Будущий священномученик Виктор родился в 1885 году в селе Хлыстовка Пензенской губернии (ныне это в Мордовии) в семье священника Андрея Европейцева. После окончания Пензенской духовной семинарии он в 1906 году был рукоположен во священника ко храму святых бессребреников Космы и Дамиана в родном селе. Жена отца Виктора, Варвара Михайловна, была дочкой священника, она окончила епархиальное училище и стала работать учительницей в местной школе.
И в этом храме Космы и Дамиана отец Виктор прослужил до самого 1929 года, став для жителей села настоящим батюшкой, к которому люди обращались за советами и в горе, и в радости. Так, в 1912 году случилась большая беда: село сгорело дотла. Дома были в основном деревянные, крытые соломой, тёсом, щепой. И Хлыстовку пришлось отстраивать заново – дом за домом. И хотя сам отец Виктор с семьёй жил в землянке, он хлопотал перед местными властями о выделении денежных субсидий и сам работал на стройке, помогая отстраивать дома. А ещё отец Виктор хлопотал об изменении названии села, названного в честь сектантов-хлыстов, когда-то живших в этой местности. Ну какие сейчас из сельчан хлысты – недоумевал он, предлагая изменить название на Выборное – в честь стрельцов Московского Выборного полка, построивших здесь первую крепость. Его петицию поддержали только большевики, изменившее название села на Краснослободское.
Ну, Краснослободское так Краснослободское, решил батюшка, всё лучше, чем Хлыстовка.
А в 1929 году настали совсем новые времена. Сначала семью священника обложили таким налогом, заплатить который не было никакой возможности. Следом в дом священника пришли представители ОГПУ, заявившие, что они в счёт налога конфискуют дом и семья священника должна его покинуть немедленно. И хотя супруга священника была в это время больна и лежала в постели с высокой температурой, пришедшие были неумолимы. Отобрав всё, что представляло какую-то ценность, они выставили отца Виктора на мороз (дело было в ноябре).
И священник был вынужден переехать в расположенный недалеко от села Хлыстовка город Краснослободск.
Но затем чекисты приняли решение и вовсе закрыть храм.
Между тем наступил Великий пост, приближался праздник Пасхи. И верующие села приняли решение всеми правдами и неправдами добиться от властей разрешения на возращение в храм священника. Они пришли к сельсовету и потребовали от его председателя, чтобы она отдала собравшимся ключи от храма.
– Давай, проклятая коммунистка, нам попа, – кричали разозлённые крестьяне. – Если не дашь, разорвём!
И большевики испугались: пожалуй, в те годы это было единственное выступление крестьян против советской власти. В итоге чекисты разрешили отцу Виктору служить на Пасху в храме.
Но бунт крестьян большевики не собирались прощать. Когда страсти вокруг храма улеглись, местный уполномоченный ОГПУ отдал приказ на проведение арестов.
21 ноября 1930 года отец Виктор и шестеро крестьян были арестованы, а уже через три дня он давал первые показания: «В селе Хлыстовка за время моей службы в качестве священника с 1906 по 1929 год я среди прихожан никакой антисоветской агитации не вёл. Когда проходило массовое выступление женщин, я в это время в селе нe был, связи с кулаками никакой не имел. Когда проживал в селе Хлыстовка, мое внимание специально было сосредоточено на религии как священника, а если когда и происходили какие-то собрания в селе, то я про них совершенно не знал».
Следствие шло две недели. И 5 декабря 1930 года отец Виктор был допрошен в последний раз. «В объявленном мне обвинении, – сказал во время допроса священник, – виновным себя не признаю, так как за время моей службы в селе Хлыстовка в качестве священника я всё время был занят религиозными вопросами, а на проводимые государственной властью кампании внимания не обращал. Наложенные на меня различные налоги выполнял аккуратно... Когда в селе проходило массовое выступление женщин, я про это совершенно не знал и находился в это время в городе Краснослободске...».
10 января 1931 года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Священник Виктор Европейцев был расстрелян 30 января 1931 года в Саранской тюрьме и погребён в общей безвестной могиле.
Храм Космы и Дамиана был закрыт, а впоследствии и уничтожен. Приход в селе до сих пор не восстановлен.
* * *
Также в этот день почитается память cвященномученика иерея Павла (Успенского), священника храма села Соломидино Переславского района Владимирской губернии. С 1929 года батюшка был лишён избирательных прав как «служитель культа» и находился в поле зрения УНКВД. В 1937 году его обвинили в участии в антисоветской церковно-монархической организации. Приговор – 8 лет лишения свободы. Через три месяца отец Павел Успенский скончался в лагере.