Оппонирование советской власти в годы её существования помимо прочего включало в себя разумную критику экономических основ советского общества и государства: тотальная централизация, тотальное планирование, неэкономические стимулы для интенсивного труда, запрет частной собственности и экономических движений, на ней построенных, – всё это показало себя как неработающие механизмы.
Разрушение же этих основ оказалось довольно болезненным. И если «внутренний» аспект этого разрушения в конце 80-х и начале 90-х годов воспринимался как следствие банкротства системы, то быстрое введение рыночного регулирования выглядело внешним вторжением в «нормальную» жизнь теперь уже постсоветских людей – во многом из-за того, как капитализм воспринимался его флагманами.
А воспринимался он буквально так, как показан в «Незнайке на Луне» и советских же карикатурах: безжалостная эксплуатация трудового человека, власть чистогана и замаскированный геноцид тех, кому не удалось вписаться в рынок.
И если неизбежные перехлёсты шоковой терапии пережиты и частично уже забыты, то сама безудержная страсть к чистым деньгам, ставшая основой деловой этики молодой рыночной экономики, и сегодня порождает грустные явления: восприятие «кидалова» как нормы в деловом поведении, рейдерство бизнеса, отказ от уплаты налогов и, наконец, огромные гетто-районы жилых домов на окраинах столиц с малой кадастровой площадью жилья, так себе качеством строительных материалов и отсутствующим ландшафтным планированием. Место жизни типичных «эксплуатируемых». Одни люди в погоне за чистым гонором и призрачным успехом миллионами едут в столицу, другие навязывают первым неудобное депрессивное жильё – и так оно и длится.
И особенно сложно в этой ситуации жить и двигаться христианину. Пытаясь заработать (да и просто нормально трудиться!), христианин постоянно сталкивается с вопросами деловой этики, и если у протестантов есть миллион ответов на них, не одно столетие работающих в качестве надёжных подсказок, то у православных с этим сложнее. Как правило, на все «деловые» вопросы отвечают обращением к старообрядцам: вот же, мол, православные и смогли много заработать. Но таких примеров явно недостаточно, чтобы понять, как жить и работать здесь и сейчас, в ситуации, когда довлеющими являются методы ведения дел, прямо противоречащие христианской картине мира.
Где же найти гайд по экономической жизни? Новый завет не содержит ничего похожего, а знакомые церковные предприниматели как на подбор почти все заработали стартовый капитал до воцерковления, а подчас и методами, более интересными сценаристу «Бригады», чем человеку, который хочет преуспеть и остаться по возможности чистым.
Но гайд как таковой присутствует в Писании – он спрятан в небольшой книге «Притчи царя Соломона». И нас не должна пугать видимая архаичность высказываний, отличие «той» экономики от экономики модерна и постмодерна: сегодня видно, как по мере расползания и разложения институтов «вестфальского» государства, модерного общества, обнажаются и возвращаются в жизнь старые формы экономического взаимодействия.
Попробуем описать современным языком те императивы, которые задают «Притчи» человеку экономически активному.
Декалог православного предпринимателя
1. Мудрый подход к делам: «Когда мудрость войдёт в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Притч. 2: 10–11). «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом» (Притч. 24: 3–4).
Перед началом дела стоит размышлять, в процессе постоянно прикидывать, как сделать дело умнее и добродетельнее. Это звучит как банальность, но сколько раз вы уже сталкивались с парадигмой работы: «Что тут думать? Качать надо!». Так вот знайте: «Лучше встретить человеку медведицу, лишённую детей, нежели глупца с его глупостью» (Притч. 17: 12).
Наивность, ситуативная алчность, сама цель зарабатывания денег в моменте «накормить семью» либо, наоборот, «ездить на бэхе» – всё это влияет и на характер деятельности, и на её результат.
2. Следует избегать поручительства за другого. «Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?» (Притч. 22: 26–27).
Если мы достаточно редко, но всё же поручаемся за других людей, то Притчи настоятельно и неоднократно советуют этого не делать. «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, – ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова» (Притч. 6: 1–5). В современном мире значение императива можно расширить до «ответственно выбирай карьеру»: если человек руководит коллективом из сотни человек и ему поручают проект под эту сотню, человек поручается за работу каждого из этого коллектива. Рост числа подчинённых работников делает неодолимо высокими моральные обязательства. Поэтому чем крупнее руководитель, тем больше ему стоит перераспределять полномочия и ответственность.
3. Упорство и трудолюбие: «Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи – народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши – народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (Притч. 30: 24–28).
Если упорно и качественно трудиться – будешь стоять перед царями, вырастешь и в своём деле, и в обществе. Казалось бы, банально, но сколько людей используют профанацию как легитимный метод выполнения своих обязательств? Туфта стала базовым понятием для миллионов людей в десятках тысяч сфер деятельности. Христианину стоит не только добросовестно трудиться, но и дистанцироваться от работы, которая воспроизводит туфту в силу специфики своей организации и целеполагания. «Да нарисуйте хоть какие-то там результаты, всё равно годовой отчёт никто не будет читать» – от коллектива, где подобные разговоры в ходу, есть смысл держаться подальше.
