Именно поэтому тему приношения Богу, то есть того, что мы готовы Ему отдать, а не попросить, очень сложно ставить сейчас, в наши дни. Но даже если этот вопрос и возникает, то вопрос о приношении Богу рассматривается подчас сугубо материально. Для чего нужны люди на приходе? Для того, чтобы поддерживать финансово этот приход и клир. Вы придёте, принесёте нам приношение денежное, купите свечи, закажете сорокоуст и молебен. Если вы человек денежный – отлично, мы окружим вас почётом, удостоим личным общением с настоятелем или даже с епископом, будем петь вам «многая лета» и прощать вам многое, потому что мы знаем, что вы оплатите нам расходы на электроэнергию и строительство. А послание Иакова, например, говорит совершенно противоположное: когда в твое собрание (то есть в собрание христиан!) войдёт человек с драгоценным перстнем, то ты не лебези перед ним и не принижай бедняка, пусть твоё отношение в христианском собрании будет равным и к тем, кто беден, и к тем, кто имеет достаток.
Уму непостижимо
Вопрос-то в том, что часто нам самим трудно исполнить прямую библейскую заповедь и десятую часть от своих доходов отдать Богу просто потому, что это – не наше, а Его. А ведь десятина – это только начало, мы призываем друг друга в молитве: «самих себя и всю жизнь нашу через Христа Богу предадим». Но, оказывается, это трудно исполнить, потому что «своё» крепко прирастает. И поэтому приношение целожизненное, подобное тому, которое принёс Христос на кресте, нами постигается с большим трудом. Мы не можем усвоить, что в ту меру, в которую мы готовы с Ним это приношение разделить, мы и обретаем Божьи дары. Об этом прекрасно сказано в 8-й главе 2-го Послания к Коринфянам: Он отдал всё, чтобы мы «обогатились Его нищетой». Но если мы не готовы соединить своё участие в евхаристии с готовностью принести Богу свою жизнь, а всё, что мы себе разрешаем, – это отдать 30 рублей за просфору, то возникает вопрос о полноте нашего участия и в богослужении, и в самой жертве Христовой.
Эту тему поднимает отец Александр Шмеман в своей последней книге «Евхаристия. Таинство Царства», которую он написал, уже зная о своём смертельном диагнозе. Готовы ли мы принести Христу свою жизнь для того, чтобы разделить с Ним Его Смерть и Воскресение, дабы вместе с Ним совершить восхождение к престолу Отчему?
Тема потребительства очень заедает людей сегодня. Понятно, что люди живут очень трудно, порой тесно, и эта трудность и теснота не всегда материального свойства, но даже чаще душевного и духовного. Конечно, людей раздражает, когда кто-то кичится своим богатством и делает это совершенно беспардонно и непристойно. Но христианам в этом смысле дано утешение – как раз «нищета Христова», добровольная и светлая, которая не есть опустошение, но, напротив и парадоксально, – наполненность. Эта нищета, отказ от рабства вещественным началам мира сего есть свобода, без которой невозможно приступить к служению и приношению.
Призыв к служению, приношению с большим трудом сейчас воспринимается православными христианами, особенно в нашей стране, хотя в текстах молитв литургии все это отражено недвусмысленно. Не случайно центральная молитва литургии, анафора, в древних рукописях так и называлась – молитва приношения или возношения. Эта главная линия напряжения церковной молитвы, идущая от Христа через апостолов, сокрыта под спудом исторических наслоений и разрушений, которые закрывают от нас обличительную прямоту и простоту общей молитвы. Не случайно у о. Александра Шмемана в «Дневниках» так прямо и написано: «Сколько в Церкви попросту ненужного, но занимающего всю сцену. И как мало воздуха, тишины, света…» Поди, попробуй ещё проберись через все эти наслоения к Свету...
Опыт исповедников веры
С темой приношения все сегодня так непросто ещё и потому, что она непосредственно связана с самим существом жизни христиан, вопросом их веры. Неслучайно многие, даже зная текст евхаристического канона наизусть, не переживают полноты своего участия в евхаристии, порой чувствуют какую-то выхолощенность, глубинное несоответствие своей жизненной практики происходящему и произносимому в храме.
Код для вставки: