Операция была назначена на 11 декабря 1937 года: как раз накануне выборов в Верховный совет СССР чекистам было важно отчитаться о ликвидации в столице крупного подпольного центра контрреволюции и недобитых монархистов. Таковыми стали все клирики кафедрального собора Богоявления Господня в Дорогомилове. В начале ХХ века этот величественный храм, находившийся рядом с Киевским вокзалом, на улице Большая Дорогомиловская, был самым большим приходским храмом Москвы.
Священников брали сразу после вечерней службы, чтобы не привлекать внимания верующих: чекисты ждали их по домам. И первым арестовали настоятеля собора протоиерея Василия.
– Гражданин Ягодин? – встретили его чекисты у дверей покосившегося двухэтажного деревянного барака в селе Алексеевском (это была самая окраина Москвы). – Пройдёмте!
И, цепко схватив за воротник пальто, повели священника к «чёрному воронку», поджидающему арестованного в соседнем дворе.
Свободной рукой отец Василий широко перекрестился:
– Слава Тебе, Господи! Дождался и я своего часа!
* * *
Священномученик Василий Ягодин родился 11 апреля 1870 года в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника Александра Ягодина. И поначалу казалось, что судьба его предопределена на годы вперёд: он окончил Пензенскую духовную семинарию, получил место учителя церковно-приходской школы, затем был рукоположен в священника в обычном сельском храме Пензенской губернии. Женился, семья его состояла из супруги Юлии Яковлевны и трёх дочерей.
И тут душа отца Василия взалкала миссионерской деятельности. Он решил нести Слово Христово в солдатские массы, подал прошение о переводе в армию и в 1895 году был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закавказской области, в 1904 году – священником 221-го пехотного Троице-Сергиевского полка в Москве и благочинным 56-й пехотной дивизии.
В 1911 году отца Василия назначили настоятелем собора в крепости Свеаборг в Финляндии, и в том же году он был возведён в сан протоиерея.
Затем был 1917 год и резня русских офицеров Балтийского флота, устроенная финскими националистами. И отец Василий вместе в семьёй был вынужден переехать в Москву, где он вскоре стал настоятелем храма преподобного Харитона Исповедника. В этом храме по Большому Харитоньевскому переулку на Арбате отец Василий прослужил почти 20 лет.
* * *
В первый раз священник был арестован в 1923 году за «антисоветские проповеди». В заключении он находился во внутренней тюрьме ОГПУ и в одиночке Бутырской тюрьмы, наотрез отказываясь подписывать какие-либо «признания» в обмен на смягчение режима.
Но затем репрессивный аппарат по каким-то неведомым причинам застопорился, и отца Василия отпустили на свободу.
В 1931 году он был второй раз арестован по групповому делу. Обвинение опиралось на то, что Харитоньевская церковь находилась напротив Чехословацкой миссии и православная жена чешского посланника посещала церковь и общалась с отцом Василием. И снова дело закончилось пшиком за недоказанностью обвинения.
* * *
Наконец, весной 1937 года отец Василий был назначен настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове вместо арестованного протоиерея Александра Лебедева.
Это был не совсем обычный приходской храм. После смерти святителя Тихона в 1925 году местоблюстителем патриаршего престола стал митрополит Владимир (Полянский), а его заместителем до 1936 года – митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), исполнявший обязанности местоблюстителя после ареста митрополита Владимира. Поскольку к тому времени Успенский собор в Кремле закрыли, а храм Христа Спасителя захватили обновленцы, кафедра местоблюстителя была перенесена в Богоявленский храм в Дорогомилове, который был построен по образу храма Христа Спасителя и стал вторым после него в Москве по величине и вместимости: он был рассчитан на 10 тысяч человек.
Это был «простонародный» вариант храма Христа Спасителя, построенный на «трудовые копейки и гроши» дорогомиловских бедняков.
Роспись стен была выполнена по образцам Васнецова и Нестерова и копировала росписи Владимирского собора в Киеве.
