Лаврские лавры

Что означает статус лавры для современного монастыря, сколько лавр у РПЦ и будут ли новые

Прихожане у Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Фото: vk.com/pechory

Прихожане у Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Фото: vk.com/pechory

В последние годы по тегу «лавра» гуглятся в основном плохие новости. Подмосковная Троице-Сергиева лавра прогремела на всю страну в пандемию как центр ковид-диссидентства (часть братии скончалась от Covid-19, наместника и администрацию меняли несколько раз). А до этого была ещё странная история про «православный Ватикан» за «140 миллиардов рублей», который должны были построить, но так и не построили в Сергиевом Посаде.

На Украине всё гораздо сложнее непрекращающаяся драма с Киево-Печерской лаврой (украинские власти оттуда изгнали митрополита и наместника, выселили академию с семинарией и вот-вот выгонят всех монахов). Под угрозой существования также лавра Почаевская. Святогорская лавра в полуразрушенном состоянии из-за боевых действий, при этом ей также постоянно грозят переводом в так называемую «Православную Церковь Украины».

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Троице-Сергиевой лавре. Фото: Троице-Сергиева Лавра / Flickr
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Троице-Сергиевой лавре. Фото: Троице-Сергиева Лавра / Flickr

В петербургской Александро-Невской лавре тоже не всё ладно: недавно там сменили наместника, отправив в «ссылку» в Пензу многолетнего лаврского строителя, преосвященного Назария (после 26 лет наместничества в канун престольного праздника и общегородского крестного хода в честь святого Александра Невского).

Может сложиться впечатление, что со всеми лаврами в русском православии что-то не так. Что главное в лаврах: не высокие стандарты монашеской жизни, не молитва, не духовное и интеллектуальное просвещение, а стяжательство и интриги политические и церковные.

При этом параллельно, на фоне изгнания братии Киево-Печерской лавры из своих корпусов, в российском политикуме активизировались разговоры о том, что раз уж эту лавру Русская церковь потеряла, то нужно срочно искать ей замену и учредить новую. Например, в Псково-Печерском монастыре. Что вполне объяснимо, ведь нынешний митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) котируется «вторым человеком в РПЦ» после патриарха. В публичном пространстве первым, кто озвучил эту идею, оказался Сергей Степашин (теперь он председатель попечительского совета Фонда развития территорий и председатель совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)»). «После того, что случилось на Украине с Киево-Печерской лаврой, Псково-Печерский монастырь, и мы это обсудим с патриархом, должен занимать особое место в православном мире», заявил Степашин. «Возможно, в перспективе он мог бы стать лаврой», добавил он. Впрочем, митрополит Тихон довольно быстро «сдал назад» и заявил, что все эти идеи «личные мысли» Степашина. «Мы небольшой провинциальный монастырёк, и этого статуса, просто Псково-Печерского монастыря, нам более чем достаточно», сказал он. Впрочем, тут же посыпались упрёки в «ложной скромности», попытке всех запутать и изощрённом интриганстве.

Помимо Пскова, к участию в разделе лаврского наследия подключился было Минск. В июле 2023-го президент РБ Александр Лукашенко заявил, что власти Беларуси сделают всё для того, чтобы гонимые монахи из Киева нашли приют в его республике. «Ни один монах без внимания в Беларуси не останется», сказал он. Белорусская православная церковь, в свою очередь, заявила, что готова принять у себя изгнанных монахов и предоставить им жилые помещения.

Отсюда закономерный вопрос: что такое лавра сегодня, когда от былых имперских привилегий не осталось и следа? Почему вокруг этого слова такой ажиотаж? Чем лавра отличается или должна отличаться от обычного монастыря?

Лавриоты «элита» монашества

Древнегреческое  λαύρα означает «улица», или вообще «многолюдное место». Есть расхожее мнение, что лавра в православии это просто «большой монастырь», или «монастырь, в котором много монахов». Но это не совсем так.

Слово «лавра» в православном мире используется в разных значениях, в каждой традиционно-православной стране оно имеет свою специфическую смысловую коннотацию. Впервые так стали называть монашеские поселения, возникшие в IV веке в Палестине. В древней восточно-христианской традиции лавра была особым типом монашеской жизни, переходным этапом между обычным общежитием («киновией») и строгим отшельничеством. Правила жизни у лавриотов обычно были более строгими, поэтому сложилось представление о них как о своего рода «элите», «высшей касте» монашеского сословия. Первая известная историкам лавра Фаранская, основанная в 320-е годы недалеко от Иерусалима преподобным Харитоном Исповедником (сейчас на этом месте скит преподобного Харитона РПЦЗ). Самая знаменитая лавра православного Востока Лавра преподобного Саввы Освящённого, основанная около 484 года в Кедронской долине, на западном берегу реки Иордан. Сегодня это один из древнейших непрерывно обитаемых монастырей в мире (находится в юрисдикции Иерусалимского патриархата).

