В 1928 году вернувшийся из соловецкого концлагеря бывший череповецкий епископ Макарий (Опоцкий) собрал в Новгороде из двух десятков своих друзей и духовных детей Трудовое братство. К 1937 году, несмотря на аресты, ссылки, лагеря и расстрелы самых активных братьев и сестёр, братский круг вырос втрое и насчитывал около 70 человек из Галича, Новгорода, Череповца, Ленинграда, Кирова и Буя. Епископ Макарий скончался в пригороде оккупированного Новгорода 9 ноября 1941 года, но братчики пережили войну, советский период, оставаясь верными Христу и Его Церкви. Последняя братчица – Екатерина Ивановна Пикина – отошла ко Господу 28 декабря 2012 года на 90-м году жизни.
Книги надо учить наизусть
После первой волны гонений в 1933 году братчики продолжали жить вместе большими общинами в трёх городах: Череповце, Галиче и Новгороде, – где им принадлежали два дома и квартира. Они сохраняли свой привычный уклад: день начинался и заканчивался молитвой, была общая трапеза с общением или чтением после неё. Причём к братскому ужину всегда относились как к агапе – древней христианской трапезе любви.
Кто-то из братчиков работал в светских учреждениях, другие занимались домашним хозяйством и детьми. Житейские вопросы решались всегда сообща. Духовная дочь епископа Макария – Екатерина Ивановна Пикина – вспоминала, что на общем совете решали, кому нужно купить пальто, стоит ли потратить определённую сумму денег на то, чтобы заплатить за её обучение в медицинском училище и т. д. В братстве была общая касса, в которую весь свой доход отдавали все, включая священнослужителей из числа членов братства и самого епископа Макария, которого старшие братчики называли по-семейному – «папочка», а братские дети – «дедушка». Братство регулярно жертвовало довольно крупные суммы на поддержку репрессированного духовенства. Так, сосланному в Ташкент митрополиту Арсению (Стадницкому), будущему священномученику, прославленному Русской православной церковью за границей, посылали по 25 рублей ежемесячно.
Для ведения братской кассы благословлялся казначей. В одной из новгородских общин таким казначеем была Таисия Алексеевна Беляева. Её отцу Алексею Ивановичу, арестованному в 1937 году, следователь предлагал свободу за отречение от Бога. Но по свидетельству сокамерника, вышедшего позднее на свободу, Алексей Иванович ответил: «Мне всю жизнь Бог помогал, а я отрекусь от него? Нет!». И был расстрелян.
В 1937 году епископ Макарий ушёл на нелегальное положение и уже не служил в храмах, но служение братством Евхаристии не прекратилось. В Новгороде оно совершалось ночью в доме на Средней Конюшенной улице. Окна плотно занавешивали, братчики из других домов приходили на литургию по очереди и уходили затемно, чтобы не привлекать внимание.
Особое внимание в братстве уделяли духовному образованию. Владыка Макарий сам старательно передавал своим духовным чадам традицию православной веры: богослужебную, аскетическую, знание Священного писания. Екатерина Ивановна вспоминала: «Как пройдёт обыск, так дедушка говорил, что надо учить книги наизусть, тем более Евангелие. Он думал, что придёт такое время, когда книги отберут. А если всё Евангелие будет в голове, то книги и не нужны будут. Он всё говорил нам про «ум божественный», чтобы по слову преподобного Серафима Саровского ум «плавал» в Божественном писании».
Лучшая награда для христианина
В эти годы для христиан заключение в ссылки и лагеря, исповедничество и мученическая кончина не были чем-то абстрактным, поэтому владыка неоднократно напоминал членам братства о необходимости верности Христу до смерти. Он подчёркивал, что «истинным венцом, наградою христианина является крестная смерть или мученичество за исповедание имени Христова. Отсюда просить христианской кончины (имеется в виду прошение в мирной ектенье – «христианской кончины жизни нашей и доброго ответа на Страшном суде Христовом». – А.Б.) – значит желать подвига исповедничества и как награды за него желать мученичества». Именно так воспринимала Екатерина Ивановна Пикина смерть своего отца Ивана Кирилловича – как обретение высокой награды, мученического венца.
В 1937 году более половины братчиков было схвачено. Аресты прошли одновременно в Галиче, Новгороде и Череповце. Шестерых расстреляли. В Новгороде – Ивана Кирилловича Пикина, Петра Алексеевича Беляева, Василия Александровича Козлова, Марию Николаевну Александрову; в Череповце – священника Ивана Александровича Савичева, Алексея Ивановича Беляева. Во время допросов ни один человек не выдал местонахождения владыки. Наряду с признанием в антисоветской деятельности требовали отречения от веры. Иван Кириллович Пикин, будучи, по свидетельству родных, жестоко избиваем на допросах, заявил, что готов пострадать за Христа. Мария Николаевна Александрова не только не признала себя виновной ни в чём, но и не позволяла следователям называть братство «антисоветской сектой», всё время поправляя их и добиваясь, чтобы это было зафиксировано в протоколах.
