На горе Елеонской
Воскреснув, Иисус приходит к своим друзьям и ученикам разделить с ними радость новой непобедимой жизни, одоления смерти, неверия, ненависти и самой тяжести этого мира. Эти встречи продолжаются больше месяца, а потом Иисус приводит учеников на дорогое для их дружбы место – Елеонскую гору. Еще в «прошлой» – довоскресной – жизни здесь они вместе отдыхали и беседовали о важном (Лк. 21:37, Мф. 24:3–25:36), с этой горы на ослёнке под возгласы «Осанна!» Он вошёл в Иерусалим, где Его ждали предательство друга, арест и расправа на кресте (Мф. 21:1). У Елеонского склона в Гефсимании Он молился о том, чтобы, если возможно, эта горькая участь миновала Его (Мф. 26:36–46). И отсюда же во время Своей последней земной встречи с апостолами Иисус вознёсся на Небо, пообещав: «Святой Дух найдет на вас, и вы будете Моими свидетелями и в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии, и до предела земли» (Деян. 1:8). Евангелист Лука добавляет, что после таких необычных проводов своего Учителя ученики возвратились в Иерусалим не только беспечальными, но даже радостными. И кондак праздника поясняет нам эту непонятную радость апостолов после расставания со Христом, напоминая Его таинственное обещание ученикам: «Теперь Я всегда с вами – до скончания века» (ср. Мф. 28:20):
Свой промысел о нас исполнив
и земное соединив с небесным,
Ты вознёсся во славе, Христе Боже наш,
ниоткуда не удаляясь,
но повсюду пребывая неотступно
и взывая к любящим Тебя:
Я всегда с вами, и никто против вас!
Земное соединив с небесным
Древние христиане празднование Вознесения Господня соединяли с днём схождения Святого Духа на апостолов – Пятидесятницей, подчеркивая наступление нового этапа жизни Церкви – самостоятельного плодоношения. Ведь Пятидесятница в дохристианские времена – Шавуот – для Израиля праздник «первых плодов». Лишь после осуждения на Втором Вселенском соборе в 381 году ереси духоборчества, отрицавшей божественность Духа, Пятидесятницу стали отделять от Вознесения, воздавая особую честь Святому Духу, прославляемому в Боге-Троице.
Святитель Афанасий Великий в IV веке говорит, что Вознесение – свидетельство обожения человеческой плоти Христа. Это то самое соединение «земного с небесным», о котором мы слышим в кондаке праздника. Через тысячу лет после Афанасия Святитель Григорий Палама в своей посвящённой Вознесению 21-й гомилии то же самое передаст такими словами: «Восходя снова, Он не в Божество возвратился, но посадил на горнем престоле наше воспринятое Им естество… как некое начало первородных от лица всего рода». То есть вознесение Христа – не просто Его возвращение домой, на Небо, после схождения на землю. Он приглашает с Собой и делает вхожими в Небесное жилище Бога, Его Царство, всех Своих учеников-христиан, а через их проповедь и всё новое человечество – Церковь Христову.
Но что это значит, как добраться до вознесения в Небесное Царство?
Приглашение и благое оглашение
Один из отцов-каппадокийцев епископ Григорий Нисский, отвечая на этот вопрос в своем слове на праздник Вознесения, говорит, что надо научиться вере от учеников Христовых и креститься, то есть стать «овцою доброго Пастыря, благим оглашением руководимою к божественным пажитям и источникам учения, дабы спогребстись ему крещением в смерть и не страшиться этой смерти».
Святые отцы были уверены, что страх смерти побеждается в процессе «благого оглашения» – специального научения, подобного тому, которое апостолы прошли, общаясь с самим Христом, а в древней церкви проходил каждый, кто готовился стать христианином. Это вхождение в опыт веры перед крещением – не только приобщение к основам христианства: молитве, Писанию, правилам и обычаям. Это преодоление и ещё одного страха – перед крестом, то есть перед новой судьбой, посвященной служению Богу и людям.
До Христа Священное писание открывает нам два уникальных случая, где есть намек на такое небесное вознесение людей пребывание в Ветхом Завете. Так в незапамятные времена Бог взял к Себе на небо Еноха, о котором известно только, что «его жизнь шла с Богом» (Быт 5:24), а в 9 веке до Рождества Христова был восхищен в огненной колеснице пророк Илия (4Цар.2:11). Сами древний праведник и пророк не выбирали небесное жительство, это было бы слишком дерзко для ветхого человека вторгаться к Творцу – они были чудесно и таинственно восхищены Им Самим ради избавления от зла.
Но новозаветное вознесение Христа – это совсем другое! Потому что Бог хочет не праведности отдельных святых, а перевернуть весь миропорядок от раздора к любви, от неправды к святости, – Он не мог и не может смирится с тем, что человека держит в рабстве и страхе смерть. Этот переворот произошел на Кресте. Когда ради утверждения своей праведности хранители этого миропорядка распяли Бога – смерть отступила, «потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). Теперь, Бог через Своего распятого и воскресшего Сына призывает-приглашает в Свои обители «все народы» (Мф.28:19) и Христос говорит: «Когда Я вознесен буду, Я всех привлеку к Себе» (Ин.12:32). Только есть первое вознесение - на Крест, как залог и условие для второго.
В этом призыве и приглашении Христом каждого человека нерасторжимая связь Вознесения сначала с Крестом, а потом и с Пятидесятницей – сошествием Святого Духа на учеников. Святой Дух даёт каждому свой уникальный личный дар и всех собирает в одну Божью семью – Церковь, где ни один человек без других не может до конца состояться и обрести полноту жизни и счастья, и сам созданный Богом мир не может состояться без них, то есть без нас.