В названии «Антипасха» нет ничего богоборческого и сатанинского – греческая приставка «анти» означает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. В раннехристианские времена многие христиане не могли вовремя причащаться или принимать крещение на Пасху – тогда для них специально сделали второй праздник. Поэтому Антипасха – это вместо Пасхи, или вторая Пасха.
Также в этот день церковь поминает апостола Фому, который отсутствовал во время первого явления воскресшего Спасителя ученикам.
В Евангелие это событие описано так: в самый день Воскресения Христова, вечером, все апостолы, кроме Фомы, были вместе, и двери были заперты. Вдруг явился им Иисус Христос и приветствовал их словами: «Мир вам!». Ученики испугались, думая, что это привидение. Но Он сказал им: «Что смущаетесь? Это Я Сам», – и при этом показал им руки, и ноги, и рёбра Свои. Ученики возрадовались, что видят Господа.
Когда же в тайное убежище апостолов пришёл Фома, другие ученики говорят ему: «Мы видели Господа». Но Фома ответил им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Ин. 20: 25).
И вот спустя восемь дней, как повествует Евангелие от Иоанна, Христос вновь пришёл к Своим ученикам, которые сидели в доме за крепко запертыми дверями – в то время апостолы боялись мести иудеев.
Как и в первый раз, Христос явился им при закрытых дверях (показав, что Бог выше физических законов) и сказал: «Мир вам!».
«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20: 27–28).
В традиции церкви существуют разные понимания поведения апостола Фомы. В большинстве толкований указывается на то, что Фома отличался рациональностью, переходящей в упорство. Но Фома никогда не переставал верить Христу. Напротив, когда Христос шёл воскресить Лазаря, Фома высказал уверенность, что из этого путешествия ничего не получится доброго. И призвал апостолов просто подчиниться воле Учителя: «Пойдём и мы умрём с Ним» (Ин. 11: 16).
Есть также и мнение, что апостол Фома лишь послужил орудием в руках Бога для того, чтобы утвердить людей в определённых истинах веры. Господь наш Иисус Христос, конечно же, знал о будущих ересях монофизитов, отрицавших Его человеческую природу. Потому Он через это осязательное удостоверение Фомы утвердил нас в догмате, что Он воскрес именно телесно, в том числе и с ранами от гвоздей.
Кстати, не был замечен апостол Фома в маловерии и после этого разговора со Христом. По церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключён в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзённый пятью копьями, отошёл ко Господу.
* * *
Мнение священника
О. Георгий Кочетков:
– Фома на самом деле обрёл веру, и он не просто обрёл веру, но так он начал задавать вопросы Господу, а Господь ему отвечал и показал Свои израненные руки и ноги, показал Свою рану между рёбер. И, конечно, благодаря этому мы имеем ещё одно важное свидетельство подлинности Христова Воскресения.
Но вообще с неверием Фомы не всё так просто – ведь он был одним из заметных людей в апостольской общине, который часто возвышал свой голос. И он вдруг оказался неверующим.
Конечно, это не то неверие, которое мы сейчас с вами имеем в виду.
Сейчас, когда говорят, что человек неверующий, подразумевается, что человек не просто не верит во Христа, но он вообще-то и в Бога не верит. Он ни во что вообще не верит, он как будто бы потерял самого себя, цель и свет своей жизни.
Но Фома не был таким, он просто не знал о Христовом Воскресении, а когда узнал, то решил удостовериться. Вот и мы тоже – верим, но хотим лишний раз удостовериться. Как говорится: доверяй, но проверяй!
Но Фома сразу же получил от Господа ответ. И сразу исполнил то, что должен был исполнить. И поэтому сразу обрёл веру. А мы иногда коснеем в своём маловерии, потому что не научились сердцем познавать Истину, не научились соотносить эту Истину со Христом. И можем разувериться в том, что можно победить тьму в этом мире и вокруг нас.
Поэтому нам очень важно отгонять дух неверия от наших сердец. Очень важно помогать друг другу, чтобы в такие тяжёлые минуты любому из нас было бы на кого опереться. Да, люди опираются на Господа, но неслучайно Господь посылает людям других людей – для того чтобы Его помощь осуществилась бы более конкретно...
Будем же смотреть на Христа и Его апостолов, которые никогда в неверие не впадали и всегда были готовы стать такой опорой для ближнего.