Братский молитвослов сохранил специальную молитву за пострадавших братьев во Христе:
Помяни, Господи, и упокой души усопших пострадавших братьев и сестер (имена), ибо они как сосуды, посвященные в тайну Царствия Твоего, носители Святаго Духа, пострадавшие за имя Твое и за братию свою. Господи! Усовершенствуй их, егда приидеши во Царствии Твоем.
Любящая тебя душа
Важно, что братство никогда не оставалось без старших. В своё отсутствие епископ Макарий оставлял тех, кому он мог доверять так же, «как голосу своей совести», и настаивал на том, чтобы их слушались, как его. Старших он наставлял через письма и в личном общении. Братчики на собственном трудном опыте убеждались, что непослушание может стоить им свободы или жизни. Был случай, когда владыка попросил Катю Горшкову принести книгу на греческом языке, посмотрел, что ему было необходимо, и попросил её унести книгу обратно в потаённое место. А она не послушалась и решила, что может спрятать её утром. Но прямо в эту ночь в дом нагрянул обыск, сотрудники ОГПУ удивились, что в доме, где проживают простые люди, находится такой учёный фолиант. Стали искать с большим пристрастием и арестовали всех братчиков.
Братства в разных городах всегда поддерживали общение и в переписке, и навещая друг друга. Екатерина Ивановна вспоминала, что письма писали под диктовку епископа Макария, чтобы был другой почерк. Употреблялись иносказания. Сохранились письма владыки, подписанные «Мара», «Мадонна», «Любящая тебя душа». В письмах можно встретить такие строки: «Ребятки у меня послушные, муж у меня прекрасный, деток бережёт».
Но и в годы гонений братчики продолжали свидетельствовать о Христе и братской жизни, и в братство вступали новые члены, хотя это, конечно, были единицы. В Новгороде в предвоенные годы в братство вошла Анастасия Алексеевна Прошина, а в Галиче – Николай Михайлович Кириллов и Елизавета Александровна Дранницына.
Братчики, с одной стороны, не порывали с миром, а с другой стороны, им удавалось избегать с этим миром компромиссов. Все братские дети ходили в школу и были там на хорошем счету. Катя Пикина даже была назначена старостой класса, но во время учёбы в школе, по молитвам епископа Макария, она не вступала ни в октябрята, ни в пионеры.
Папочка, что мне делать?
Прямо перед войной епископ Макарий неожиданно стал учить с Катей Пикиной немецкий язык. Она не понимала, зачем, но слушалась. И только когда их во время войны угнали на работы в Германию, она оценила прозорливость и мудрость «дедушки». Хоть говорить по-немецки она и не научилась, но понимала всё, что говорили хозяева, и могла перевести другим.
Подобный случай был и с образованием. Владыка заботился о том, чтобы документы были всегда в порядке, и когда медучилище, где училась Екатерина Ивановна, эвакуировалось, епископ Макарий сказал ей пойти и взять справку об окончании 1-го курса. После войны эта справка позволила продолжить учёбу.
В самое трудное время владыка говорил: «Живите одним днём. День прошёл – поблагодарите Бога».
Так продолжалось до лета 1941 года, пока не началась война. Но и в этих тяжелейших условиях братству удавалось сохраняться благодаря молитвам и мудрому руководству епископа Макария. Так, он спас жизнь семье Ивановых, три сестры из которой – Татьяна, Вера и Надежда – были членами братства. В начале войны Татьяна спросила владыку Макария: «Папочка, что мне надо делать?» Он отвечал: «Ты всё собери, закупи, что нужно, и отправляйся к Вере в Ленинград». Вера с отцом (который сильно ревновал своих дочерей к епископу Макарию, потому что они слушались владыку больше, чем его, и он говорил, что владыка отнял у него детей) вдвоём находились в то время в Ленинграде. Татьяна подумала тогда: «Что, мол, ты такое говоришь? Смеёшься? Поезда не ходят, всё оккупировано немцами». Но благословение, каким бы оно ни казалось странным, надо было исполнять, и Татьяна с огромным трудом на попутках добралась до Ленинграда. В результате семья пережила блокаду благодаря тому, что удалось держаться вместе. У них было чёткое разделение обязанностей: Татьяна ходила за водой на Неву и стояла в очередях за пайком. А делила паёк Вера: у неё был очень твёрдый характер, и если она разделила паёк на три дня, то долю следующего дня сегодня не давала, не поддаваясь ни на какие уговоры отца и сестёр. При таком голоде Верина стойкость помогла им. Как говорила позднее Екатерина Ивановна: «Вот дедушка и вернул детей отцу, когда это было необходимо».
