В соцсетях распространяется видео, снятое на телефон в Ильинском храме села Погорелое Городище Ржевской епархии. Седовласый красивый в торжественном красном облачении епископ Адриан (очень похожий на образ Николая Угодника, если не включать звук) с амвона чихвостит молодого настоятеля храма отца Илью. Из извинений настоятеля становится ясно: вина его в том, что он вместо молитвы о даровании победы (официальное название «О Святой Руси») читал на приходе молитву о даровании мира. Владыка Адриан, войдя в роль строгого, но справедливого отца, в пылу назидания называет батюшку перед прихожанами «парнем» – «вызвать парня сюда», «объяснили этому парню» – и даже Илюшкой.
То, что сейчас священникам молитву за мир читать почему-то опасно, мы помним по февральскому примеру отца Иоанна Коваля, ныне покинувшего пределы РФ. Стоит ли повторять, что «Молитва о Святой Руси», рекомендованная к прочтению во всех храмах Русской православной церкви, это тоже, представьте, молитва за мир. Там даже есть такое прошение: «Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святыя Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих» (выделено мной. – О.Г.).
Только нехристиане могут понимать слова благословленной патриархом Кириллом молитвы «подаждь нам силою Твоею победу» как прошение о победе военной – силой меча, а не силой веры и любви Христа. Всякий, читавший Евангелие, знает, что победа Христа совершилась, когда Он Сам умер за Своих врагов от их рук. Готовы ли мы победить именного «Его силой», как предлагается в молитве Московской патриархии? Или думаем: Ты всё равно уже умер, давай, как будто это мы за них умерли? Ты висел на кресте, а теперь крест висит на нас – разве это не одно и то же?
Всей этой богословской лирики епископ Ржевский и Торопецкий Адриан (Ульянов) на видео не касается. Он, судя по всему практик, а не теоретик: в Московской духовной семинарии ржевский архиерей прошёл обучение на экстернате, а академию окончил заочно, поэтому возвещение его весомо, грубо, зримо, как стих агитатора, горлана-главаря. Епископ говорит не о том, что плохого и неверного в поступке настоятеля Ильинского храма Погорелого Городища отца Илии Гаврышкива, а что будет, если настоятель не покается: запрет в служении, лишение сана, а следовательно, места работы и средств к существованию. И венец всего – обесчещивание: «То есть сейчас раздели парня, иди, гуляй! Ты кто у нас был: отец Илья? А теперь кто? Илюшка какой-то непонятный. Ну и гуляй теперь!».
И, продолжая назидание, ржевский владыка вопрошает патетически: «Тебе церковь не дорога?!».
Кто-то поморщится. Зря. То есть рано. Опуская прочие подробности снятого церковного безобразия, перейду к финальной сцене.
Отец Илья вышел, попросил прощения за гордость и неразумие, которые подтолкнули его молиться о мире, сказал прихожанам, безропотно слушавшим, как унижают их настоятеля: «Я вас всех люблю и ценю».
– Ну чё, простим? – запростецки, как и раньше, обратился к народу владыка Адриан.
– Прости-и-им, – вздохнули прихожане.
Смотришь на такой ролик и вспоминаешь печаль отца Павла Адельгейма, рассказывавшего про епископов, которые во времена хрущёвских гонений были старшими друзьями, наставниками, заступниками для священников своей епархии, защищавшими их от властей и бедности. Здесь же мы видим епископа нового типа, усердно работающего на светскую власть и готового ради угождения ей – может, и искреннего – унизить собрата и «раздеть», как он сам признаётся.
Власть ведь не требует от клириков молитв о победе и не запрещает молитвы о мире. Власть, как ей и положено, ждёт военной победы, наращивает огневую мощь, сражается в информационном поле, подавляет оппозиционные силы и настроения. Но как доказать ей, кормилице и заступнице, что архиереи тоже на переднем краю, что они командиры на полях невидимой брани, ведущие в бой ангелов, архангелов и всё воинство небесное? Раньше за лояльностью священников зорко бдили уполномоченые по делам религии, но теперь они не нужны. Как писал тот же отец Павел Адельгейм в предисловии к книге «Своими глазами», «уполномоченные увяли, ибо архиереи дозрели. Произошла смена комиссаров…».
