Старший брат или деспот?
Епископ каждой епархии именуется архипастырем, то есть самым старшим, наставником духовенства и мирян. Епархиальный архиерей является главой любого прихода или храма своей епархии. Священник служит как бы от лица епископа. Но насколько епископ реально посвящён в дела того или иного прихода? Чисто физически невозможно окормлять прихожан десятков, а где-то и сотен приходов. Как правило, у епископа нет общины, где он был бы старшим непосредственно. После поставления в сан епископы даже не исповедуют. Если со священниками у иерарха ещё может оставаться какое-то личное общение, то с подавляющим большинством мирян своей епархии он контактирует как с безликой массой с помощью проповедей и праздничных посланий.
Хотя и для священников, по мнению отца Михаила, у епископа не всегда хватает внимания. «Главной ответственностью и заботой епископа должна стать забота о священниках, их семьях, матушках, детях, – считает отец Михаил. – Епископ должен знать, сколько у него многодетных семей среди священников, кто из матушек сейчас беременная или болеет и всячески участвовать в их жизни. Тогда у священников будет больше сил и времени заниматься не добыванием денег и строительством храмов, а устроением общины, миссией, молодёжью».
Священник Николай также считает, что, несмотря на разукрупнение епархий, которое происходило последние десять лет, епископ так и не стал «отцом своей пастве и старшим братом для священников».
Отец Виталий тоже епископа как старшего брата, а не начальника, видит пока что только в будущем: «На мой взгляд, епископ сегодня, как, наверное, и всегда, должен быть старшим братом для верующих, вне зависимости от того, священнослужители это или миряне. Понятно, что это идеальная модель, которую на практике в современных реалиях сложно осуществить, но к этому нужно стремиться». Отец Виталий, как и отец Николай, считает, что разукрупнение епархий пока никаких положительных плодов не принесло.
Проповедник или чиновник?
Проповедь издревле была одним из основных служений епископа. Но служение слова было неотъемлемой частью другого служения, которое примерно со II века несли в основном епископы, – катехизации. Наиболее почитаемые отцы церкви, такие как святители Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский, Амвросий Медиоланский и многие другие, были епископами-катехизаторами. Большая часть всех сочинений свт. Иоанна Златоуста – катехетические проповеди, наставления для тех, кто собирался креститься. В те времена крещение было очень важным актом и каждый крещаемый не только наставлялся непосредственно епископом, но и проходил собеседование с ним перед принятием таинства.
«Епископ не просто может, но и должен исповедовать, крестить, венчать, отпевать, проводить оглашение. Причём не только членов семьи губернатора региона или депутатов дум разного уровня», – считает священник Николай. Главным служением епископа, на его взгляд, должно стать служение слова: проповедь, миссия, оглашение, исповедь и пр.
Постепенно, по мере того как церковь всё больше срасталась с государством, исчезал институт катехумената, епископ из катехизатора превращался в церковного чиновника или вообще государственного служащего.
Священник Михаил полагает необходимым снизить количество обязанностей епископа, не относящихся напрямую к церкви.
«Общение с власть имущими должно выстраиваться не по принципу взаимовыгодного сотрудничества, а по принципу невмешательства в дела друг друга: церковь должна быть автономной, не должна находиться под влиянием государства», – убеждён священник Виталий.
Иногда полезно епископу сходить в магазин
Со временем когда-то гонимые епископы стали жить как богатые вельможи, что отразилось в том числе и на церковной службе. В архиерейском богослужении до сих пор можно видеть элементы византийского придворного церемониала. По мнению священника Виталия, «в богослужении необходимо обходиться без всяческих реверансов и архиерейских “примочек”».
Священники Николай и Виталий видят большую проблему в архиерейском богатстве как для самих иерархов, так и для церковной жизни.
«Епископу нужно в работе и быту быть скромнее, – говорит отец Виталий, – не выделяться из общей массы верующих автомобилями, жильём и прочим».
«Иногда полезно епископу сходить в магазин и сделать покупки, чтобы понимать расходы на еду простого священника, а ещё и коммунальные услуги самому оплачивать, из своей зарплаты, – говорит отец Николай. – Порой у епископа коллекция панагий и жезлов стоимостью с шестнадцатиэтажку, а у священников нет жилья. Короче говоря, нужно выгонять епископа из золотой клетки к народу».
Сейчас фактически главным ответственным за церковь именно в духовном плане – за наставление, научение – является священник. Именно он лично знаком и общается с прихожанами, создаёт общины и окормляет их. Епископ к жизни мирянина, как правило, не имеет никакого отношения. Если это отдалённый приход какой-то епархии, то прихожане могут видеть епископа в лучшем случае раз в год на торжественном архиерейском богослужении.
«Для меня выражение “быть ближе к народу” означает молиться вместе с народом, общаться с ним, делить радости и горести», – рассуждает священник Виталий. «Необходимо наладить связь между епископом и простыми прихожанами, чтобы он знал их проблемы напрямую», – вторит ему священник Николай.
