Это звучит фантастически
Все знают евангельскую историю, как архангел Гавриил пришёл в Назарет к Деве Марии со словами «Радуйся, Благодатная! С Тобою Господь!» и сказал ей затем, что она обрела милость у Бога, у неё появится сын, которого она назовет Иисус, а люди будут именовать его Сыном Вышнего, он станет царём над Израилем и Его Царство будет установлено навсегда.
По понятной причине праздник Благовещенья отмечают 7 апреля, ровно за 9 месяцев до праздника Рождества Христова.
Событие это назвали Благовещеньем, потому что так в мир пришла радостная, или благая, новость о пришествии в мир Божьего посланника и Сына – Христа, того, кто откроет людям возможность одолевать всякое зло и грех: болезнь, разлуку, предательство, опустошение, даже смерть. Возможность эта открыта, как известно, всякому человеку, но прибегают к ней немногие. Во-первых, это звучит слишком фантастически, чтобы взять и поверить. Во-вторых, само это «поверить» означает не только согласиться с такой заманчивой теорией, но немедленно начать ей следовать, то есть пойти по тому же пути, что Иисус. А это значит, бросить вызов опыту жизни, который у нас есть, оставить колею не только накатанную внешнюю – от детсада до пенсии, но и сменить внутреннюю вполне надежную опору – кому богатство, кому силу и власть, кому покой и комфорт. Нужно дать возможность Богу действовать в своей жизни и начать Ему помогать в этом.
Люди не случайно этого боятся, конечно. Того, кто принял эту радостную весть, ждут приключения и непростые испытания всю жизнь, до самой смерти, потому что человек не может сам не только пройти сквозь смерть и остаться живым, но и найти свой уникальный талант и дар, свою любовь, свой путь – судьбу. Христос становится нашим попутчиком здесь – нашим провожатым. И уже Марию, когда она родила Иисуса, первого человека, одолевшего зло, Симеон Богоприимец предупреждает о трагической участи её сына: «твою душу рассечёт меч» – и о том, что многие не поверят ни Его словам, ни делам, ни чудесам. Живая и подлинная вера во Христа – удел немногих в этом мире. Благовещенье – праздник избранных, свободных людей, рискнувших пойти крестным путём за Сыном Марии.
Никогда этот путь, кажется, не подвергался такому радикальному сомнению, как в XX веке, обрушившем веру в целых некогда христианских народах. Тем драгоценнее пример веривших в благовестие в эти годы. И хочется сказать о четырёх таких людях, которых кроме общей веры объединяет ещё и то, что все они перешли в мир иной 7 апреля – на Благовещенье, что, конечно, для нас, верующих, особый знак их избрания. Я не стану пересказывать подробностей их жизни, которую уже смело можно назвать житием: все четверо были великие подвижники и известные люди. Приведу только краткие примеры из их благовестия, потому что они сами стали Благой вестью, вдохновив многих пойти путём веры.
Разыщи тех, для кого стоит Русская земля
Тихон (Беллавин), избранный патриархом на Великом Московском соборе «в грозные дни, среди бурь, раздирающих горы и сокрушающих скалы, среди огня и орудийной смертоносной пальбы», – как он сам назовёт это время в своём слове при интронизации в Успенском соборе Кремля 21 ноября 1917 года, скажет тут же о своём благовестническом призвании: «На наши малодушные укоры: “Господи, сыны российские оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, стреляли по храмам и кремлёвским святыням, избивали священников Твоих” – слышится тихое веяние словес Божиих: “Еще семь тысяч мужей не преклоняли колен пред современным Ваалом и не изменили Богу истинному”. И Господь как бы говорит мне так: иди и разыщи тех, ради коих ещё пока стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обречённых на погибель, на заклание, овец поистине жалких. Паси их, и для сего возьми жезл сей, жезл благоволения (см.: Зах 11:7). С ним потерявшуюся отыщи, угнанную возврати, поражённую перевяжи, больную укрепи, разжиревшую и буйную истреби, паси их по правде (см.: Иез 34:16)».