По выложенному позднее в сеть ещё одному видео с началом слова епископа Адриана становится ясно, что снял его некий Олег, написавший верноподданническое письмо епископу Адриану и для надёжности ещё и патриарху о том, что отец Илья, не читая молитву о победе, занимается «предательством церкви, предательством нас, разделением». Тут можно тронуться умом, когда написавший донос называет предателем того, на кого донос написан, и считает, что поступил по Евангелию: «отец Илья многократно мной и другими братьями увещевался, в том числе и письменно ему было направлено предупреждение. Было сказано братьям, как нам и заповедано: “скажи брату, обличи, не послушает, скажи братьям”. Когда он не послушал меня и братьев наших, прихожан, пришлось сказать церкви в лице владыки, в лице патриарха».
Вопросов описанный сюжет вызывает великое множество. Унижения и доносы всегда гадки. Это не вопрос. Но у этих церковных немощей есть более глубокие причины.
Первая – разрыв братского общения на всех церковных уровнях. Русская церковь не становится одним народом Божьим, одной семьёй Христовой. Не станет же упомянутый Олег писать на своего отца, жену или брата начальству, что он поддерживает не ту политическую силу, которая ему ближе и видится выразителем правды. Не станет, если он не безумец, любящий отец, образом которого призван быть епископ, позорить сына на глазах всего села.
Вторая причина мной уже частично описана: люди, причисляющие себя к церкви, смешивают Христову Истину и политические взгляды, которые они принимают за эту истину.
Причина третья – замутнённость смысла молитв и всего богослужения, усугубляющая их оторванность от жизни. Из служения Богу и общения с Ним оно всё чаще превращается в бессильное символическое священнодействие. Этому очень способствует церковнославянский язык богослужения, который все понимают весьма и весьма приблизительно или не понимают совсем. Так, «Молитва о Святой Руси», как всякий может убедиться, вполне себе молитва о мире и любви. Она составлена так, чтобы не обидеть ни одну из воюющих сторон. Но смысл её, похоже, мало кого интересует, и она с чьей-то подачи спекулятивно трактуется как символ военной агрессии.
Четвёртая – причина причин. Подавляющее большинство православных приходят в церковь, не воцерковившись, то есть не оставляя прежней жизни, а только дополняя её обрядовой стороной. Перед крещением человек не приносит главного покаяния за прежнюю свою жизнь без Бога – не по вере, а по законам падшего мира. В нашем постсоветском случае это покаяние должно включать отказ от внутреннего большевизма – служения некоей идее, позволяющей предавать, унижать и даже убивать людей, этой идее не служащих и не соответствующих.
Из-за всех названных причин (и, может быть, особенно из-за первой и последней) люди в церкви остаются чужими друг другу, не стесняясь при этом называть священника отцом, а друг друга – братьями и сёстрами. Тут и вспомнишь пророчество Достоевского из «Сна смешного человека»: «Стали появляться люди, которые начали придумывать: как бы всем вновь так соединиться, чтобы каждому, не переставая любить себя больше всех, в то же время не мешать никому другому, и жить таким образом всем вместе как бы и в согласном обществе».
А если кто станет с этой рознью всерьёз бороться, мешать жить другим в таком «согласном обществе» – тому прилетит и от властей, и от подвластных.
Яндекс подсказывает, что что-то подобное прилетело отцу Илье. За несколько месяцев до его прихода в Ильинский храм Погорелого Городища комментатор Яндекс-карты Тимур Талибов отмечает: «Красивый старинный храм, но в данном приходе очень агрессивный батюшка, который просто отталкивает своим поведением от данной церкви. После такого обращения хочется обойти его стороной. Очень странно, так как в Библии сказано о другом». После прихода отца Ильи автор другого комментария пишет, что настоятель сменился и «отказывается крестить детей без беседы с родителями, т.е. со мной, и проверки, насколько мы православные». Как видно, отец Илья (кстати, потомок священнического рода) – противник формального крещения, то есть принятия в церковь без покаяния и отказа идти путём мира сего.
А 27 июля этого года Наталья Шаповалова оставляет в Яндекс-карте замечательный отзыв о старинном Ильинском храме и его настоятеле: «Хорошая действующая церковь. Молодой настоятель батюшка Илия проводит все службы согласно расписанию. …С появлением нового настоятеля заметен расцвет – как в работе, так и во внешнем и внутреннем оформлении и убранстве, даже туалет поставили. Для прихожан проводятся чаепития после служб. Матушка Ирина, как и батюшка Илия, всегда открыты для общения со всеми пришедшими, в храме стало больше детей, и привлекают молодёжь».