4. Важно стараться работать на себя. «Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе» (Притч. 12: 9).
Это как бы противовес найму: пусть заработок не будет большим, пусть он даже не будет гарантированным, но всё же зависящим от тебя самого. «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрёкся Тебя и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч. 30: 7–9.). Это ставит ребром вопрос о собственности на средства производства. Маркс хотел её отдать «рабочему государству». Соломон говорит, что она должна быть лично у тебя – и это хорошо соответствует императиву о поручительстве. Сложно собрать огромную армию сотрудников, если все кругом работают на себя и владеют своими волами, землёй, компьютерами и автомобилями. Таких людей и не заставишь работать ничем, кроме как авторитетом, – давить на них попросту нечем.
5. Важно быть праведным, искать праведной жизни. Богатство не имеет само по себе большого смысла: «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным. Быть лицеприятным – нехорошо: такой человек и за кусок хлеба сделает неправду. Спешит к богатству завистливый человек и не думает, что нищета постигнет его» (Притч. 28: 20–22). Праведный человек всё равно унаследует имущество неправедного: «Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного» (Притч. 13: 23).
Ленивый человек станет нищим, любящий спать обеднеет, избегающий мудрости, стоящей на площадях и зовущей к себе, «любит смерть» (цитата). Шастающий к чужой жене, любящий вино истощит себя без толку, работая на пользу другого дома: «Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям – сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых» (Притч. 31: 3–5).
6. Полезно помнить о разумной диверсификации труда. «Утром сей семя твоё и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (Еккл. 11: 6). Не стоит упираться рогом в одно-единственное дело, даже если пишешь диссертацию. Два, три, больше «тем», в которые вкладываешь свой труд, – это хорошо. Заказчик может исчезнуть, фирму могут закрыть, война может начаться, и когда твой заработок «разнесён» по нескольким направлениям, связанным с твоим трудом, ты становишься более адаптивен к переменам.
7. Необходимо личное участие в деле и умение держать слово. Оно тоже восходит к истории про нежелательность найма и приоритет работы на себя. Каждое дело стоит воспринимать как важное лично для тебя, такое, неуспех в котором обиден лично для человека – вне зависимости от того, потеряет он заработок в случае неудачи или нет. Поэтому же следует твёрдо держать слово. «Видал ли ты человека, опрометчивого в словах своих? на глупого больше надежды, нежели на него» (Притч. 29: 20). Сеть для человека – поспешно давать обет и после обета обдумывать (Притч. 20: 25). Этот императив особенно актуален для постсоветского общества, где культура туфты и кидалова, тяга делить людей на «лохов» и «нелохов» вполне себе живы, и христианину стоит разрушать эту антикультуру хотя бы своим примером верности слову.
8. Критичность к себе и умение прислушиваться к товарищам. «Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него» (Притч. 26: 12) «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притч. 27: 17). «Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою. Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний» (Притч. 24: 5–6). Дела следует вести по возможности в партнёрстве, стараться больше уделять внимания командной работе – и внутренней честности в коллективе. Важно и постоянно проверять себя: адекватно ли оценивается ситуация, правильно ли ты понял мысль о том, как нечто сделать?
9. Уважение к чужой собственности, особенно к той, которую некому защитить: «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои» (Притч. 22: 28), «Не передвигай межи давней и на поля сирот не заходи, потому что Защитник их силен; Он вступится в дело их с тобою» (Притч. 23: 10–11). Это тоже важная «постсоветская» заповедь: от правильного отношения к собственности вырастает и правильный характер ведения дел, исключающий насилие и позволяющий избежать множества конфликтов.
10. Исключительная важность репутации. «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притч. 22: 1). Этот императив пересекается с исследованиями промыслов от фонда «Хамовники»: «В промысле люди, в частности, зарабатывают сначала авторитет. Потом этот авторитет конвертируется в деньги» – и так и должно быть в любом основательно поставленном деле.
Если мы представим себе общество, которое будет жить в соответствии с трудовой этикой Соломона, оно будет выглядеть так: государство защищает территорию и творит правосудие, сберегая прежде всего соседство отдельного человека. Оно собирает налоги и занимается призрением тех, кто не может себя накормить. Очевидным образом оно заинтересовано в том, чтобы алчных людей было меньше.
В этом обществе практически нет корпораций, потому что невозможно найти человека, готового поручиться за тысячу сотрудников и их работу. В обществе мало и богачей, потому что люди не стремятся стать богатыми.
Общество относительно медленно развивается: без массы поручителей нет кредитной инфраструктуры, без больших кредитов нет больших проектов. Нет больших проектов – не удаётся собрать сорок лучших учёных в одном зале, чтобы они разработали что-то сверхновое.