Уже в византийскую эпоху этот первоначальный смысл слова «лавра» был утрачен. Лаврами стали называть те из «киновий», то есть общежительных монастырей, при которых были келии для отшельников.  Постепенно «лавра» на христианском Востоке превратилась просто в почётный титул для крупного многочисленного монастыря (самый яркий пример из ныне существующих Великая лавра преподобного Афанасия на горе Афон). Наследие палестинской лавриотской традиции сохраняется там в основном в так называемых скитах, удалённых и административно зависимых от «основного» монастыря.

Во многих современных православных церквах лавра это просто общеупотребительное народное наименование монастыря, не обязательно большого. В Грузии это собирательное название для комплекса пещерных монастырей в Гареджи. На Балканах так часто называют монастыри, имеющие ставропигиальный статус и богатых ктиторов. В Сербии есть понятие «царская лавра» так называют монастыри, основанные представителями династии Неманичей. Аналогично в Румынии Нямецкий мужской монастырь называется «царской лаврой», потому что ему покровительствовали молдавские господари.

Сколько лавр у РПЦ?

Здесь, что называется, смотря как считать. «Первой русской лаврой» может считаться Ксилургу обитель во имя пресвятой Богородицы на Афоне, основанная в XI веке. В византийских источниках Ксилургу именуется лаврой и «монастырём русов» (τῶν Ρωσῶν, или τῶν Ρουσῶν). Именно из Ксилургу вышел основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний. В настоящее время это небольшой скит в подчинении русского монастыря во имя великомученика Пантелеимона. Возможно, под влиянием афонитов уже в XII–XIII веках Киево-Печерский монастырь также получил в народе наименование лавры.

В новейшей истории русского православия термин «лавра» неразрывно связан с династией Романовых и с синодальным периодом в истории РПЦ. В романовской России лаврский статус стал официальным, государственным, и означал особое правовое положение монастыря в церковной иерархии. Первой лаврой в 1688 году при царе Алексее Михайловиче стала уже упомянутая Киево-Печерская. Когда Киев, находившийся под властью Речи Посполитой, был возвращён в состав русского государства, монастырь был выведен из подчинения Константинопольского патриарха и назван «ставропигионом царским и патриаршим московским». При Екатерине II статус Киевской лавры был подкреплён особым повышенным денежным содержанием (сама лавра при этом в 1786 году была переведена в ведение киевского митрополита, в котором, с точки зрения церковного права, находится и до сих пор).

Второй российской лаврой стала в 1744 году подмосковная Троице-Сергиева. Так указом императрицы Елизаветы Петровны был закреплён особый статус самого выдающегося православного монастыря в великой России.

Третьей лаврой стала в 1797 году Александро-Невская тем самым император Павел I завершил превращение Санкт-Петербурга в столицу. С тех пор петербургский митрополит и наместник Александро-Невской лавры становятся одними из ключевых фигур в церковно-административном аппарате империи.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Фото: Andrew Shiva / Wikipedia
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Фото: Andrew Shiva / Wikipedia

И, наконец, четвёртая лавра, которая родом из Российской империи, Почаевская на Волыни. Успенский Почаевский монастырь на Волыни получил статус лавры в 1833 году при Николае I. Этот древний монастырь, основанный в XIII веке выходцами из Киево-Печерской обители, на момент присвоения лаврского статуса вообще не был православным: более ста лет (17131831) он состоял в унии, то есть находился в подчинении папы Римского. Возвращение монастыря в православие и повышение его статуса до лаврского было призвано сделать его «форпостом православной веры» на границе с западным миром.

В советский период все четыре «имперские» лавры были подвергнуты жесточайшему поруганию. Большинство монахов были репрессированы, многие храмы и лаврские здания были изуродованы и перестроены под непрофильные советские учреждения. Первой в 1919 году попала под удар Троице-Сергиева лавра. Александро-Невскую попытались ликвидировать ещё в 1918-м, но окончательно закрыли в 1922-м. Киевская лавра держалась дольше других, причём закрывалась дважды: сначала в 1930-м (но во время фашистской оккупации её снова открыли немцы), затем в 1961-м, при Хрущёве.

Единственной лаврой, которую не удалось ликвидировать советским властям, оказалась Почаевская. Есть мнение, что решающую роль здесь сыграл митрополит Сурожский Антоний: он смог доставить в редакцию BBC более восьмидесяти писем верующих из СССР в защиту почаевских монахов. В результате во избежание международного скандала местные коммунисты приостановили процесс уничтожения лавры. Впрочем, в советское время статус лавры означал уже не привилегии и повышенное финансирование от государства, а наоборот, повышенные налоги и пристальный надзор КГБ.

