Православные каждый день вспоминают праведных родителей Пресвятой Богородицы – каждый день в конце каждой службы священник перечисляет имена святых, которых Церковь вспоминает в этот день. А затем добавляет и имена праведных Иоакима и Анны – отца и матери Девы Марии, которые удостоились отдельного почитания. Также установлен и специальный праздник Успения праведной Анны.
О родителях Пресвятой Богородицы Марии сообщают несколько источников, наиболее ранний из которых – Протоевангелие Иакова, апокрифический памятник христианской литературы второй половины II века. И хотя Церковь не включила этот текст в состав Священного писания, многое из описанного в нём затем вспоминается в ходе празднования других событий Священной истории.
Итак, праведная Анна была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова.
Сам священник Матфан упоминается в Евангелии от Луки, когда евангелист описывает генеалогию Иисуса Христа.
Также он упоминается в «Четьи-Минеях» митрополита Димитрия Ростовского: «Святой Иоаким жил в городе Назарете Галилейском и имел жену по имени Анна из колена Левиина, из рода Ааронова, дочь священника Матфана, жившего пред царствованием Ирода, сына Антипатра. Сей священник Матфан имел женою Марию, из колена Иудина, из города Вифлеема, и трёх дочерей: Марию, Совию и Анну».
Интересно, что от первой дочери родилась Саломия, повитуха Иисуса или одна из жен-мироносиц. От второй дочери Совии родилась святая Елизавета, мать Иоанна Предтечи Крестителя. От третьей дочери Анны родилась Мария Богородица.
При этом и Анна, и её племянница Елизавета считались бездетными – вернее, они родили детей уже в зрелом возрасте – как знак особого благоволения со стороны Бога.
Супруг же праведной Анны праведный Иоаким, согласно Протоевангелию Иакова, был из рода царя Давида (как и будущий супруг Богородицы Иосиф Обручик). Это был человек «очень богатый» и притом истинный праведник, стремившийся приносить Богу «двойные дары». То есть если примерные фарисеи отделяли десятину Богу от каждой щепотки зерна, то Иоаким отделял две десятины. Но никакие дары не помогли ему обзавестись потомством: прожив в браке с Анной почти 50 лет, он уже смирился с мыслью, что Господь за что-то решил наказать его. В этом были уверены и все соседи, родные и окружающие. Однажды, например, в один из праздников, когда все иудеи по традиции собрались в Иерусалимском храме, чтобы принести дары Богу, Иоакима вдруг выставили из очереди – дескать, раз тот «не принёс потомства Израилю», значит, Господь не хочет продолжения этого рода, поэтому нечего стоять в одной очереди с праведниками, и никакие твои дары Богу уже не нужны...
В слезах Иоаким ушёл молиться в пустыню, возложив на себя сорокадневный пост – в надежде, что, может быть, Господь даст ему какой-нибудь знак утешения. Но Господь ответил ему сверх всех ожиданий, послав Иоакиму ангела, возвестившего о скором зачатии ребёнка, причём такого ребёнка, о котором станет говорить целый мир. Такую же весть ангел принёс и Анне, скорбевшей дома в молитвах,
– Жив Господь Бог мой! – воскликнула Анна. – Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь.
Это обещание Анна и Иоаким исполнили в точности: когда рождённой ими Марии исполнилось три года, они отвели Её в Иерусалимский храм, где Богородица с тех пор жила и получала воспитание. Впрочем, по преданию, Иоаким и Анна жили неподалеку от храма, так что они с Марией виделись практически каждый день. Да и в храме Она оказалась среди близких людей – из родительских рук Её принял священник Захария – её дядя и будущий отец Иоанна Предтечи.
Как говорится в Протоевангелии Иакова, родители Богородицы Иоаким и Анна прожили на свете еще около 12 лет и отошли ко Господу в возрасте около восьмидесяти лет. То есть, еще до Благовещения.
Но это наверное и не важно. Главное, что мы знаем о праведной Анне, что ее кротость и вера Богу стали образцом и для Самой Девы Марии, бесстрашно отдавшей Господу всю Свою жизнь.