Христиане собраны в одно время в одном месте. Кто отсутствует по уважительной причине – продолжает оставаться членом этого собрания, не будучи в данный момент его непосредственным участником. Впоследствии, когда христиане стали строить храмы, ориентированные на духовную «вертикаль», то богослужение обрело зримое вертикальное измерение. И действительно, ведь Сам Господь собирает Свой народ. Но в богослужении осталось и особое горизонтальное измерение: это не просто стоящие (или сидящие) рядом люди, но «свои Богу» и потому родные, не чуждые и не чужие друг другу. Как апостол Павел говорит: «Приветствуйте друг друга целованием святым!». Не просто каким-нибудь, а святым. Так, святитель Кирилл Иерусалимский в одной из таинствоводственных бесед говорит о важнейшем литургическом действии – целовании мира, предшествующем в восточной традиции принесению евхаристической молитвы – анафоры: «оно души взаимно соединяет». Христиане должны не только знать «своих» в лицо и по имени, но и жизнь их не может быть закрыта друг от друга.
В начале века блюститель Крестовоздвиженского трудового братства Николай Неплюев говорил о том, что «приходы наши распылены», невозможно увидеть связи между людьми. Дело «распыления» верующих довершил долгий период советских гонений, когда никакое общение, кроме богослужения, вообще не предполагалось: свободная проповедь, дела благотворительности, научение детей вере – всё было запрещено.
Опознать церковное собрание безусловно можно там, где есть живые связи между людьми, а люди эти собраны ради Бога. Внутри богослужения это сразу видно человеческому глазу, особенно если ты пришёл не соглядатаем, а ради общей молитвы с этими конкретными людьми. А когда люди друг от друга прячутся, хотя и стоят рядом, отчуждаются друг от друга, когда они друг с другом не знакомы и их ничего не связывает, – это тоже сразу замечаешь.
Бог собирает словом
Церковь собирает Бог, и потому в церковном собрании в первую очередь звучит Его слово, слово Писания и проповеди, которое призвано его истолковать, и только потом это собрание может вознести Богу свои прошения – ектении. Этот древний порядок в церковном богослужении выдерживался строго, а ныне, к сожалению, он разрушен. Сам строй богослужебного чина не вполне выражает тот факт, что это собрание – Божье. Не случайно Н.Н. Неплюев говорит о существе христианской жизни братчикам: «Мы должны стать достоянием Божьим», или, следуя словам апостола Петра, «людьми, взятыми в удел». В полной мере этот императив призвано воплощать в себе богослужение, молитва тех людей, которые собрались ради служения Богу, причём постарались прийти все те, кто является членом этого собрания. Мы потеряли вкус к норме полноты собрания, и потому в нашем сознании этой актуальной полноты церковного собрания не существует, оно всегда ущербно, не полно, в нём всегда кого-то нет.
Нормы, описанные выше, в большей степени относятся к древней церковной практике. Мы находимся в другом положении, у нас в каждом квартале есть храм, ты можешь пойти куда пожелаешь. Возникает вопрос: а где твоё церковное собрание, знаешь ли ты его и людей, которые там собираются? Не тем или иным храмом и не временем начала богослужения определяется полнота общения, а только тем церковным собранием, членом которого ты являешься. Это первоначальное ядро церковного взаимодействия. Задай себе вопрос: кто твой ближний, с какими людьми вместе ты приносишь Богу хвалу и молитву? В «Послании к евреям» сказано: «не оставляйте собрания своего, как есть у некоторых обычай». Это слово свидетельствует о том, что и в древней церкви были тенденции к хаотическим перемещениям и разрыву живых связей. Подобные предупреждения в более позднее время, описанные в Апостольских постановлениях, можно цитировать целыми периодами: о том, что Церковь собирает епископ, как мудрый кормчий во главе корабля, а миряне также ответственны за целостность собрания. Вот почему они не должны отсекать себя от церковного тела нехождением в собрание, ибо сказано: кто не собирает со Мной, тот расточает. «Так не увечьте церковное тело и не расточайте Божье достояние», – предупреждает текст древнего памятника. Эти призывы свидетельствуют нам о том, что, когда речь идёт о молитве, то в первую очередь говорится о собрании, то есть о народе Божьем и о том, каким это собрание хочет видеть Господь, Который его собирает.
В какой храм ходить
Вопрос, в какой храм ходить, – не дисциплинарный, это вопрос о любви во Христе. Каким образом ты связан с этими людьми? Не случайно пророки Библии говорят про узы любви, предполагающие ответственность за народ. Ты отвечаешь за целостность собрания, членом которого являешься. Могу привести в качестве примера наше братское собрание в храме Успения в Печатниках. Когда там совершился акт беззакония (настоятеля прихода, духовного попечителя братства беззаконно запретили в священнослужении и отстранили от настоятельства) – собрание ушло из этого прихода, всё до одного человека, никого не осталось.
При том что я лично была членом приходского собрания этого храма и получала благословение епископа на это. Но именно так ответственно, я считаю, я и должна была поступить как член приходского собрания: не со зданием моя связь, а с людьми, потому что церковь – это люди. Невозможно оставаться в стенах, где совершилось и продолжает совершаться беззаконие, где слово правды не произносится. Поэтому всё наше братство оттуда ушло, там никого не осталось.