Парадокс: самый непримиримый в Древнем Израиле борец с языческими культами сам вошёл в мировую историю в облике грозного возничего сверкающей колесницы, поражающего огненными молниями грешников и нечестивцев. Прямо как греческий Гелиос или персидский Митра. Вернее, это античные культы копировали Илию – величайшего пророка, появившегося на свет за 900 лет до Рождества Христа, когда ещё не существовало ни персов, ни эллинов.
Согласно преданию Церкви, пророк Илия, чьё имя означает буквально «мой Бог есть Иегова», родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином.
На страницах Священного писания он появляется внезапно – как сказано в Книге Сираха: «Восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник».
Действительно, это был самый тёмный период в жизни избранного народа: уже почти сто лет прошло с момента раскола, когда вместо созданного Давидом большого и могущественного царства существовало два небольших – Израиль и Иудея. Израилем правил царь Ахав, который заключил выгодный для внешней политики союз с Финикией, женившись на Иезавели – дочери финикийского царя, которая принесла с собой культ Ваала и Астарты.
Некоторое время две религии – вера во Единого Бога и культ Ваала – как-то уживались рядом, но усилиями царицы-финикиянки язычество становится чуть ли не государственной религией Израиля. И вскоре сами евреи стали преследовать тех, кто оставался верным Богу Авраама, Исаака и Иакова; и первыми убивали именно пророков Господних.
Поскольку Ваал у финикийцев считался богом плодородия, Господь поразил землю трёхлетней засухой – неурожай стал средством вразумления отпавшего народа, показал тщетность веры в Ваала.
И вот, внезапно явившись во дворец в Самарии, пророк Илия яростно исповедует пред Ахавом веру свою в Господа, возвещая наказание нечестивым царю и народу, предавшим заветы Бога.
Как принял Ахав грозное слово пророка, не сказано, но понятно, что царь рассердился, ибо следом Господь повелел пророку царя удалиться на восток и скрыться в пустыне у потока Хораф, где вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.
* * *
Но потом ручей пересох, и Господь отправил Илию в Сарепту Сидонскую, в другое государство, к некоей благочестивой вдове.
Сарепта – это старый приморский финикийский город между Тиром и Сидоном, лежащий на побережье Средиземного моря.
«Много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лк 4: 25–26), – сказал Христос фарисеям, подчёркивая постоянную немощь веры еврейского народа.
То есть во всём богоизбранном народе не нашлось достаточно благочестивого человека, чтобы направить к нему пророка. Но смиренная вера чужестранки, даже имени которой не сохранила Библия, оказалась драгоценнее в очах Божьих, чем высокомерие «сынов Авраама».
И неслучайно бедная вдова приветствует пророка: «Жив Господь Бог твой!».
Женщина верует в истинного Бога и признаёт Его Господом, Творцом неба и земли. При этом она смиренно ставит себя вне «законных» почитателей Бога, вне народа еврейского, подчёркивая это словом «твой».
И далее женщина готовит пророку скудное угощение: «У меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрём».
В ответ Илия уверяет её именем Божьим, что ради него, пророка, мука и масло в её доме не кончатся, пока не отступит голод. Вдова не перечит, не сомневается, но тут же исполняет сказанное ей.
* * *
В Сарепте происходит ещё одно чудо, когда у вдовы, приютившей пророка, заболел и умер сын. Но Илия трижды воззвал к Богу: «Господи, Боже мой! Да возвратится в этого отрока его душа!». Господь услышал молитву пророка: мальчик ожил и был возвращён своей матери. Так ещё в Ветхом завете была явлена Божия воля на победу человека над смертью.
* * *
На четвертый год засухи царь Ахав решил поискать новые пастбища и воду для своих лошадей. И тут Господь сказал Илие:
– Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.
По пути к царю Илия встретил благочестивого человека по имени Авдий, который служил во дворце у Ахава. Илия сказал ему:
– Извести Ахава, что я здесь.
Авдий долго не соглашался это сделать, боясь царского гнева. Но Илия успокоил его. И действительно, едва услышав, что знаменитый пророк древнего бога иудеев желает видеть его, Ахав вместе с войском поспешил навстречу Илии.
Встретились они где-то на пыльной дороге.
– Это ты смущаешь израильский народ? – сказал Ахав, подходя к пророку.
– Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам (3 Цар.18:18), – с мужеством ответил Илия. – Собери всех своих жрецов и приведи их на гору Кармил. Там я буду ждать вас.
* * *
Святой предложил царю испытание: он, Илия, встретится со служителями Ваала на горе Кармил с тем, чтобы каждая сторона принесла от себя жертву.
