Будущий святой родился 9 апреля 1877 года – в день Светлого праздника Пасхи, в семье скромного церковного псаломщика Никифора и супруги его Марии, живших в селе Комиссаровка под Екатеринославом (ныне это Запорожье). Удивительно, но Комиссаровка – это старое название села, которое даже в документах позапрошлого века значится как «запорожская слобода Комиссарша».
Назвали мальчика Феодосием – в честь святого мученика Феодосия Сирмийского, пострадавшего за веру во время римских гонений на христиан. По преданию, святого Феодосия прижигали раскалёнными трезубцами, и только слепой не заметит в этом пророческого указания на судьбу самого будущего святого, немало пострадавшего и от украинских националистов, и от красных комиссаров.
* * *
«Отец у нас был строг, – вспоминал Владыка, – он был очень требовательным к порядку и исполнению заданных нам работ. Он был большим знатоком церковного пения. Особенно радел он о пении общенародном и эту любовь прививал своим детям».
О матери владыка Николай вспоминал: «Мама наша была сама любовь. Она никогда не кричала на нас, а если мы провинимся, что, конечно, бывало, то она посмотрит так жалобно, что станет ужасно стыдно».
Большое значение в воспитании Феодосия имела его бабушка Пелагия. «Долгими зимними вечерами, – вспоминал владыка, – забирала нас бабушка на печь, и начинались нескончаемые рассказы о святых угодниках Божиих».
Часто вспоминал Владыка и своего дедушку, который тоже был священником.
Юный Феодосий и сам мечтал стать священником. Учился в Екатеринославском духовном училище; затем окончил Екатеринославскую духовную семинарию, работал учителем второклассной церковной школы.
В 1902 году он окончательно принял решение стать монахом и направился в Нилову пустынь, настоятель которой обещал его принять в монастырь через год, если тот не передумает. Феодосий не передумал и в декабре 1904 года был пострижен в монашество с именем Николай.
В 1907 году по послушанию поступил в Московскую духовную академию, которую через 4 года успешно закончил.
* * *
В 1917 году архимандрит Николай назначен ректором Черниговской семинарии и настоятелем Елецкого Успенского монастыря в Чернигове.
А уже в октябре 1919 года в Чернигове архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии.
В то время территории самопровозглашённой Украинской народной республики только освободились от немецкой оккупации, и Чернигов за год успел побывать в руках большевиков и украинских националистов-петлюровцев. Радикалов всех мастей объединяла ненависть к церкви, к самой церковной жизни.
* * *
В 1923 году преосвященный Николай покинул Украину – он был назначен епископом Каширским, викарием Тульской епархии, где в то время сторонники обновленческой церкви с помощью ОГПУ захватили подавляющее большинство приходов. Но епископ Николай упорно боролся против врагов православия. Исходом этой борьбы стал арест владыки, последовавший 8 мая 1925 года.
Проведя в заключении более двух лет и освободившись, епископ Николай был назначен на Орловскую кафедру.
Уже в 1932 году он был вновь арестован. Сам епископ Николай вспоминал: «27 июля 1932 года я был арестован и отправлен в Воронеж, где велось следствие. Об условиях жизни говорить не приходится, потому что в те годы вся наша страна испытывала нужду… Когда следствие подошло к концу, мы со следователем расставались друг с другом с сожалением. Он доверительно сказал мне:
– Я рад, что хоть какую-то пользу принёс Вам своим расследованием, что мне удалось доказать правильность Ваших показаний, а это для Вас немало значит – теперь Вам переквалифицируют статью и дадут не больше пяти лет вместо ожидаемых десяти.
– За что же мне дадут пять лет? – невольно вырвалось у меня.
– За вашу популярность. Таких, как Вы, на некоторое время надо изолировать, чтобы люди забыли о Вашем существовании. Вы имеете слишком большой авторитет среди народа, и Ваша проповедь имеет большое значение для народа…
Неожиданно было для меня услышать оценку моего служения из уст представителя данного учреждения, но это было именно так.
– Господи! Слава Тебе! Слава Тебе, Господи! Я, грешник, как умел, так и служил Тебе! – только и мог я произнести от радости, наполнившей мое сердце. Теперь уже никакой срок не будет страшить меня».
Вместе с владыкой были арестованы и проходили по делу ещё 128 человек. Епископа Николая обвиняли в том, что он при содействии орловского духовенства «явился руководителем и организатором контрреволюционной церковно-монастырской организации “Ревнители Церкви”, направлял контрреволюционную деятельность на борьбу против советской власти и колхозного строительства. Для пополнения рядов контрреволюционеров организации организовал два подпольных монастыря, проводил пострижения в монашество…»
Постановлением коллегии ОГПУ от 7 декабря 1932 года Епископ Николай был осуждён на 5 лет лишения свободы, и через четыре месяца после вынесения приговора владыку отправили в Мордовию, оттуда – в Чувашию и, наконец, в Саров.