В указанном обществе и мало трудящихся по найму: такие люди выглядят не совсем успешными. Как правило, это молодёжь, ещё не купившая себе средства производства. Поэтому условному предпринимателю непросто найти себе работников.
Но предпринимателей очень много. Общество Притч – это общество малого бизнеса, которое благодаря дроблению собственности не позволяет появляющимся несмотря ни на что олигархам брать лишнюю власть.
Как жить сегодня
Теперь посмотрим, как можно совместить императивы Притч с жизнью в современном обществе. Для этого скажем пару слов о «нашем веке». Во главе угла сегодня стоит капитализм. По самым разным причинам деньги значат для людей очень много. При этом в силу отчуждения труда цель жизни обычного человека – не работать, а устроить себе хорошую пенсию либо организовать ренту, чтобы заниматься только тем, чем хочется (то есть часто эта желаемая деятельность вообще не воспринимается как способная приносить доход).
И если успешными людьми капитализма можно назвать миллиардеров, то Дон Кихотами капитализма – людей, которые неустанно играют на бирже или в автоматы, потому что ЗНАЮТ схему, как можно выиграть, однако по-прежнему не выбираются из огромных долгов. Эти люди не тупы и деятельны, но их трагическое положение обусловлено картиной мира современного «капитализма» с его постоянной мечтой преуспеть и ложным посылом о том, что шанс на успех есть у каждого.
Наконец, есть особенности в организации современного модерного общества. Вся эта организация в оптимуме обеспечена бюрократией, армией, тюрьмой и школой. Тотальная связность возможна благодаря единой языковой и культурной норме, которую усваивают абсолютно все члены общества. Очевидно, что общество модерна постепенно идёт к концентрации власти и собственности в руках класса «эффективных управленцев» – вне зависимости от того, по-левому или по-правому это общество устроено.
Там, где высока концентрация собственности и присутствуют массовые организации, в том числе огромные корпорации, распространён найм. Люди, как правило, не имеют возможности заниматься «своим делом», они выбирают места работы, либо исходя из потенциала своего включения в рабочий процесс, либо в зависимости от того, насколько мало их труда будет отчуждено.
Общество модерна – это общество плотной кредитной насыщенности. Для крупных проектов компании занимают деньги у банков, обычные люди тоже привыкают жить в кредит. Соответственно, избежать в той или иной форме поручительства за другого человека становится достаточно сложно.
Далее, в упадок приходит и патриархальная семья, и нуклеарная. Она перестает быть хозяйственным хабом, часто заканчивается разводом, дети не продолжают дело своих родителей. Поэтому вкладываться в своё дело, свою инфраструктуру становится невыгодно. Что тебе пользы в огромной ферме и земле, если дети идут в IT?
Подытоживая: в обществе модерна воплощать императивы Притч сложно. Сложно быть независимым, сложно построить своё дело, особенно без кредитов. Невозможно тягаться с тяжеловесами в своей сфере деятельности.
Однако модерн распадается, а некоторые черты нового общества (в том числе IT-индустрия) предоставляют возможности людям, стремящимся построить свою жизнь в соответствии с Притчами. Как это можно сделать?
Прежде всего уделять серьёзное внимание семье, ближнему кругу. Заводить детей или искать преемников, учеников, стараться превратить семью в хозяйственный хаб – хотя бы шуточно-воспитательно, но включать детей в свою деятельность.
Стараться действовать самостоятельно либо в близких по ценностям коллективах, избегая как минимум отчуждения результатов труда, а как максимум – формируя свою инфраструктуру деятельности, позволяющую целиком и полностью зависеть от своего трудолюбия.
Важно отказаться от расчётов на пенсию или ренту: собственность – это совокупность договорённостей, которая в нашем обществе постоянно меняется. Само общество быстро меняется, и через пять лет здесь, возможно, будет на порядок больше, чем сегодня, людей со стволами и своеобразных коллективов, готовых пересмотреть права собственности любого человека, за которым стоит меньше стволов и серьёзных людей.
Пенсия в обществе с плохой демографией, проблемно воспринимающейся собственностью и местами внезапной инфляцией – эфемерная штука, даже если постараться не думать о том, что подавляющее большинство мужчин до неё просто не доживёт.
Единственный способ полноценно вложиться в своё будущее после периода способности плодотворно трудиться – праведно жить и иметь свой круг детей и учеников. Единственное по-настоящему важное поле капиталовложений – ваше доброе имя. Чтобы оно работало – надо, чтобы и сообщество вокруг имело комплиментарные ценности и было достаточно сплочённым.
Поэтому стоит упорно работать на репутацию и не лениться вкладываться в социальные отношения вокруг, в крепость сообществ, с которыми пересекаетесь.
Наконец, всеми силами стоит избегать кредитов и поручительств, даже если это затормозит «развитие» – одну из самых эффективных идеологем общества модерна, загоняющего своих адептов в рабство.