Интересно, что священники храма возглавили в Дорогомилове – самой крупной рабочей слободе в Москве – движение общества трезвости. Председателем же Дорогомиловского общества трезвости в начале ХХ века был отец Алексий Мечёв.
Официально кафедра местоблюстителя патриаршего престола была перенесена в 1931 году после разрушения храма Христа Спасителя, и на следующий год ключарём Богоявленского собора был назначен будущий священномученик протоиерей Александр Лебедев.
Кстати, в те же годы с Богоявленским собором была связана жизнь ещё одного будущего русского патриарха – Пимена. В 1928 году юный монах Пимен, которому тогда было всего 18 лет, стал регентом хора в Богоявленском соборе, а 16 июля 1930 года архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский), управлявший тогда московской епархией, рукоположил в Богоявленском соборе монаха Пимена во иеродиакона.
* * *
В конце 1936 года в патриархию поступили сведения о смерти местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра. В декабре того года титул патриаршего местоблюстителя был передан митрополиту Сергию, который и стал инициатором назначения в храм протоиерея Василия Ягодина.
Вместе с ним пришёл и священник Александр Буравцев.
Священномученик Александр родился 30 мая 1886 года в селе Спасском Павшинского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Буравцева. Окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. До 1929 года служил в храмах Московской области.
В 1929 году отец Александр был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог – сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорён к одному году заключения.
После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города, в том числе и в храме преподобного Харитона Исповедника в Москве.
* * *
Как позже выяснилось, «монархический заговор» был сфабрикован самими чекистами, которые давно уже намеревались закрыть Богоявленский собор. Один из лжесвидетелей показал, будто отец Василий был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодёжи к церкви. И что ему лично протоиерей Василий говорил:
– Мы – старики, нам жить осталось мало, нужно молодёжь воспитывать в духе христианской истины, молодёжи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава…
Но на допросах протоиерей Василий виновным себя не признал. Вот цитата из протокола допроса:
– Вы обвиняетесь в том, что были участником контрреволюционной группы церковников.
– В контрреволюционной группе я никогда не состоял, – ответил священник.
– Вы обвиняетесь в том, что распространяли контрреволюционные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство в Советском Союзе. Подтверждаете вы это?
– Контрреволюционных слухов я никогда не распространял.
– Вы обвиняетесь в том, что восхваляли старый монархический строй и распространяли ложные слухи о плохой жизни в Советском Союзе. Признаете вы себя в этом виновным?
– Повторяю, что я никогда не занимался агитацией и распространением слухов…
* * *
Таким же «содержательным» был и допрос священника Александра Буравцева:
– Следствие располагает материалами, что вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации церковников. Подтверждаете вы это?
– Своё участие в контрреволюционной группе церковников я отрицаю.
– Вы среди окружающих восхваляли старый монархический строй и говорили, что в Советском Союзе народ голодает и мучается от непосильного труда. Подтверждаете вы это?
– Старый монархический строй я никогда не восхвалял. К советской власти я настроен не враждебно.
* * *
Но показания обвиняемых в 1937 году уже не имели никакого значения.
Ровно через 9 дней после ареста – 20 декабря 1937 года – «тройка» НКВД приговорила священников Василия и Александра к расстрелу.
22 декабря 1937 года протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев были расстреляны и погребены на полигоне Бутово под Москвой.
* * *
Также сегодня церковь чтит память священномученика о. Владимира (Виноградова), священника из приходского храма Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Был расстрелян в 1918 году в ходе подавления Ярославского народного восстания.
Почитается память и священномученика протоиерея Владимира (Джуринского) и мученицы Евфросинии (Джуринской). Протоиерей Владимир Джуринский служил в селе Сергеевка Кастекского района Семиреченской области, был настоятелем храма. Его жена, Евфросиния Адамовна Джуринская, работала в том же селе учительницей в церковно-приходской школе. В 1920 году отец Владимир с матушкой были расстреляны в городе Верном (ныне Алма-Ата).