* * *
Сам епископ Николай прибытие в Саров расценил как милость Божию: «После закрытия и разорения монастыря в его помещениях был образован исправительно-трудовой лагерь, в который я и попал. Когда я переступил порог этой святой обители, сердце моё исполнилось такой невыразимой радости, что трудно было её сдержать. «Вот и привёл меня Господь в Саровскую пустынь – думал я – к преподобному Серафиму, к которому в течение моей жизни неоднократно обращался я с горячей молитвой…
Я перецеловал в монастыре все решёточки и все окошечки. В те времена была ещё цела келья преподобного Серафима. Я всё то время, что пребывал в Сарове, так и считал, что нахожусь на послушании у преподобного Серафима, по молитвам которого Господь посылает нам такое утешение, что мы можем служить в заключении Литургию и причащаться Святых Христовых Таин».
* * *
В 1937 году епископ Николай был освобождён из лагеря. Не получив назначения на кафедру, он проживал сначала в городе Егорьевске Московской области, а затем в городе Киржаче Ивановской области. В этот период по вызову местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) он часто приезжал в Москву для исповеди владыки Сергия и помощи в делах патриархии. Много времени проводил владыка в библиотеке Московской патриархии.
В 1941 году владыка Николай был возведён с сан архиепископа.
Весть о начале Великой Отечественной войны застала владыку в храме.
«Я служил проскомидию, – вспоминал Владыка, – когда один из моих друзей в тиши алтаря сообщил мне эту ужасную весть. Что я мог сказать пастве, в слезах ожидавшей не моего, а Христова утешения? Я только повторил то, что сказал некогда св. Александр Невский: “Не в силе Бог, а в правде!”
В тот год 22 июня праздновалась память Всех Святых, в земле Русской просиявших. Думаю, в этом есть особый смысл. По грехам нашим понесли мы тогда тяжёлое испытание, но Святые земли Российской не оставили нас своим заступничеством. Мы обращались к ним, нашим землякам, за помощью, и эта небесная помощь явилась тогда, когда её трудно было ожидать».
* * *
Вскоре архиепископа Николая постигло новое испытание: 27 июня 1941 года он был арестован и помещён в тюрьму Саратова. Пробыв в Саратове в общей сложности шесть месяцев, он «за антисоветскую агитацию» был сослан в Казахстан на пять лет.
Местом жительства ему определили станцию Челкар Актюбинской области. Охранники вытолкали владыку на перрон в нижнем белье и рваном ватнике. В руках у владыки было только удостоверение, с которым он должен был два раза в месяц являться в местное отделение НКВД на отметку.
Оставшуюся часть ночи владыка пересидел на вокзале. Настало утро. Надо было куда-то идти. Но куда? Да и как идти зимой в таком виде? Владыке пришлось обратиться за помощью к старушкам, и на его просьбу откликнулись добрые женские сердца. Старушки подали ему – кто телогрейку, кто шапку, кто старые валенки.
Одна старушка приютила его в сарае, где у неё находились корова и свинья. И архиепископ Николай стал жить в этом сарае. Туда вскоре потянулись толпы верующих людей (к тому времени в самом Челкаре былим закрыты все храмы).
«А вы подумайте, что будет, если человек всю жизнь станет проводить в неге и довольстве, в окружении близких и родных людей? – утешал он верующих людей, приходивших к старцу за советом. – Жизнь, пресыщенная благами земными, приводит к окаменению сердца, к охлаждению любви к Богу, к ближнему. Человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды… Но если Господь посылает крест, Он же и силы даёт, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаваться воле Божией. Идти наперекор воле Божией недостойно христианина, и после того, как человек терпеливо перенесёт посланные ему испытания, Господь посылает духовную радость».
Осенью 1942 года он от жизни в хлеву тяжело заболел, и только тогда власти распорядились положить 65-летнего архиепископа в больницу.
* * *
В октябре 1943 года патриарх Сергий представил Сталину список из 26 священнослужителей, которых он просил амнистировать. Все упомянутые в этом списке к тому времени уже были расстреляны или умерли в лагерях, кроме архиепископа Николая.
Однако освобождения из ссылки не последовало.
Только в мае 1945 года архиепископ Николай был освобождён. И назначен архиепископом только что образованной Алма-Атинской и Казахстанской епархии.
С 1951 года одновременно он управлял и Семипалатинской епархией. С февраля 1955 года – митрополит.
* * *
Скончался архиепископ Николай (Могилевский) 25 октября 1955 года.
Как сказано в житии святого, всю дорогу от храма до кладбища – а это около 7 километров – гроб архиепископа его духовные чада пронесли на руках. За гробом, по подсчётам милиции, следовало до 40 тысяч человек.
Само кладбище было переполнено народом так, что похоронная процессия с трудом дошла до могилы.
Власти в Алма-Ате не препятствовали таким пышным похоронам.
Многие вспоминали про эпизод, случившийся в июле 1947 года, когда архиепископ Николай должен был лететь в Москву на заседание Сессии Священного Синода.
И при посадке он благословил всех пассажиров, чем вызвал их насмешки.
Когда самолёт поднялся в воздух, отказал один из двигателей. Среди пассажиров началась паника. Но архиепископ Николай встал и во весь голос начал молиться.
И самолёт каким-то чудом спланировал в какое-то заболоченное, но неглубокое озерцо. Когда люди немного успокоились от пережитого ими страха, то стали подходить и благодарить архиепископа.
– Бога благодарите и Его Пречистую Матерь! – всем отвечал он. – И возлагайте свои надежды на святителя Николая.
Среди спасённых, как говорили знающие люди, были и партийные руководители Казахстанской АССР.
* * *
В 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай был причислен к лику святых.