Поэтому отец отдал сына учиться в лучшую медицинскую школу Никомедии, которой руководил знаменитый в то время целитель Евфросин.
Вскоре Пантелеимон стал первым учеником и прекрасно знал не только теорию, но и имел необычайно богатую практику – к нему шли толпы больных людей. При этом молодой врач не гордился собой и чаще всего даже не брал платы за лечение даже с самых знатных людей и вельмож императорского двора.
Однажды на улице Пантелеимона окликнул старый врач, оказавшийся давним знакомым его матери (к сожалению, сама Еввула умерла, когда мальчику не исполнилось и двенадцати лет). Это был пресвитер Ермолай – один из первый епископов Никомедии, Божиим промыслом уцелевший во время чудовищных гонений на христиан, устроенных в 303 году императором Диоклетианом.
Они долго беседовали, и с каждым словом старого священника Пантелеимон вспоминал рассказы своей матери о Боге, о том, что именно у Господа есть ответы на все самые важные вопросы, давно бередящие душу молодого врача.
Так Пантелеимон стал другом святого Ермолая, хотя сам принять крещение ещё не решался.
Но однажды ему принесли мальчика, которого укусила змея. Мальчик уже умирал, и тогда Пантелеимон воскликнул : «Господи, если Ты хочешь, чтобы я стал христианином, пусть мальчик оживёт!». И в тот же миг малыш очнулся, словно он просто спал. Это чудо окончательно утвердило Пантелеимона в его выборе, и он принял крещение.
Сначала об этом никто не знал. Но один раз к юному врачу на приём привели уже практически потерявшего зрение человека. Несчастный потратил огромные деньги, но ни один доктор ему не помог. Пантелеимон понимал, что этого пациента не вылечить обычными методами, и тогда помолился Богу и провёл рукой по глазам больного. И слепец тут же стал зрячим. После этого чуда в христианство обратился и сам пациент, и все его родственники, и даже отец самого Пантелеимона.
С этого момента святой Пантелеимон посвятил свою жизнь помощи страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран.
Но слава врача, исцеляющего людей именем Господа, ожесточила сердца завистников. И они написали донос, что Пантелеимон является христианином и лечит христианских узников.
Сам император Максимиан, входивший в число пациентов знаменитого доктора, уговаривал святого Пантелеимона опровергнуть донос и принести жертву идолам, но врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного именем Иисуса Христа.
Ожесточённый Максимиан казнил исцелённого, также были казнены пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, а святого Пантелеимона император приказал предать жесточайшим мукам.
Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, жгли огнём, потом растягивали на колесе, топили. Но во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением славил Господа.
Тогда его бросили на арену цирка – на растерзание диким зверям. Но тигры и львы лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого.
Зрители поднялись с мест и стали славить мученика, считая его настоящим посланником истинного Бога. Даже стражники упали перед святым мучеником на колени и просили прощения.
Тогда разъярённый Максимиан приказал самым верным воинам отрубить святому голову. Но палачи отказались казнить святого человека, и тогда сам великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его.
С IV века великомученик Пантелеимон почитается в церкви и как покровитель врачей, и как грозный святой, ведущий брань духовную за души человеческие.