Во-первых, сегодняшняя украинская религиозно-политическая драма осложняется тем, что за кулисами там – десятки скелетов в шкафу. Приспособленчество и склонность профессиональных церковников «заискивать перед любой властью» считаются сегодня чем-то само собой разумеющимся, хотя такой взгляд на церковную жизнь скрывает другое важное обстоятельство. Поповские разборки советских времён, а также «лихих 90-х», до сих пор дают о себе знать, и для профессиональных церковнослужителей они подчас оказываются важнее всей мировой политики.
Во-вторых, только в газетах существуют «московские попы» и «украинские». У заметной части духовенства РПЦ и УПЦ очень сложно с идентичностью. Половина украинских архиереев – выпускники духовных школ, расположенных на территории РФ. Значительная часть российских священнослужителей – выходцы с Украины. Церковное пространство России и Украины – объективно единое, политические границы и подвижки на театре военных действий имеют ситуативное значение. Гораздо больше значат принадлежность к определёному клану, особенности биографии и личные связи. Об эту реальность постоянно «ломают зубы» провластные религиоведы по обе стороны фронта. Получается, что большинство активных церковников невозможно вписать в какую-то чёткую повестку и заставить работать на какой-либо фронт: они попросту выскальзывают из рук, как мокрое мыло.
Применительно к ситуации с Павлом и Ионафаном. Разница между ними не в том, что один оказался менее виноват в «пророссийской ориентации», а другой – более, а в том, что они в силу своих биографических особенностей занимают разные позиции в российско-украинском церковно-политическом калейдоскопе.
Митрополит Ионафан (Елецкий). Фото: pravlife.org
Ионафан и Павел – представители, если можно так выразиться, двух параллельных церковных субкультур.
Первый – выходец из ленинградских духовных школ, представитель так называемых «младших никодимовцев» (в молодости он был иподиаконом митрополита Никодима (Ротова); в 1977 году Никодим лично постриг его в монахи) и человек патриарха Кирилла (в 1978 году именно Кирилл рукополагал его в иеромонаха). Второй – наоборот – из так называемых «лаврских»: выпускник Московской духовной академии, близкий к также «лаврскому» митрополиту Онуфрию человек (в 1986 году, во время страшного пожара в общежитии Сергиево-Посадской семинарии, Павел оказался единственным выжившим семинаристом из своей комнаты; пятеро его соседей погибли).
Ионафан – интеллигент, высокообразованный человек, поэт и композитор. В 1986 году его со скандалом уволили из ЛДА за то, что распространял среди студентов «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Павел – напротив – хозяйственник, явно далёкий от литературы, «человек из народа» (за это одни его любят, другие, наоборот, презирают и называют «колхозником»). Различие в образовательном уровне и менталитете владык проявилось в том числе во время пандемии и так называемого «коронавирусного раскола» в РПЦ. Ионафан был одним из немногих украинских митрополитов, кто активно призывал паству соблюдать предписания медиков и признавал коронавирус реальностью, а не вымыслом. В то время как Павел призывал бояться только «эпидемии греха» и убеждал верующих посещать храмы и причащаться, несмотря ни на что.
Есть мнение, что основная причина репрессий и вообще повышенного внимания спецслужб к обоим владыкам – это вовсе не взгляды Ионафана и Павла, а тот факт, что каждый из них в своё время перешёл дорогу несостоявшемуся патриарху Московскому (или Киевскому?) Филарету (Денисенко). Ионафан – многолетний сослужитель Филарета, был одним из тех, кто раскрыл общественности подробности семейной жизни Михаила Антоновича (то есть факты, несовместимые ни с монашеством, ни с архиерейством). Павел распространил информацию о том, как супруга Денисенко грабила украинские церковные кассы. В результате Филарет лишил Ионафана сана (впрочем, через три года новый митрополит Киевский, Владимир (Сабодан), признал решение неканоничным и восстановил его в сане).
При этом до недавнего времени Павел подвергался репрессиям даже более, чем Ионафан: его неоднократно обыскивали, арестовывали и допрашивали с 2018 года, тогда как обыск у Ионафана состоялся только в октябре 2022-го. Объяснить нынешнюю «перестановку слагаемых» можно только одним фактом: различными позициями владык по так называемому «Феофаниевскому собору».