Всё как в песенке из кинофильма «Буратино».
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож:
ему с три короба наврешь –
и делай с ним что хошь.
Два ярких события уходящей недели проиллюстрировали мой неприятный тезис о поглупении весьма убедительно: лишение сана священника Иоанна Коваля и интервью Ксении Собчак с псковским митрополитом Тихоном (Шевкуновым).
Случай с отцом Иоанном Ковалем, клириком московского храма святого апостола Андрея Первозванного в Люблино, известен за пределами РФ ещё с начала февраля этого года. 2 февраля вышел указ о запрещении отца Иоанна в священнослужении до окончания рассмотрения его дела в Дисциплинарной комиссии при Епархиальном совете Москвы. Поводом к запрету стала замена священником Иоанном Ковалем в читаемой в дни спецоперации во всех храмах РПЦ на территории РФ «Молитве о даровании победы» слова «победа» на слово «мир». 13 мая церковный суд столицы, пишут РИА «Новости», постановил лишить отца Иоанна священнического сана. Официальные церковные СМИ молчат о том, как проходил суд, какие каноны привели к такому прещению. На сайте Андреевского храма в Люблино отец Иоанн продолжает числиться в клире.
Разные СМИ и соцсети пишут, что священника обвинили в нарушении священической клятвы – клятвопреступлении. Видимо, имеются в виду эти слова присяги: «Богослужения и Таинства совершать с усердием и благоговением по чиноположению церковному, ничего произвольно не изменяя». Если этот пункт присяги принять дословно, то сто процентов священнослужителей, включая всех дьяконов, священников, епископов и всех патриархов – бывших, сущих и будущих, – придётся обвинить в этом страшном грехе. Это знает всякий в церкви. Что-то «произвольно» меняет каждый без исключения. Оправдывает всех только то, что слова присяги начинаются со слов «Я многогрешный имярек» – мол, я слишком несовершенен и всех об этом предупреждаю.
Неужели вынесшие приговор считают всех православных такими олухами, которые не знают и не видят, какие вольные, бессмысленные, даже еретические изменения совершались и совершаются в современных богослужебных чинах и молитвах, сколько неясностей и бессмыслицы позволяют себе самые разные священники и епископы. Это остаётся в веках, становится традицией – и никто ухом не ведёт. Взять хотя бы хрестоматийное «Пресвятая Богородица, спаси нас» – в нарушение самой простой догматической истины, что только Христос спасает – и никто больше.
Так вот, многогрешные судьи (они тоже все священнослужители, давшие эту клятву, и тоже вольно, невольно и произвольно меняющие богослужения, это я утверждаю, потому что у некоторых из них был на литургии), имена которых разнесены теперь интернетом по всему миру, лишили своего собрата-священника возможности исполнять пастырское призвание, которому он посвятил без малого 20 лет и имеет за это награды от патриарха.
Вопросов к суду много. Где можно услышать или прочитать протоколы заседания этого суда, предъявленные обвинения, ответы обвиняемого? Если это грех, то в чём его содержание, какова тяжесть и какое предложено покаяние, исправление? Без предложения, как грешнику совершить покаяние, церковный суд не может быть назван ни церковным, ни христианским, ни даже русским, коль уж он совершён в Русской церкви. В Новом завете есть важнейшее правило для всех христиан, особенно для судей: «Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». А в русской истории есть великий пример, когда император Александр II после судебной реформы произнёс: «Правда и милость да царствуют в судах». Эти слова, ставшие девизом для русских судей, впоследствии были начертаны на здании суда в Санкт-Петербурге.
Если милости мы в решении суда пока не нашли, то попытаемся понять, что же с Божьей правдой и справедливостью, которая, как написано в Библейской энциклопедии Брокгауза, «может быть также названа Его милостью и любовью». Интересно посмотреть с христианской стороны на смысл признанного преступным деяния московского батюшки. Почему предосудительно было слово «победа» заменить святым библейским словом «мир»? Нарушение дисциплины? Ну не карать же за это так, как ни в одной светской и военной организации не карают! В церкви ведь все мы братья и сёстры, разве лишу я брата и его семью средств к пропитанию (у сорокапятилетнего отца Иоанна, говорят, пятеро детей!) Разве сделаю я его изгнанником (говорят, из страха гонений он покинул Россию). Церковь ведь школа любви, надежды, веры и доверия, а не школа муштры.
Если бы эти слова звучали в некоем военном приказе: «на мир не соглашайся, это ловушка, нам нужна только победа»; если бы отец Иоанн, как и всё православное ведомство, включая суровых судей, относил себя не к Христову воинству, а к Министерству обороны, то такую замену слов ещё, пожалуй, можно было бы счесть за измену или подвох. Но «подаждь нам силою Твоею победу» – это слова христианской молитвы к Отцу пославшего в этот мир Сына, Христа-Победителя. Мы знаем, что «силою Твоею», то есть Божьей, – это не военной силой, как могли думать люди до Христа. Военная сила сама сеет смерть, разрушение, боль и страх – Бог христиан так никогда не поступал и не поступит.
