Святые Константин и Елена. Православный календарь

3 июня – день памяти равноапостольных царя Константина Великого и матери его святой царицы Елены

Икона

Икона "Святые равноапостольные Константин и Елена". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

Гай Флавий Валерий Константин был внебрачным сыном вице-императора Констанция Хлора и простолюдинки Елены, дочери безвестного трактирщика из городка Наисса на территории нынешней Сербии. 

Амвросий Медиоланский писал, что Елена познакомилась с будущим императором, когда Констанций, еще совсем молодой офицер, объезжал лошадей, а она подавала ему вино.

Но их отношения были недолгими. Вскоре отец женился на дочери императора Максимиана и был назначен цезарем провинции Галлия Белгика, а затем и Британии. Тем не менее, Констанций признал сына, и юный Константин вырос как настоящий принц того времени – заложником при императорском дворе в Никомедии, где правил Диоклетиан. 

Когда же Констанций Хлор, правивший в Британии, оказался при смерти, Константин бежал из дворца, и, как писал историк Лактанций, «с невероятной быстротой прибыл он к уже угасающему отцу, который, препоручив его солдатам, передал ему из своих рук власть». 

В итоге разгневанному императору Галерию, преемнику Диоклетиана, ничего не оставалось делать, как признать Константина цезарем – то есть, младшим соправителем.

Константину в этот момент было всего 21 год, и он стал самым молодым цезарем на троне империи. Для сравнения – его отец, Констанций Хлор, был провозглашен цезарем в 55 лет. Диоклетиан получил власть в 42 года, а Галерий – в 63.

Так что, нет ничего удивительного в том, что когда после смерти Галерия вспыхнула гражданская война между четырьмя другими претендентами на трон, Константину удалось перетянуть на свою сторону всех христиан империи – в те годы христианство считалось уделом молодого бунтарского поколения. 

Основным же соперником Константина стал Максенций – сын Максимиана Геркулия и зять Галерия, поклонник языческих культов, которого народная молва рисовала чуть ли не в образе самого сатаны. И уст в уста передавалась история, как накануне решающей битвы Константин увидел сон: ему необходимо начертать изображение христианского креста на стягах, и тогда он одержит победу («и сим победиши»). Так и вышло. 

Победу “христианской партии” зафиксировал так называемый Миланский эдикт от 313 года, в котором Константин провозгласил свободу совести: «Руководствуясь здравым и правым смыслом, мы объявляем следующее наше решение: никому не запрещается свободно избирать и соблюдать христианскую веру и каждому даруется свобода обратить свою мысль к той вере, которая, по его мнению, ему подходит...»

* * *

Константин завоевал Рим, но не самих римлян, которые наградили его презрительной кличкой «Трахала», что в переводе с греческого означает «сушеный». Старая родовая аристократия презирала молодого императора-выскочку, Константин в ответ платил сенатором той же монетой, выражая при каждом случае свое надменное пренебрежение. Простой же народ боялся свирепого и подозрительного характера императора. 

Константин во время битвы у Мильвийского моста. Фото: Bibliothèque nationale de France
Константин во время битвы у Мильвийского моста. Фото: Bibliothèque nationale de France

Впрочем, неприязнь была взаимной – Константину точно также не нравился Рим, эти толстозадые вельможи, их хвастовство, бахвальство и лицемерие, этот жадный плебс, это хаотичное нагромождение ветхих дворцов и убогих лачуг, постоянный запах пота и нечистот. Просидев в Риме три месяца, он сбежал в Медиолан – нынешний Милан, куда и перенес императорскую резиденцию, а потом и вовсе основал новую столицу – на месте греческого городка Byzantium, что стоял на европейском берегу Босфора, в месте, где Европа соприкасается с Азией. Расположение города имело огромное символическое значение: Константин словно порывал с деградирующим Римом и разворачивал империи в сторону прогрессивного Востока, откуда исходил свет не только новой религии, но и эллинистической цивилизации и просвещения.

Было и еще одно обстоятельство в пользу Византия: этот город был дотла разорен – сначала готами, затем солдатами Септимия Севера. Пограбили византийцев основательно, выметая все подчистую, а что не могли утащить - уничтожали. То есть, это была идеальная стройплощадка, на которой Константин вознамерился построить город своих снов. Второй Рим, только лучше, больше и красивее первого. Город, который станет символом нового государства и новой веры. (Впрочем, как свидетельствовал историк Зосим, в Константинополе нашлось место и для язычников – так, возле ипподрома был построен храм Диоскуров, храм Аполлона и храм Матери богов).

