Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных самим святым апостолом и евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы. Затем апостол передал икону своему ученику Феофилу в град Антиохию. Затем икона пребывала в Иерусалиме, а в У веке была взята византийской императрицей Евдокией в Константинополь. В годы временного торжества иконоборческой ереси образ скрывали иноки из храма Христа Пантократора, после чего он не один век оставался одной из главных святынь Царьграда, пока она не исчезла из храма – видимо, это случилось во время взятия Константинополя крестоносцами.
И, как повествует древнее «Сказание о Тихвинской Одигитрии», в 1383 году икона чудесным образом сама явилась на Руси – в новгородских пределах, на берегу небольшой речки Тихвинки близ селения Тихвино, над горою, на которой был поставлен первый в этой области деревянный храм Николая Угодника. Но в честь иконы через реку поставили новый храм – Успения Пресвятой Богородицы.
В новгородской летописи о явлении иконы говорится следующее: «Во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфине, явилася икона Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, с Превечным Младенцем на руку своею».
Так или иначе, в царствование Ивана Грозного возле Успенского храма в Тихвине был построен мужской монастырь, привлекавший многие тысячи паломников со всех концов русской земли. Именно в этой обители и было составлено «Сказание о Тихвинской Одигитрии» с красочным описанием небесного шествия иконы из Константинополя на Русь – как особый знак Божьего Благоволения к России. И как знак преемственности Третьего Рима Божией Благодати от падшего Рима Второго.
Особое значение икона приобрела в годы Раскола – из-за двоеперстного сложения пальцев на руке у Младенца (на самом деле это знак императорской власти: жест «я говорю»). Икона стала служить самым наглядным доказательством древности двуперстия даже для неграмотных христиан. Поэтому и «Сказание о Тихвинской…» выдержало целый ряд подпольных переизданий и сегодня по-прежнему принадлежит к кругу излюбленного чтения ревнителей старой веры.
По той же самой причине очень широкое хождение имели иконы «Поклонение иконе Богоматери Тихвинской», где образу Богоматери молятся преподобный Кирилл Белозерский и преподобный Александр Свирский, которым были явления Матери Божией.
В ХХ веке Тихвинский образ пережил драматичную историю утраты и возвращения на родину.
После прихода к власти большевиков Богородицкий монастырь был закрыт, а Тихвинская икона Божией Матери передана в местный краеведческий музей.
В ноябре 1941 года Тихвин был захвачен немцами, и икона была вывезена немецкими оккупантами в Псков, оттуда – в Ригу, затем, транзитом через несколько европейских стран, она попала в США – в Свято-Троицкий собор города Чикаго.
В 1995 году был вновь открыт возрожденный Тихвинский Богородицкий монастырь, а в 2004 году и Тихвинская икона Божией Матери была торжественно возвращена в Россию.