– Тот бог, который даст ответ посредством огня на жертвенник, и есть истинный Бог. Чью жертву Господь примет огнём, тот и исповедует истинного Бога.
И вот в назначенный час на горе Кармил собралось 450 жрецов, чтобы противостоять святому Илии. И тысячи зрителей. С утра до вечера пророки Вааловы молились своим богам, читали мантры и в бесновании кололи себя ножами, призывая на помощь бесов и демонов. Вероятно, в другое время они и могли совершать разнообразные «знамения» и «чудеса», но сейчас вся бесовская мощь была бессильна в присутствии слуги Бога, который откровенно потешался над пророками Ваала, скачущими вокруг жертвенника:
– Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснётся (3 Цар.18:27).
Когда наступила его очередь молиться, святой Илия устроил из камней жертвенник, разложил дрова, приготовил тельца, выкопал ров и велел трижды всё облить водой, чтобы ещё более явно обнаружилось чудо Божие. И огонь, сошедший с небес, сжёг не только жертвенного тельца, но и камни жертвенника, и воду.
Увидев это, израильский народ пал ниц: «Воистину Господь есть Бог Един, и нет другого Бога, кроме Него!». По повелению пророка Илии жрецы были убиты:
«И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвёл их Илия к потоку Киссону, и заколол их там».
Тогда Бог дал наконец большой дождь.
* * *
Царица Иезавель приказала убить пророка – в отместку за смерть жрецов.
Пророк был вынужден бежать в соседнюю Иудею, в город Вирсавию. И в пустыне возле города, где в отчаянии думал, что он остался единственным человеком, сохранившим верность Богу, у него состоялся примечательный разговор с Всевышним.
– Что ты здесь, Илия? – спросил его Господь.
Разумеется, Господь знал, отчего был печален Илия. Но Господь всегда давал и даёт возможность высказаться всему человеческому роду, мятущемуся и погибающему.
И сказал Илия:
– Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её».
И он «просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих».
Сколько раз мы сами говорили подобное Богу: хватит уже, Господи, нет никаких сил терпеть это!
Может быть, этим и ценна история пророка Илии: мы видим, что этот пророк вовсе не сверхчеловек, но такой же, как и мы с вами. Он чувствовал усталость и уныние – и от осознания собственного одиночества мире среди людей, погибающих в идолопоклонстве, и от бессилия как-либо повлиять на ход событий. И в то же время он всякий раз находил в себе силы следовать воле Божией.
Вскоре во сне ему явился Ангел и передал волю Бога: нужно идти к истоку веры Израиля – к той самой горе Хорив, где много веков назад было дано откровение Моисею, где был заключён Завет Бога с Его избранным народом.
И в пещере на горе Хорив пророку даётся новое откровение: «Выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3 Цар. 19: 11–12).
Вот оно – явление любви Божией. Это одно из немногих мест Ветхого завета, где Господь так трогательно показывает Свою любовь к роду человеческому.
До пришествия в мир Спасителя люди знали Бога как грозного Судию и Мстителя: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня!».
Но сейчас Господь говорит пророку, что никакие наказания и стихийные бедствия не способны привести народ Божий к покаянию; напротив, к настоящему покаянию и возвращению к Богу людей может призвать только тихий голос любви. И таким кротким «веянием тихого ветра» и станет грядущий Христос.
Но до явления Мессии ещё нужно дорасти.
* * *
Господь указал Илии дорогу обратно в Израиль: «Пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя».
Оцените поручение: это при живых и не собирающихся никому сдавать власть правителях!
Это означало, что служить пророку предстояло ещё долгие и долгие годы.
* * *
Своего будущего преемника Елисея – весьма состоятельного крестьянина – Илия нашёл на поле: тот пахал землю на волах.
Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою. Милоть – это верхняя одежда, как правило, из овчины. То есть, накрыв его своей одеждой, он тем самым избрал его на пророческое служение. Елисей с радостью пошёл за Илиёй и стал его неотлучным спутником. В тот же день он закалывает 2 из 12 волов, делая из плуга жертвенный костёр, чтобы принести благодарственную жертву Богу и сотворить милость людям. Мясо он потом раздаёт.
* * *
Между тем царь Ахав прославился ещё одним беззаконием, приказав убить Навуфея Изреелитянина – одного из немногих иудеев, сохранивших верность Богу. Происшествие с Навуфеем началось с отказа продать царю семейный виноградник. Дело в том, что Закон Моисеев запрещал израильтянам отчуждение наследственной земли в другие руки, и даже по крайней бедности проданная земля должна была без выкупа возвращаться к первоначальному владельцу. Более того, продажа родового участка могла представляться Навуфею и оскорблением памяти предков, которые, по древнееврейскому обычаю, могли быть погребены на самом же участке.