Возведение Константинополя велось стахановскими темпами и петровскими методами. Для строительства было нанято свыше 40 тысяч готских воинов, которые временно переквалифицировались в рабочие. Только на сооружение городских стен, крытых колоннад, водохранилищ и водопровода было израсходовано 60 тысяч фунтов золота. Для того, чтобы собрать необходимые средства, Константин обложил тяжелейшими налогами всех своих подданных, а когда в казне закончились деньги, император, не сомневаясь ни минуты, повелел изъять все золото из кладовых языческих храмов. Заодно солдаты забирали и мраморные статуи, которые были необходимы для украшения новой столицы. Но Константин добился своего, и в мае 330 года от Р.Х. – всего через пять лет после начала строительства! – состоялось официальное открытие новой столицы, которое сопровождалось 40-дневными празднествами и увеселениями.

Но куда более трудным делом, нежели строительство второго Рима, оказалось возведение фундамента христианства как новой государственной религии.

* * *

За три века подпольной жизни многочисленные проповедники настолько извратили евангельское учение, что ни о какой единой христианской религии не могло быть и речи. 

Осо­бен­но гу­би­тель­ной для Церк­ви ока­за­лась воз­ник­шая на Во­сто­ке ересь Ария, дерз­нув­ше­го от­верг­нуть Бо­же­ствен­ную сущ­ность Сы­на Бо­жия и учить о твар­но­сти Иису­са Хри­ста. 

В догматические споры были вовлечены и простые прихожане. 

«Ты спросишь о волах, а он любомудрствует тебе о Рожденном и Нерожденном, – писал богослов Григорий Нисский. – Хочешь узнать о цене хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше, а Сын у Него под рукой; если скажешь, что пригодна баня, решительно говорит, что Сын из ничего. Не знаю, как надлежит назвать это зло – бредом или сумасшествием и такой повальною болезнью, которая производит помешательство в рассудке». 

Для разрешения всех противоречий в 325 го­ду по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра в го­ро­де Ни­кее был со­зван Пер­вый Все­лен­ский Со­бор. 318 епи­ско­пов со­бра­лись на этот Со­бор, его участ­ни­ка­ми бы­ли епи­ско­пы-ис­по­вед­ни­ки в пе­ри­од го­не­ний и мно­гие дру­гие све­тиль­ни­ки Церк­ви, сре­ди ко­то­рых – свя­ти­тель Ни­ко­лай Мир­ли­кий­ский. Им­пе­ра­тор при­сут­ство­вал на за­се­да­ни­ях Со­бо­ра. Ересь Ария бы­ла осуж­де­на и со­став­лен Сим­вол ве­ры, в ко­то­рый был вне­сен тер­мин «Еди­но­сущ­ный От­цу», на­все­гда за­кре­пив­ший в со­зна­нии пра­во­слав­ных хри­сти­ан ис­ти­ну о Бо­же­ствен­но­сти Иису­са Хри­ста, при­няв­ше­го че­ло­ве­че­скую при­ро­ду для ис­куп­ле­ния все­го че­ло­ве­че­ско­го ро­да.

Сам Арий был приговорен к ссылке в провинцию Иллирия (позже он был убит своими противниками в Константинополе). 

 * * *

Уже не следующий год императрица Елена совершила паломничество в Иерусалим – вернее, в римский город Colonia Aelia Capitolina, построенный на руинах Иерусалима. 

Фреска Аньоло Гадди "Обретение Животворящего Креста Еленой в Иерусалиме". Фото: Chapel, Santa Croce, Florence
Фреска Аньоло Гадди "Обретение Животворящего Креста Еленой в Иерусалиме". Фото: Chapel, Santa Croce, Florence

Это был обычный римский город – с прямыми улицами, идущими строго с севера на юг и с запада на восток, а в самом центре располагалась площадь Форума с красивыми колоннадами и портиками, защищающими от палящего зноя. Кстати, когда экскурсоводы показывают туристам «древний Иерусалим», они на самом деле показывают стены колонии Элия Капитолина.

Мечтой Елены было найти свидетельства земной жизни Христа, связанные с Его именем Святыни, и, конечно же, сам Животворящий Крест, которые, по преданию, ученики Христа спрятали в тайном месте. Долгое время её поиски оставались безуспешными. Наконец ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который и показал: Крест зарыт под языческим храмом Венеры, что был поставлен Адрианом прямо на горе Голгофе.

И точно – в пещере под храмом она обнаружила Крест Господень, гвозди и табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». И еще два креста – те, что остались после казни обычных разбойников 

Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из них к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Креста Господня.

* * *

Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.

Равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.

 

Читайте также