Соборность против тоталитаризма
В XX веке Русская церковь подверглась беспрецедентным гонениям и все епископы из высокопоставленных вельмож превратились в гонимых, угнетаемых, людей второго сорта. Некоторых это сломало, некоторым дало вдохновение на переосмысление своего служения. Одним из таких епископов стал Макарий Опоцкий, который получил благословение от патриарха Тихона на служение епископа-катехизатора. После развала СССР и окончания гонений, когда церковь освободилась, большинству её архиереев, по всей видимости, остался ближе к сердцу образ епископа-царедворца, чем епископа-учителя. Поэтому все 1990-е архиереи активно восстанавливали все свои привилегии и пытались, насколько это возможно, интегрироваться в новый государственный строй. К сожалению, в их задачи научение вере миллионов бывших советских граждан, ринувшихся в церковь, не входило. Последствия этого мы наблюдаем и сейчас. Абсолютная власть и бесконтрольность епископа в административных делах – одна из самых больших проблем, по мнению наших респондентов-священников.
Священник Виталий: «Конечно, в административной деятельности епископ должен быть надзирателем, вникать и знать, чем живёт церковь, но не быть при этом исключительно карающей десницей».
У священника Николая по этому вопросу ещё более критическая позиция.
«Епископ – полновластный практически никому не подотчётный менеджер, главной задачей которого является организация финансово-хозяйственной деятельности епархии. Кадровый вопрос находится в подчинении этой основной функции. Что это значит на практике? Епископ контролирует финансовые потоки с приходов в епархию, на должности настоятелей и благочинных выдвигаются максимально способные в этом плане люди. Как правило, это жёсткие администраторы, которые ощущают себя хозяевами жизни, без малейшего сострадания ко вторым-третьим-десятым священникам на приходах или в благочинии. Моральные или церковные качества данных лиц, равно как и их богословский кругозор, достаточно низкие даже на фоне и без того мифического мировоззрения других собратьев. Часто данные настоятели и благочинные не имеют каких-либо особых дарований, целиком и полностью зависят от милости архипастыря и готовы исполнять любые его капризы – от пресловутых конвертиков и дорогих подарочков до выполнения роли цепных псов, уничтожающих неугодных».
По мнению священника Николая, для решения проблем со служением епископа церковь должна двигаться к большей соборности. «Необходим полный и жёсткий контроль за решениями епископа – кадровыми и административными, – считает он. – Епархиальные собрания должны быть реальным органом управления епархией, а не массовкой для “одобрямса”. Финансовые потоки должны быть прозрачными, епископ должен отчитывать за то, куда и как он тратит епархиальные деньги. Назначения на должности должно быть после согласования с епархиальным собранием, а назначение настоятеля – с приходским. Аморальный образ жизни должен быть причиной лишения сана, быстро и безоговорочно, без “почисления на покой по состоянию здоровья”».
При этом священник Николай не считает выборность епископа положительным решением в сложившейся ситуации. «Я не верю в принципиальную разницу между выборами и назначениями. Мы с отцами как-то сидели и думали, кого бы из монашествующих нашей епархии мы бы хотели видеть епископом, и единогласно пришли к выводу: никого. Пусть лучше пришлют незнакомого и хоть сколько-нибудь независимого человека. А если повезёт, что он будет не сребролюбив и без сексуальных девиаций, так это вообще можно будет счесть за чудо!»
У священника Виталия по этому вопросу другая позиция. «Должность епископа несомненно должна быть выборной. Люди должны сами себе выбирать кормчего, который, по их мнению, будет достойно и верно управлять Церковью. Назначенцы – они наёмники, которых паства интересует в последнюю очередь».
Епископы не из монахов
Что касается сексуальных девиаций и скандалов, связанных с ними, – многие причину подобного видят в вынужденном безбрачии епископата. Поэтому периодически встает вопрос: так ли важно епископу быть монахом.
«Насчёт брачных епископов я, в общем, не против, – говорит священник Михаил. – Только тогда у них меньше времени будет оставаться на дела церковные».
Священник Николай не против женатого епископата, но видит здесь следующие потенциальные сложности: влияние жён епископов на жизнь епархии и то, что женатый епископ будет лучше знать жизнь священника, все способы его дохода, и это позволит ещё более обирать рядовое духовенство.
С ним согласен и священник Виталий: «Не вижу проблем в восстановлении женатого епископата. Более того, считаю, что священник, который смог построить настоящую христианскую семью, сможет сделать это и во вверенной ему епархии в качестве епископа. На мой взгляд, современное монашество по большей части вообще не монашество, а епископы-монахи по большей части карьеристы, не имеющие зачастую ни опыта управления приходом, ни опыта выстраивания семейных отношений».
Мы видим, что все наши три респондента главными отрицательными аспектами современного служения епископа видят его оторванность от духовенства и мирян, в сращенности с властью и большими деньгами, в жёстком администрировании и вседозволенности. Возрождение соборности в той или форме является тем, чего так не хватает служению епископа. На первое место в служении епископа должны выходить реальное, а не формальное, пастырство, оглашение, наставничество как по отношению к священникам, так и к мирянам.