Великий пост – самый древний многодневный пост в христианстве, в каком-то смысле пик христианской жизни, он заканчивается, и начинается «торжество торжеств» – Пасха, главный церковный праздник. Но понять, в чем прямой смысл этого поста, без погружения в традицию богослужения, в историю церкви, не просто трудно – невозможно: с самого начала – Великого покаянного канона Андрея Критского и до предпасхальных служб Страстной седмицы.
Дыму добавляет церковнославянский язык богослужения, а во многих храмах и чтения Священного писания не по-русски. К непонятности добавляется некая древняя таинственность. Что тут происходит? Говорят, храма сторонится вся нечистая сила именно потому, что в происходящем там сам ч… не разберётся и ногу сломит, а может уже и сломил.
Если посмотреть на это свежим не ангажированным глазом, то очень похоже на секту, где всё тщательно скрывается, а во время поста особенно: лица грустны и бледны от скудного питания, всё убрано в черное от облачений до перекидок на аналоях. Но поверьте, здесь не злоумышленники. Немного оправдывает нас православных только то, что мы и сами не вполне понимаем, что тут произносится, если не заглядываем в хороший и ясный перевод богослужения. Ну например, как понять, что «страстные дни» – это не когда у тебя закипели всякие страсти любовные, рыбацкие или болельщицкие, – это разговор об особых страданиях (страсти – это в переводе на русский – страдания), которые нёс и по сей день несёт Христос, а с Ним и мы, христиане.
Однако, если и все слова понимать в церкви – в каких-то храмах РПЦ молятся и по-русски, – то не все будет ясно, потому что погружение в традицию общения с невидимым Богом доступно только тем, кто уже имеет веру в Бога и во Христа. То есть не просто допускает, что Он есть – мол, чего только не бывает в этом чудном (ударение поставьте по вкусу) мире, а хочет Его слышать и знать и готов за Ним следовать. Таких доверчивых людей (веры не бывает без такого почти детского доверия) в нашем мире, говорят, 1-2 %. Число их не прибавляется от войн и катаклизмов. Не в смысле, что кто-то обделён таким даром от рождения – просто одним он кажется слишком легковесным, другим – опасным, третьим устаревшим или нелогичным. Проверьте, к каким относитесь вы.
Если к тем маргинальным 1-2% – вы верите, что без Бога до самого главного в этой жизни никогда не доберешься, а с Ним может получиться – то вам надо найти человека, который сможет поделиться с вами опытом веры. Так было с древних времён. Люди не крестились сразу, едва почувствовав себя верующими. Они хотели проверить свою веру – верна ли она, не выдумка ли. И лучше узнать Бога, а кто-то и проверить, как бы это нахально не звучало, подлинный ли это бог, действительно ли он может усилить, улучшить, обновить мою жизнь. Верно ли, что он Любовь и Свет, изгоняющий всякую Ненависть и Тьму.
Для этих ищущих церковь предлагала специальное научение вере и испытание себя – катехизацию, или по-славянски оглашение. Так человек становился оглашаемым, постигал премудрость молитвы – чтобы не только говорить Богу, но и слышать Его ответ; учился читать Священное писание – чтобы понимать, как Слово Божье из древних текстов обращено к нему сегодня; а главное – учился менять свою жизнь так, чтобы жить в свободе рядом со Христом. И вот однажды оглашаемый говорил своему наставнику: я очень хочу навсегда быть со Христом и готов заключить с Ним союз Любви и Дружбы. Тогда ему и предлагалось это испытание – Великий пост. Чтобы постигать тайны веры, которая одолевает любую вражду, ненависть и даже смерть, надо было отложить все дела, чтобы сосредоточиться на самом главном.
То есть Великий пост издревле был подмогой на пути ко Крещению, происходившему на Пасху, но такому Крещению – всерьёз, а не понарошку, не магическому обряду, который недорого исцеляет разные хвори и улучшает судьбу. Тогда вместе с решившими креститься пост на себя брали и их поручители (сейчас их называют крёстными), и все христиане, чтобы быть поддержкой для тех из 1-2%, кто сейчас принимает решение быть верующим до конца.