Разлука и средства от неё
Во время оккупации в Новгороде оставалась большая часть братства. Ради безопасности детей владыка благословил вывести их из города, и когда они тронулись в путь, у каждого на шее был мешочек, в котором лежали документы, икона, немного денег.
В дорогу кроме личных вещей каждый собирал что-то общее, что ему было поручено старшим. Катя Пикина взяла тетради с записями, по сути – братский архив, сложила всё в чемоданчик и бережно его хранила все военные годы. Она пронесла архив через Германию, хранила во время фильтрационных мероприятий по возвращении в СССР и всю последующую жизнь.
Когда стало ясно, что членов братства война может надолго разлучить, они договорились после войны собраться в Череповце.
Депортированные в Германию братчики старались не теряться, писали письма, отправляли посылки и даже иногда навещали друг друга. Пелагея Кирилловна Пикина попала на фабрику, где работники сильно голодали. Катя Пикина и Зоя Горшкова работали в селе у хозяев, и у них была возможность поддерживать братчиков продуктами.
«Мы старались всегда держаться поближе друг к другу, чтобы нас один хозяин взял», – вспоминала Екатерина Ивановна. Зоя Горшкова написала в Германии стихотворение «С Новым Годом!», делясь своей надеждой с остальными.
Но будем верить, что для счастья
Вперёд для нас открыта дверь.
Пройдёт уж это всё ненастье,
И ты, друг, этому поверь.
Лишь только нам узнать дорогу
Что в счастье вечное ведёт
тогда уже ничто иное
С пути прямого не собьёт.
1950–1980-е гг. Жизнь братчиков в послевоенные и позднесоветские годы
В 1946 году те, кто были угнаны в Германию, стали возвращаться в СССР. Несмотря на предварительную договорённость, после войны всем собраться в Череповце не удалось: не было места, где можно было бы вместе жить. Не было такой возможности и в Новгороде: принадлежавший братчикам дом на Советской, 7 был уничтожен прямым попаданием снаряда ещё в 1941 году. Остальные два дома, где до этого жили члены братства, также, видимо, были полностью разрушены.
Сёстры жили маленькими «кустами», по 2–3 человека, как в своё время их благословил владыка.
Согласно воспоминаниям Екатерины Ивановны, те, кто жили в Череповце, сначала всё-таки пытались собираться и молиться вместе каждый день, устраивали агапы, но удержать такой ритм было крайне сложно, и собираться стали реже: не нашлось того, кто взял бы на себя старшинство, и священники не брались за окормление братства. Екатерина Ивановна вспоминала, что одна из сестёр очень хотела, чтобы старшей стала Татьяна Архиповна Иванова, однако та не захотела взять на себя такую ответственность.
В эти годы переписка оставалась важным способом поддержания общения. Так, в 1946–1947 годах именно благодаря переписке был решён очень важный вопрос, каким образом молиться за епископа Макария: за упокой, как поминают всех умерших, или молиться ему, как молятся святым, которые ходатайствуют за нас перед Богом. В итоге было принято соборное решение молиться святому равноапостольному епископу Макарию, и сёстры сами составили ему службу.
Тяжёлые работы в Германии стали не последним испытанием братчиц. В 1948–1950 годах многие сёстры были арестованы, им были предъявлены те же самые обвинения, что и в 1937 году: членство в братстве епископа Макария (Опоцкого). Три братчицы были сосланы на поселение в Казахстан, одна из них – Евдокия Васильевна Капитонова – была объявлена во всесоюзный розыск, найдена, арестована и умерла во время следствия в вологодской тюрьме. После 1956 года все были реабилитированы за недоказанностью обвинений, и, кто остался жив, смог вернуться из мест ссылок.
Начиная с 1960-х годов сохранялся братский круг из сестёр, которые уже не жили вместе как братство, но, проживая в разных городах, старались поддерживать общение друг с другом.
Собирались вместе в памятные дни: день рождения и день преставления владыки Макария, а также дни его ангелов святителя Николая и святого Макария Великого. Встретившись, они совершали службу епископу Макарию, молились, читали беседы и проповеди владыки. Это были отношения родных людей: они приезжали и подолгу гостили, старались и духовно, и материально поддерживать друг друга, вели интенсивную переписку. В письмах сестёр помимо бытовых подробностей часто встречаются духовные размышления, поучения, стихи.
Сегодня слова Екатерины Ивановны Пикиной, сказанные нам несколько лет назад при личном общении, звучат для нас как духовное наставление и завещание: «А где греха нет, там Господь уже хозяин. Господь и не сказал, что вы будете Меня знать, так вам и легко будет жить. Ещё нам надо ожидать, может быть, испытаний. «Меня гнали, вас будут гнать» – это слова-то вечные. Ведь не только апостолам сказано, что у всякого, кто последует за Христом, будут и испытания. Но, однако, Христос говорит: «Я победил мир. Так что стойте в этом. Я победил мир, и вы будете побеждать».