Василия Великого, которая по уставу Страстной служится вечером. Из-за этих переносов летят вверх тормашками все смыслы. И съехавшая на утро литургия Великой субботы, которая по уставу служится вечером, в соединении с Вечерней была исторически службой Пасхи, но сегодня она, конечно, как служба Пасхи не переживается. А именно она была связана с крещением катехуменов, с их первым причастием, как и литургия Великого четверга. К большому сожалению, она выпадет сегодня из такого богослужебного обихода, о чём писал отец Александр Шмеман.
Совершенно не случайно период Великого поста и Страстной седмицы был связан с воцерковлением многих людей – их подготовкой к христианской жизни, крещением, введением в опыт веры. До разрушения института катехумената в VI–VII веке вхождение в церковь новых членов было главным событием церковного года и составляло главный смысл Великого поста и празднования Пасхи.
В Великую пятницу совершался непосредственно предшествовавший крещению чин отречения от сатаны и сочетания со Христом и так называемое возвращение символа, когда катехумены, которым во время поста открывали смыслы Символа нашей веры, должны были его «вернуть» – рассказать как воспринятое откровение. В этом чине епископ обращался к ним: пусть сегодня вашим стило́м – тем, чем вы как бы пишете, заключая свой договор с Богом, свой Завет – будет ваш ум, и душа, и язык.
В Великую субботу во время чтения паремий на литургии в баптистерии совершалось крещение катехуменов, потом в белых одеждах они шли крестным ходом в собрание, где уже совершалась евхаристия, и первый раз причащались. Так свидетельствуют нам древние литургические памятники и другие исторические документы и соответствующие артефакты.
Великие христианские поэты и песнопевцы писали тексты этих богослужений, лучшие церковные композиторы – духовную музыку для них.
– Что сделать человеку, чтобы Страстную седмицу прожить не бесполезно, приближаясь к этой тайне, о которой вы так хорошо сказали?
– Я думаю, важно, как апостол Павел говорит, «молиться духом, но молиться и умом». Чтения и песнопения этих дней – духовное сокровище нашей церкви, поэтому я могу только отослать вас к приложению «Православное богослужение на русском языке», где все эти тексты хорошо переведены и постоянно уточняются. Хотя бы какие-то из них надо постараться вдумчиво прочитать. И, конечно, надо стараться читать Писание, предложенное нам на каждый день Страстной – хотя бы евангельские чтения и тропарь каждого дня, выражающие в простой песенной форме многие смыслы, которые показывают нам, до самого глубокого какого-то нашего сердечного трепета, как близко Христос к каждому из нас. Как мы можем быть близ Него. Это очень многое может изменить в нас — в уме и сердце, в самих основаниях нашей жизни. Состраданием Христу мы можем победить жестокосердие. И только пройдя этот путь, мы постигнем тайну пасхальной радости.