Но шли годы и столетия – к VI веку оглашение становится всё более экзотичной практикой и почти исчезает в Римской империи, сделавшей христианство в своей государственной религией. Человек рождался в христианской семье и с младенчества считался христианином, отправлял нужные обряды, знал тексты молитв и правила благочестия. Правда, огонь, вдохновение и подвиг первохристианской веры стали охлаждаться, понятия «православный» и «обыватель» перестали быть антонимами. Великий пост однако никуда не делся, но его главной целью стало очищение жизни христиан от грехов и грешков, усилием максимально приблизиться к Богу, восстановить отношения с теми, с кем они стали рассыпаться, вернуться и к себе самому, если за суетой будней ты забыл, кто ты и зачем.
Такой пост для давно крещёных имеет несколько измерений. Первое – освежение своей личной жизни. Ты более усерден в молитвах, берёшь на себя какое-то дело милости для нуждающихся и видишь, что мир состоит не только из тебя и твоих. Ну и немного худеешь в конце концов.
Второе – ты сильнее погружаешься в церковную действительность, чаще бываешь на службах, стараешься лучше понять происходящее, и что-то из древней евангельской или святоотеческой глубины православной веры становится навсегда твоим. Меня, например, каждый раз поражает красота языка образов анафоры в великопостной литургии Василия Великого – кажется, это одновременно самое краткое, поэтичное и точное изложение догматики, которое есть.
Третье – самое важное. Великий пост имеет ключ к тайне времени, ведь главные постные усилия не гастрономические, а те, которые, как точно написал апостол Павел, разрушают «преграды вражды». Все грехи человека от этой вражды с Богом, с людьми (даже самыми дорогими, родными и любимыми) и с самим собой. Вражды, на которую каждый из нас от века обречён. Вот с этой враждой и надо сразиться во время поста. Если где-то остывает и рушится дружба твоя или твоих ближних – подумай, как её согреть и попытаться наладить. Не выходит у самого – помолись Богу. Езжай к родителям, пока живы, пойми, что ещё можно для них сделать. Подумай, с кем на работе можно от профессиональных «контактов» перейти к человеческому общению о главном.
Эти рознь и вражда неистребимы, они всегда появляются, как ржавчина и плесень, и начинают расти. Но мы уже больше года живем во время, когда вражда превышает все допустимые темпы роста. Она обнаглела, а мы ей потакаем. Конечно, я про смертельную битву РФ и Украины, которая всех отравила враждой. Я почти не вижу людей, которые за Россию, показывали бы любовь к ней. Быть за Россию сейчас – это быть против Украины и тех, кто выдает себя за её политических друзей. Но и тех, кто за Украину, я сейчас не знаю. Быть за Украину – значит желать зла России. Уже невозможно смотреть на бесчисленные смерти и разорение. Из новостей я ценю только те, в которых украинские солдаты в украинских блогах или СМИ говорят о смелости русских и как они учатся воевать; а русские в своих блогах, а не в плену – восхищаются мужеством и стойкостью украинских бойцов. Я встречаю это очень и очень редко – но это в страшной тьме знаки воинского благородства, а значит, знаки надежды.
В потоках крови, боли и страха трудно говорить о врагах доброе, тем более, что каждая сторона считает себя правой во всём и не виноватой ни в чём. Что же, если нельзя сказать доброе, давайте хотя бы не говорить злое, не оскорблять и не унижать тех, кого считаем своими врагами и врагами своей земли. Это и есть главное дело поста – вызов вражде и вызов врагу, христианский вызов, смелый, не боящийся осуждения людей мира сего, для которых лучший враг не тот, который становится другом, а тот, который повержен или мёртв. Я думаю, для многих и многих было бы настоящим постным подвигом остановить эту вражду в себе.
В общем, это третье самое важное дело поста и роднит его с тем первородным смыслом обращения человека ко Христу в самом начале пути – катехизацией и подготовкой ко Крещению. Ведь Христос предлагает нам не просто обрести религию, а пойти за Ним, чтобы вместе побеждать рознь и между людьми, и между народами. Здорово об этом написал апостол Павел друзьям в Ефес:
«Вы были в то время без Христа, … не имели надежды и были безбожниками в мире. Теперь же, во Христе Иисусе, вы, некогда бывшие далеко, стали близкими кровью Христа. Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший разделявшую их стену, то есть вражду» (Еф 2:12-14).