Один из стражей Ея
Будущий архиепископ Ермоген (Голубев) имеет прямую связь с патриархом Тихоном, который в 1921 году рукоположил его во иеромонаха и определил членом Духовного Собора Киево-Печерской лавры. Начиная с 1923 года неоднократно арестовывался, был в тюрьме, ссылке. В 1931 году тройкой при ГПУ Украинской ССР был приговорён к расстрелу, который заменили на 8 лет лагерей.
Архимандрит Ермоген скажет о себе при наречении во епископа 27 февраля 1953 года, что ещё в юности отдал Богу своё сердце и «отказался от многого, что так привлекает человека в этом мире», что всегда был верен Христу и никогда не собирался быть епископом. Но из-за жалости к Русской церкви и жажды заботы о ней «все чаще, – рассказывал архимандрит Ермоген, – в ночной тишине моему мысленному взору стали представляться невозделанные церковные нивы, я видел незасеянные церковные поля… и понимал, что это потому, что не хватает делателей на ниве Господней. И тяжело мне становилось на душе. И когда в таком состоянии духа до слуха моего сердца доносились те слова, которые некогда слышал пророк Божий Исаия: “Кого послать?” – я в священном порыве готов был уже воскликнуть: “Господи! пошли меня”. Но, как бы испугавшись ещё непроизнесённых слов, я спешил говорить: “Нет, Господи, я недостоин, чтобы служить Тебе!”
И вот эти два настроения: с одной стороны – пламенная ревность о деле Божием, с другой – глубокое, проникающее всё моё существо, сознание своего недостоинства – будут руководящими в предстоящем мне святительском служении.
Бывают минуты в жизни человека, когда ему трудно и не хочется много говорить. Это минуты глубоких духовных переживаний, дни посещения благодати Господней. Такие дни я переживаю сейчас. Уже стучится благодать в моё сердце, уже веют дыхания Духа над моею главою. И хочется безмолвствовать и только молиться».
В своей молитве перед выходом на епископское служение Ермоген просит о ниспослании «пламени веры» и силы своему «слову, чтобы оно могло проникать в людские сердца и приводить их к Тебе, и утверждать и укреплять в вере и жизни о Тебе», и благодарит Бога за доверие высшего служения «одного из стражей» Своей Церкви.
Исповедник веры отец Павел Адельгейм, который в 1959 году был рукоположен в Ташкенте архиепископом Ермогеном во диакона, рассказывал нам о его стоянии на «страже» веры и верующих. Как он строил и покупал в Ташкентской и Среднеазиатской епархии приходские дома, чтобы было где жить священникам, многие из которых несли своё служение после сталинских тюрем и лагерей, в Ташкенте устроил гостиницу для приезжавших из дальних приходов священников, помогал материально бедствующим и гонимым советской властью христианам, тайно (!) построил в Ташкенте новый Успенский кафедральный собор, вмещавший до трёх тысяч человек. «Наградой» ему было лишение Ташкентской кафедры, а потом и вовсе почисление за штат и ссылка в Жировицкий монастырь.
Один из самых старых прихожан Успенского собора Николай Павлович Гомолицкий рассказывал нам, что когда худой, не огромного роста епископ, к тому же и говоривший негромким голосом, входил в храм на богослужении, то он казался выше всех на голову: весь его облик выражал достоинство и высоту. «Если я пропускал службу, где владыка Ермоген говорил проповедь, – вспоминает Николай Павлович, – то не мог подолгу себе простить такое».
Таких верующих попов ещё не было в Заплавном
Ещё двоих благовестников мне самому повезло видеть и слышать. Старец духовного движения беседников отец Павел Алексахин был другом нашего Преображенского братства, а отец Виталий Боровой участвовал в братских соборах и был попечителем Свято-Филаретовского института.
Сельский учитель Павел Васильевич Алексахин во время Отечественной войны воевал в звании младшего сержанта и под Полтавой тяжелораненым попал в плен. Вернувшись после победы домой, он продолжал учительствовать, пока не был захвачен живой верой беседников – духовных наследников Серафима Саровского. В 1956 году он стал священником в селе Заплавном ныне Самарской, а в те годы Куйбышевской области, и служил Богу и людям смело и беззаветно.