В постсоветской России Троицкая, Киево-Печерская и Александро-Невская лавры были возвращены верующим, и лавр снова стало четыре. Но от былого величия и привилегий остались одни воспоминания. Все лаврские наместники оказались заложниками многолетней реставрации, стройки и напряжённого метания между спонсорами. Тем не менее определённая «магия» за словом «лавра», видимо, по-прежнему сохраняется. Так или иначе в начале XXI века в РПЦ появилась ещё одна лавра Святогорская под Донецком. Пятая и единственная лавра РПЦ, признанная таковой не в имперский период и даже вне связи с российским государством. В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил решение Синода Украинской православной церкви о присвоении Святогорскому Успенскому монастырю на Донбассе статуса лавры. Как было сказано в представлении Синода, «принимая во внимание большое влияние Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря на возрождение духовности Донецкого края и Востока Украины в историческом прошлом и в настоящее время, содействие объединению верующих вокруг Канонического Православия».

Однако сколько лавр теперь у РПЦ вопрос сложный. Ведь после «феофаниевского собора» 2022 года и провозглашения Украинской православной церковью своей автономии от Московского патриархата три из пяти лавр, находящиеся на территории Украины, оказались в своего рода «серой канонической зоне» и по крайней мере в двух из них в Киево-Печерской и Почаевской не поминают патриарха Московского.

Кто на новенького?

На самом деле в РПЦ есть как минимум два «кандидата» в лавры.

Во-первых, уже упомянутый Псково-Печерский монастырь. Основанный позже Киевской лавры, но раньше, например, Александро-Невской, в XV веке, он тоже, как и лавра Киевская, располагает «Богом зданными» пещерами. И, как и Святогорская лавра на Донбассе, имеет свою Святую гору. За всю свою историю монастырь ни разу не закрывался, и в этом он символически превосходит все остальные лавры (включая Почаевскую, которая выстояла в советское время, но зато больше века была «под униатами»). Наконец, имя «всероссийского старца» Иоанна Крестьянкина (который, возможно, в скором времени будет канонизирован в РПЦ) и всероссийский бестселлер «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова) обеспечили монастырю действительно всенародную известность.

Митрополит Тихон (Шевкунов) игумен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Фото: vk.com/pechory
Митрополит Тихон (Шевкунов) игумен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Фото: vk.com/pechory

Второй яркий претендент на звание лавры Серафимо-Дивеевский монастырь. Специфика в том, что это монастырь женский, а женских лавр в русской православной традиции никогда не было. Были они только в византийские времена. Тем не менее существует общепризнанное в церкви предание о том, что учреждение лавры в Дивееве предсказал сам основатель обители преподобный Серафим Саровский. Последний, согласно житию, говорил следующее: «Ещё не было и нет примеров, чтобы были женские лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве лавра. Лавра-то будет кругом, то есть за канавкою, в обители матушки Александры... у ней могут жить в обители и вдовы, и жёны, и девицы, а киновия будет только в канавке… в обители моей будут одне лишь девицы». Сейчас Дивеевский монастырь самый большой монастырь РПЦ по количеству монашествующих. Верующие считают его четвёртым «земным уделом Богородицы» (остальные три Иверия (то есть современная Грузия), Святая гора Афон и Киево-Печерская лавра). А преподобный Серафим Саровский, мощи которого хранятся в обители, один из самых популярных святых в России и в мире.

В последние несколько лет заметно повышенное внимание российских властей к обеим обителям. На днях, в частности, с разницей в несколько дней председатель Госдумы Володин побывал в Печорах (3 сентября), а президент Путин в Дивееве (8 сентября). В обоих монастырях за последние годы проведена масштабная реставрация. Кроме того, Печоры «приросли» духовной семинарией, а соседний с Дивеевым Арзамас Музеем русского патриаршества. Развитию Печор способствуют личность псковского митрополита, поддержка президента и Сергея Степашина. Дивеевскому монастырю помогает первый зам. руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко (он же председатель попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей). Кроме того, Нижегородская земля, как известно, родина предков патриарха Кирилла (от родового гнезда Гундяевых в Лукоянове до Дивеева час езды). Так что появление в РПЦ двух новых лавр выглядит вполне реальной перспективой. Но вопрос остаётся прежним: что же такое лавра? Не обернутся ли нынешние усилия РФ по переформатированию своей «сакральной географии» исключительно политтехнологическими играми, смысл которых не понимают ни обычные верующие, ни монахи. Не получим ли мы вместо возрождения дореволюционных традиций русского паломничества просто очередные «туристические кластеры»?

 

Читайте также