48 часов

25 мая – Международного Дня пропавших детей – журналист «Стола» делится опытом, что делать, если ребенок пропал

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Вчера в районе, где я живу, пропал ребенок. Мальчик десяти лет – почти ровесник моего сына. Учатся в параллельных классах. Ушел в школу – до нее не дошел и домой не вернулся. Телефон перестал отвечать. Во второй половине дня в школьной системе появилось письмо с просьбой помочь с поисками. Я прочитала его только часов в девять вечера.

На улице пахнет весной. Небо темно-синее, глянцевое, чернильное. Со звездами. В трясущихся руках – распечатанный портрет – та самая шапка, куртка, рюкзак.

– Чем можно помочь?

– Нужно объездить магазины в районе, показать портрет, – на том конце трубки у мамы – отчаяние и ужас. Ну чем же я могу помочь?! Господи, нужно чудо – прямо сейчас, Господи!

Пока хожу по магазинам, в нашей школе собрался штаб поиска. Приехали добровольцы из поискового отряда Лиза Алерт – это люди, которые в свободное от работы время забесплатно ищут других людей – попавших в беду. Самое важное время – первые 48 часов после пропажи человека. Если заявка к поисковому отряду поступает в первые сутки, то вероятность найти человека составляет 80–90%. Волонтеры собирают информацию о человеке, расклеивают фотографии (очень эффективный способ!), прочесывают местность – иногда сутки без отдыха. В одном из интервью координатор отряда Григорий Сергеев рассказал, что каждый волонтер помогает тем, чем может. Например, один владелец вертолета готов бесплатно поднять в воздух дорогостоящую технику и вести поиск. Другой волонтер приобрел для отряда штабной автобус c современной навигационной системой. Но таких, конечно, единицы. В основном – это самые простые люди, много студентов. Они постоянно находятся на связи с центром, куда попадает информация о пропавших людях, и выезжают по сигналу. Но все равно сил не хватает. Когда человек теряется в лесу – а осенью только в Подмосковье бывает 10 случаев в день, нужны сотни людей, чтобы прочесать местность. У полиции и МЧС просто нет столько людей… Еще быстрее нужно действовать, если речь идет о похищении человека с целью насилия. Вообще дети теряются намного чаще, чем мы думаем. А еще чаще теряются старики – но их приезжают искать намного меньше народа. Такие дела.

Интернет-ресурсы Лизы Алерт оформлены аскетично – форум только по делу: куда ехать искать, что нужно (скотч, картриджи, фонари, аккумуляторы и т.д.). Есть еще объявления о небольших выездных занятиях для новичков по ориентировке в городском пространстве и оказанию первой помощи. Сбоку – трехстишье неизвестного мне Тие на смерть маленького сына: О, мой ловец стрекоз! Куда в неведомую даль Ты нынче убежал?

Мне непонятно, как можно использовать чужую жизнь, целого человека ради собственной прихоти? Когда это желание использовать другого человека становится патологией? Насколько велика в каждом из нас мера этого порока – использовать другого человека с выгодой для себя? Где в нас сидят эти зерна, ведущие к смерти? Это я думаю каким-то запасным, по всей вероятности, спинным мозгом. На самом деле под колеса убегает дорога, щелкает поворотник – впереди еще один магазин. Звонит подруга – ее сын видел мальчика днем, звоню, чтобы сообщить об этом маме пропавшего ребенка. Она рыдает. Ребенка нашли. С ним работают психологи. Я не знаю, что произошло. И не хочу знать подробности. Важны два слова, которые вывешивают в таких случаях на форуме поисковиков: Дома. Жив.

Господи, спасибо.

 

Что делать, если пропал человек

Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи, и никто не может подтвердить местонахождение близкого Вам человека – всё это основания к началу активных действий. Время – самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!

1. Выясните подробности, во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (родинки, шрамы, серьги, тату...) и манеры. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько) и незамедлительно подавайте заявление в ближайшее к Вам отделение полиции.

2. Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу. Отказ в принятии заявления, обоснованный «тремя сутками ожидания», является незаконным. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

  • Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.
  • Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.
  • Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.
  • Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.

Оперативно-розыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать:

  • оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл. использование служебно-розыскных собак)
  • опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)
  • снятие информации с технических каналов связи
  • исследование личных предметов и документов пропавшего
  • перлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей)

3. Запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все.

4. Позвоните волонтёрам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей – родственников, друзей и знакомых. Ни один человек не застрахован от ситуаций, когда даже привычный маршрут не приводит домой. Однако, если эти несложные действия станут привычными, найти и помочь будет гораздо проще.

  • Сообщите кому-нибудь о своих планах, куда вы идёте и когда собираетесь вернуться.
  • Возьмите с собой заряженный телефон.
  • Даже если уходите «не надолго» за грибами/ягодами, на рыбалку, просто в лес на прогулку, возьмите с собой свисток (на шею), большой полиэтиленовый пакет (в карман) и лишнюю бутылку воды.
  • Знайте, что бы ни случилось, позитивный настрой поможет дождаться помощи. Вас обязательно будут искать. Чтобы поиски были быстрыми см. п.1
  • Остановитесь, как только стало понятно, что вы заблудились, отстали от группы или по каким-либо другим причинам не сможете найти дорогу назад.
  • Сигнальте о своём местоположении, оставляйте знаки по пути, будьте видимым и слышимым (свистите, стучите, откликайтесь на голос и шорох). Привлекайте внимание поисковиков.
  • Защитите себя от дождя и ветра – из листьев, веток и полиэтилена соорудите укрытие. Храните силы и тепло.
Читайте также