В итоге Иезавель берёт инициативу в свои руки. От имени Ахава она написала старейшинам письма: «В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: “ты хулил Бога и царя”; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер».
Всё произошло в точном согласии с замыслом Иезавели: безбожная царица нашла в старейшинах-судьях достойных исполнителей своей воли. Навуфей был побит камнями; вместе с ним были убиты и сыновья его, чтобы виноградник Навуфея мог быть конфискован в пользу царского двора.
Ахав, ещё не успев вступить во владение виноградником, снова видит перед собой разгневанного пророка Илию:
– Ты убил и ещё вступаешь в наследство?! На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь!..
Обличение пророка Илии и на этот раз, как и после кармильского события, произвело сильное действие на Ахава: «разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально».
Но покаяние его было фальшиво, и вскоре царь умер в ходе неудачной битвы с сирийцами: он был сражён стрелой. И умер от потери крови на том самом месте, где был казнён несчастный Навуфей.
* * *
Ахаву наследовал его старший сын Охозия. Вскоре после своего воцарения на престол от Израильского царства отложился моавитянский царь. Охозия собрался было идти в поход. Но вместо этого он неожиданно упал с крыши своего дворца. Желая узнать о своём исцелении, он обратился к Баал-Зевуву и тем самым навлёк на себя обличение Илии: «Разве нет Бога в Израиле, что вы идёте вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь».
В ответ царь приказал арестовать пророка и послал за ним солдат.
«Послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошёл к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди. И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошёл огонь с неба, и попалил его и пятидесяток его».
Точно таким же образом был уничтожен и второй отряд солдат.
Но командир третьего отряда, пав на колени перед пророком, уговорил Илию с миром пойти к царю.
Сложно сказать, зачем царь хотел видеть Илию, но пророчество сбылось в тот же момент: царь Охозия умер, и вместо него воцарился младший брат Иорам.
* * *
Между тем насчёт царя Иорама у Господа были Свои планы: пророку Илии Он открыл, что со смертью этого царя пресечётся царская династия, а новым царём Израиля станет тот самый Ииуй, которого Господь велел ему помазать. Правда, это сделает уже пророк Елисей.
Именно Ииуй собственноручно застрелил из лука царя Иорама. По его приказу была сброшена со стены и растоптана конями Иезавель. Он также приказал умертвить 70 царевичей из дома Ахава.
Царь Ииуй правил 28 лет, уничтожив в стране культ Ваала.
Также пророк Елисей помазал на сирийское царство и Азаила, когда тот был ещё придворным. После встречи с пророком Азаил убил царя Венедада и узурпировал трон.
* * *
Словно предчувствуя, что именно ученик Елисей и выполнит всё, предначертанное Господом, пророк Илия решился уйти в пустыню.
«И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль».
Точно так же Елисей решил не оставлять своего учителя и духовного отца и по дороге в другие города – неслучайно эти разговоры похожи на этапы духовного испытания нового пророка, единственного из 50 учеников Илии, кому Господь разрешил увидеть вознесение Илии.
«Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо.
Елисей же смотрел и воскликнул: «отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части».
Правда, Илия оставил Елисею свой плащ – как символ старшинства среди других учеников и «сынов пророческих».
* * *
Память о пророке пережила века – неслучайно грядущего Мессию многие иудеи видели именно в образе сошедшего с небес Илии. Об этом свидетельствует Евангелие, когда царь Ирод Антипа спрашивает у слуг, что говорят в народе об Иисусе Христе. Некоторые говорят Ироду, что Иисус – это воскресший Иоанн Креститель, казнённый по приказу царя. Другие же уверены, что Иисус – это сам сошедший с небес пророк Илия.
И сами ученики Христа спрашивают Учителя: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? И Христос отвечает, что «Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели, так и Сын Человеческий пострадает от них». Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. И действительно, пророческое служение Иоанна Крестителя во многом напоминает служение Илии: оба боролись с языческими культами, обоих преследовали развращённые царицы.
Но между Собой и ветхозаветными пророками Христос проводит чёткую грань. В Евангелии от Луки сказано: «Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать».
В то же время именно пророк Илия вместе с пророком Моисеем явился ученикам Христа на горе Фавор, чтобы беседовать с Сыном человеческим, то есть Богочеловек был явлен между символом пророческого служения и символом Закона как знак исполнения всех ранее данных обетов и пророчеств.