Когда воин становится смелым
Предание гласит, что будущий великомученик Георгий родился в III веке в благочестивой богатой семье в Каппадокии. Когда его отец стратилат (военачальник) Геронтий принял мученическую смерть, мать Полихрония увезла сына в своё имение в Лидду в Сирийской Палестине. После её смерти двадцатилетний Георгий поступает на военную службу и за доблесть и отвагу после десятилетнего служения получает место тысяченачальника из рук императора-воина Диоклетиана.
В 303 году, услышав, что Диоклетиан начинает кампанию гонений на христиан, Георгий решает вступиться за гонимых единоверцев. Понимая, что такой поступок будет стоить ему свободы или даже жизни, он раздаёт в церкви своё имущество и идёт ходатайствовать на совете сената в Никомидии перед императором о прекращении гонений.
Диоклетиан, ценивший храбрость и воинские качества своего тысяченачальника, гневно отвергает его заступничество за веру и верующих и предлагает ему одуматься, но, увидев настойчивость Георгия, велит солдатам копьями вытолкать его за двери. Далее жития описывают целый каскад пыток, который обрушивают на христианина: его придавливают камнем, заставляют ходить в сапогах с гвоздями, колесуют, но не могут сломить. «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою», – говорит Георгий Диоклетиану. Далее жития описывают чудеса христианского терпения и Божьей помощи, пока палач не отсёк свидетелю веры голову мечом. В этот же день были казнены уверовавшие по свидетельству воина Георгия жена Диоклетиана царица Александра (по другому преданию, жена Диоклетиана Приска была казнена в 314 году) и два высокопоставленных сановника, Антоний и Протолеон.
Часто путают мужскую, или воинскую, отвагу и подлинную смелость. Отвага – это когда человек, не щадя сил, здоровья и жизни, готов сражаться за свои идеалы, поражать и убивать врагов. Христианская смелость – это когда ты не только отказываешься убивать, предавать, лгать, красть, унижать – творить всякое зло, но и готов, забыв о себе, нести урон или даже погибнуть за других, только не стать носителем вражды, раздора, неверия. Иногда, как в случае святого Георгия, отвага, вдохновлённая верой, освобождённая Богом от ярости и мести, становится подлинной христианской смелостью. Но не часто.
В истории – в том числе русской – ещё не доросшая до высшей смелости военная доблесть в интересах государственной идеологии смешивалась с христианской смелостью – и в святцах появлялись храбрые полководцы и воинственные государственные деятели, что-то завоевавшие для своей державы.
Святой Георгий на Руси
Образ воина-мученика Георгия почитали на Руси с самых древних времён за мужество, благородство, свободу, печалование за гонимых, то есть за любовь к Иисусу Христу, который именно так жил и умер. Сын святого князя Владимира Ярослав Мудрый во время крещения был наречён Георгием. В честь своего святого Георгий-Ярослав построил в Киеве храм, который 26 ноября 1051 года был освящён первым киевским митрополитом славянского происхождения Ларионом Русином, или Иларионом Киевским, автором знаменитого «Слова о законе и благодати». Эта дата – 26 ноября (9 декабря по новому стилю) – стала осенним празднованием памяти Георгия Победоносца – Юрьевым днём, сохранившимся в народной памяти как праздник свободы, пусть и весьма относительной, когда крестьянин мог перейти от одного помещика к другому.
В честь великомученика Георгия были названы Юрий Долгорукий, построивший во имя своего небесного покровителя много храмов и даже город Юрьев-Польский, а также погибший в битве с монголами на реке Сити великий князь Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, основатель поволжских городов Китежа, Юрьевца, Нижнего Новгорода. Сохранился вдохновенный завет Юрия Всеволодовича потомкам, как общаться с малыми народностями Поволжья: «С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь. У черемис только онучки чёрные, а совесть белая!»
В XV веке при Иване III святой Георгий появился на гербе Москвы, а в XVI – на монетах, которые из-за изображённого на них всадника с копьём назвали копейками. Впрочем, ещё за пятьсот лет до этого, по распоряжению Ярослава Мудрого, на деньгах-сребрениках и печатях выбивали Георгия Победоносца.
В 1807 году за храбрость в боях для солдат и нижних чинов Русской армии была учреждена награда – Георгиевский крест. Интересно, что он тоже был неким знаком свободы: кавалеров Георгиевского креста нельзя было подвергать порке и телесным наказаниям.
Убить дракона
Есть и известное «чудо Георгия о змее». По византийским источникам, это произошло при жизни великомученика, по другим – после его славной кончины. Близ Бейрута змей (или дракон) требовал от местных жителей приносить себе в жертву юношей и девушек. И однажды, когда обречённая на погибель дочь правителя Бейрута шла к дракону, вдруг на белом коне выехал юноша Георгий и пронзил чудовище своим копьём, но не до смерти. Затем он накинул свой пояс на шею змея и велел девушке вести его в город, где и заколол на глазах испуганных горожан со словами: «Не бойтесь, а надейтесь на Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас».
Есть гениальный русский пересказ этого события на фреске середины XII века Георгиевского собора в Старой Ладоге, где всадник, Егорий Храбрый, не убивает змея – он совсем без копья. Более того, его правая рука свободно заложена за спину, лик Егория величествен – ведь землю, по евангельскому слову Христа, наследуют кроткие, а не воинственные. Но и это ещё не всё. Спасённая княжна ведёт змея на своём лёгком шёлковом пояске – так, что поясок даже провис: змей охотно ползёт за ней. «Привязал змею на шелков пояс. – Будь же ты, змея, все умна-смирна», – как написано одном из народных духовных стихов о Егории.
Получится ли лучше изобразить евангельское откровение, что военной силой, властью земных правителей зло можно лишь приостановить, а победить – только любовью и свободой. Интересно, что в духовных стихах Егорий наставляет княжну вести змея в стольный Киев-град к отцу и призвать оттуда не только неверных «князей» и «бояр», но и «попов» и «архиереев», «бросать веру басурманскую, оставлять ересь латинянскую» – или змей будет отпущен и «поест поедом всех до единого».
Сюжет актуальный для нашего боевого, дурного, забывшего веру хронотопа.
Древний духовный стих, надо сказать заканчивается оптимистически.
Воскричали все купцы, бояре.
Воскричали большие там крестьяне.
Воскричали царь со царицею.
– Не пущай на нас змею лютую.
Мы построим церкви богомольныя:
Первую – Христу, Царю небесному,
Другую – Николе Святителю.
А третью – Егорию Храброму.
Будем верить веру Православную.
Где-то сегодня отыщется новый воин Христов Егорий – русский, украинский или пусть уж хоть турецкий из Каппадокии – чтобы остановить обнаглевшие зло и вражду, терзающие нашу землю?