С евангельских времен известно, что о Христе и Его действии в мире иногда восклицают не ангелы, а бесы, невольно вознося хвалу. Им и дадим слово, сохранившееся в выписке из архива КГБ.
«В связи с особенной активностью священника Алексахина, назначенного в июле 1956 года в церковь с. Заплавное Борского района, посещение этой церкви и число обрядов в последнее время увеличилось, значительно поднялся доход церкви в сравнении с другими церквями.
Систематическое чтение проповедей в церкви было призывом к искоренению пьянства, хулиганства и прочее. Безотказным совершением обрядов в домах верующих молодой служитель культа с хорошим голосом Алексахин в короткий срок привлёк к себе внимание верующих.
Член КПСС, учительница тов. Гребенникова говорит:
– При Алексахине увеличилось число обрядов и число прихожан в церкви.
Счетовод сельсовета тов. Сундеев говорит:
– При Алексахине внимание к церкви усилилось. Старухи говорят, что таких верующих попов ещё не было в Заплавном.
В короткий срок он приобрёл среди верующих значительную популярность. Его разъезды по сёлам района с требами ещё больше активизировали верующих…
…В результате такой деятельности Алексахина и организованного им актива увеличилось посещение церкви, количество обрядов, стала ходить в церковь молодёжь. Не случайно в 1957 году венчалось в церкви 8 комсомольцев, даже коммунист Лисенко, 45 лет, кузнец Борской МТС, венчался в церкви, а сын комбайнёра Телегина, окончивший среднюю школу, поступил в Саратовскую духовную семинарию».
Разве упав, не встают
Настоятель патриаршего Елоховского собора протопресвитер Виталий Боровой отошёл ко Господу девяноста двух лет 7 апреля 2008 года – в один день с восьмидесятивосьмилетним отцом Павлом Алексахиным. Он был церковным дипломатом, доктором богословия, историком церкви. Его жизни и духовному наследию сейчас посвящают студенческие и научные работы и целые богословские конференции (во всяком случае, на одной я был сам). Для нас Благая весть отца Виталия, тяжело переживавшего падение Русской церкви в советское время, заключена в его великой надежде на то, что Русская церковь может возродиться.
«Мы должны понять и знать, что всё, что с нами сейчас происходит, является Божьим призывом к покаянию в наших исторических грехах (прошлых и современных) и Божиим требованием радикального обновления всей жизни Церкви и общества. Это к нам сейчас (ко всей Церкви и всему нашему народу) обращены увещания ап. Павла: “Ныне умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении жизни (…), облечься в нового человека (…) и отвергнувши ложь, говорить истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу” (Еф 4, 22–25).
Чтобы Господь благословил участие нашей Церкви в строительстве новой, обновленной России и служение Церкви оздоровлению и обновлению нашего общества, Церковь сама должна пройти процесс своего обновления (“с головы до ног”). А процесс обновления всегда связан с процессом покаяния.
С покаянием – искренне и всенародно мы должны признать, что мы не были “солью земли и светом мира”, как заповедовал нам Господь (Мф 5:13–14), что мы не стояли верно и бдительно на страже Господней (Исаия 21:6) и в нашем прошлом, и в нашем настоящем (и в Киевский, и в Московский, и в Петербургский, и в послереволюционный периоды нашей истории).
Особенно это касается советского периода нашего подневольного существования, когда многие соблазнились молчанием иерархии и духовенства перед преследованиями и наступлениями на Церковь атеистических властей; когда многие обвиняли отдельных иерархов и духовенство в покорном следовании велениям властей, принимая эту вынужденную безропотность за компромисс и даже сотрудничество с властями.
В истории Церкви было всё, но особенно это тяготело над Церковью в послереволюционное время, богатое исповедничеством и мученичеством, но отмеченное также и многими отчаянными попытками “нормализации” отношений с советской властью, что часто вызывало непонимание и неприятие у многих. И теперь, с наступлением нового периода в нашей истории (в новой России и в новой Европе) Господь говорит нам через пророка: “Разве упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются” (Иер. 8,4)».