Рассказ об Иисусе, известный сегодня как «Евангелие от Марка», изначально был анонимным: в самых ранних рукописях имя автора отсутствовало. С именем Марка его связало более позднее предание, изложенное в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (IV век). Согласно Евсевию, самое лаконичное Евангелие основано на рассказах апостола Петра, которые записал его переводчик Марк.
Этого Марка церковная традиция отождествила с Иоанном-Марком из «Деяний апостолов», спутником Павла и Варнавы, и с Марком – кузеном Варнавы, о котором пишет сам Павел в нескольких посланиях. Однако Ипполит Римский (конец II – начало III вв.) считал Евангелиста Марка, Иоанна-Марка и Марка – кузена Варнавы разными людьми и всех троих включал в число апостолов от семидесяти.
Как бы то ни было, 8 мая церковь празднует память автора Евангелия от Марка, которое считается самым ранним (70-е годы) из записанных рассказов об Иисусе. Исследователи называют Марка литературным гением, поскольку именно он изобрёл сам жанр «евангелия» (с греч. – «добрая весть»). Другие евангелисты взяли его за образец, внося свои дополнения и исправления, но не меняя главного.
Основное внимание в своем Евангелии Марк уделяет не учению, а делам Иисуса – описывает сотворенные им чудеса как свидетельство силы и власти, данной Ему Богом.
Особенность рассказа Марка в том, что у него больше, чем в других Евангелиях, проявлена человеческая природа Иисуса. Матфей и Лука, которые явно пользовались текстом Марка, большинство из этих «очень человеческих» деталей исключили.
Например, у Марка Иисус нередко выказывает незнание или неспособность что-либо сделать. Характерно, что только в этом Евангелии есть сцена, где Иисус исцеляет слепого «со второй попытки», спрашивая у него, видит ли он что-нибудь. В эпизоде со смоковницей Иисус не знал заранее, что на ней нет плодов, и «пошел поглядеть».
Исцеление кровоточивой есть в трех синоптических Евангелиях. У Марка Иисус не знает, кто к нему прикоснулся, и задает вопрос. Матфей этот вопрос убирает: Иисус сразу обернулся и увидел исцеленную. Лука оставляет вопрос, но делает приписку о том, что женщина, вопреки своему желанию, «не утаилась».
Еще у Марка Иисус дважды хочет остаться незамеченным, но не может: один раз, когда исцеленный прокаженный не выполнил Его просьбу и разгласил о том, это Иисус исцелил его; другой – в «пределах Тирских и Сидонских», когда о нем узнала сирофиникиянка и пришла просить Его исцелить ее дочь.
Проявлял ли Иисус эмоции? В рассказе Марка – довольно часто. Матфей и Лука, видимо, решили, что воплотившемуся Богу это не по чину, и большую часть упоминаний о Его гневе, удивлении, волнении убрали.
У Марка Иисус «вознегодовал», когда ученики не допускали к Нему пришедших с детьми, чтобы Он прикоснулся к ним. У Матфея и Луки этого нет: Иисус просто, без лишних эмоций поясняет ученикам, почему они поступают неправильно.
В общении с прокаженным в начале Евангелия от Марка Иисус дважды проявляет эмоции. Сначала он то ли разгневался, то ли сжалился (разночтения в рукописях), а в конце – сурово упрекнул исцеленного. В других Евангелиях упоминания об эмоциях из этой сцены исчезают.
Таким образом, Марк доносит до нас более ранние свидетельства об Иисусе, где Ему еще позволяется чего-то не знать, не мочь, гневаться, удивляться, волноваться.