Сила Божья, сила Христа и Святого Духа – это сила жертвенной любви, готовность не только умереть за друзей, но и прощать врагов. «Наша брань не против плоти и крови (то есть мы не воюем с людьми), – пишет апостол Павел друзьям-христианам в Ефес, – но против духов злобы поднебесной». То есть христиане воюют с самой враждой, а не с теми, кого она захватила. Но ведь победа над враждой – это и есть мир, о котором молился отец Иоанн. Разве не так?
Неужели судьи, опытные московские священники, этого не знают или думают, что этого не знают другие христиане? Или мы не знаем какой-то страшной тайны, а все эти предположения о лишении сана за замену «победы» на «мир» – слухи и клевета на церковь и добрых людей? Может, конечно, наши судьи были так незатейливы, что прошение «подаждь нам мир» приняли не за молитву о мирном состоянии тишины, дружества, взаимопомощи, а за искушение захватить весь этот мир, каким искушал дьявол Христа в пустыне. Тогда их можно простить: чего не сделаешь с перепугу.
Ждём вердикта патриарха Кирилла: только после его утверждения это решение суда вступит или не вступит в силу. Обычно епархиальные суды творятся за закрытыми дверями. Самой церкви, народу Божьему, верующим православным людям эти суды не подотчётны. Считается, видимо, что мы всё равно ничего не поймём в таких сложных мистических словах «Молитвы о даровании победы», которая официально и называется-то иначе – «Молитва о Святой Руси».
О мистических словах наша следующая история. Как сказал митрополит Тихон (Шевкунов) в интервью на ютуб-канале «Осторожно, Собчак», есть, оказывается, в Русской церкви пророчества таких украинских старцев-священников, которые знали, что начнется СВО и что победа будет за нами. Ведущая даже переспросила: неужто в церкви и о начале этой катастрофы знали? И, не моргнув глазом, псковский митрополит подтвердил, что знали до года и месяца. Ксения Анатольевна не возражала. Захотелось даже изменить название её передачи на «Собчак, поосторожней» (с митрополитами).
Ну, положим, редкий духовный дар митрополита Тихона говорить и писать о чудесах, не моргнув глазом, уже мало кого удивляет, но Ксения Собчак всегда числилась человеком, которого на мякине не проведёшь. В чём же секрет? Ну не думать же, что это «джинса», проплаченный сюжет, поднимающий рейтинг митрополита в либеральной среде. Нет, Ксения раскрывает карты, говорит, что она, если я верно понял, погружается в истины православия, и в подтверждение этому даже в конце программы приносит извинения, что совершала эпатажные поступки в отношении церкви в своей журналистской деятельности. Могущественный иерарх охотно принимает её едва начавшееся покаяние и очень артистично машет руками: «Ксения Анатольевна, всё-всё, достаточно».
Что это? Всю рассказанную туфту (вперемешку с правдой, конечно, – для усвоения туфты на гарнир всегда предлагают немного правды) на пути в церковную жизнь образованная, опытная в политике, журналистике и много в чём ещё Собчак принимает за чистую монету: старую песню про закулису, про каскады происшедших чудес, приведших монаха Тихона на Лубянку, про сакральный церковный язык, который на сербский смогли перевести уважаемые люди, а на русский не смогли – нет у нас таких уважаемых людей, и т.п. Одно из двух: либо Ксения Анатольевна решила стать православной и не знает, как это сделать, не отключив свои блестящие способности критического ума, либо полными недотёпами выставляют зрителей этого интервью.
Есть какой-то специальный приём сатаны для тех, кому начинает открываться мир веры. Дух тьмы шепчет ему: хочешь быть настоящим верующим – отключи ум, не верь самому себе, своему опыту. Я заметил, что как только талантливый художник, музыкант или режиссёр объявляют себя православными, их новые произведения становятся скучны и нелепы. Например, у Кинчева или Кустурицы.
Я вижу в происходящем две причины, иногда они соединены. Первая – православное христианство воспринимается такими людьми по преимуществу умозрительно, как старая добрая неподвижная и довольно громоздкая идея, которая выражается этически, эстетически и политически как некая церковная идеология – не важно, официальная или оппозиционная. Это вера неофитов, ещё не проверенная всерьёз их жизнью.
Вторая причина – человек не научился обретённый религиозный опыт выражать привычными творческими средствами. Может, новый язык будет найден, а может, и нет, потому что цели жизни изменились или другие духовные дары оказались важнее прежних. Есть примеры преодоления кризиса и рождения нового творчества, вдохновлённого Духом Святым, – скажем, поэты Джон Донн, Александр Величанский, философ Сергей Булгаков или художница Юлия Рейтлингер, будущая сестра Иоанна. Всё это примеры людей, не отключавших память, ум, совесть, увидевших в христианстве углубление открытых ранее смыслов, их пересчёт, критику.