С исходом армянского населения из Арцаха прекращает своё существование Арцахская епархия Армянской апостольской церкви. Да, формально она ещё не упразднена – но де факто в Степанакерте и окрестностях уже не осталось ни священников, ни прихожан. Когда гибнут и страдают люди, когда повсюду звучит слово «геноцид», вопрос о церквях кажется второстепенным. И всё же какой будет судьба более тридцати храмовых зданий, многим из которых больше тысячи лет, и сотен армянских святынь в азербайджанском Карабахе? Что будет со старинными армянскими кладбищами и хачкарами? Как будет происходить обещанная «реинтеграция» армянского Арцаха в азербайджанский социум?
«Пусть не ломают старинные двери»
В соцсетях разошлась видеозапись от 1 октября, на которой в пустом кафедральном соборе Покрова Богородицы в Степанакерте служит «прощальный» молебен одинокий диакон.
Рядом – ни священника, ни епископа, ни хора. Никого. Зримое воплощение исчезающей церкви исчезающего государства.
Предстоятель ААЦ в Арцахе архиепископ Вртанес Абрамян поговорил со мной по телефону из Эчмиадзина. По его словам, сейчас в Арцахе не осталось ни одного священнослужителя. Все они (17 священников, а с диаконами – больше двадцати) уехали в Ереван, где заняты помощью беженцам. Диакон Грайр Акопян – тот, что на упомянутом видео, ещё несколько дней назад возглавлял молодёжное служение Арцахской епархии (Церковный молодёжный союз). Из всех церковнослужителей из Степанакерта он уезжал последним, поскольку был сотрудником гражданской администрации Арцаха.
Владыка говорит, что перед отъездом храмы никто не опечатывал, даже не закрывали: «Какой смысл закрывать? Кто будет смотреть на замок, на печать? Это же в цивилизованном мире действуют правила, а тут... Мы специально оставили всё открытым – пусть не ломают старинные двери».
Армянские медиа в один голос утверждают, что святыни Арцаха – под угрозой уничтожения. Эчмиадзин бьёт тревогу и уже объявил 1 октября Днём общенациональной молитвы за Арцах. Азербайджанские чиновники, в свою очередь, успокаивают мировое сообщество: якобы карабахские армяне при желании могут стать полноценными гражданами Азербайджана, а культурные объекты Арцаха будут охраняться Баку. В англоязычном сегменте интернета разошёлся комментарий посла Азербайджана в Великобритании Элина Сулейманова агенству «Reuters».
По словам Сулейманова, у Баку «нет причин» разрушать исторические памятники, а карабахские армяне «будут пользоваться теми же правами и защитой, что и другие граждане Азербайджана».
Вскоре после публикации этого комментария, 29 сентября, неподалёку от Степанакерта, в селе Дашушен, был обрушен знаменитый 50-метровый крест, который считался вторым по величине в Европе. Памятник был установлен в 2017 году в память о погибших армянских военных, защитниках Арцаха. Судя по видео, распространённому в сети, новые хозяева Карабаха «повалили» его при помощи вертолёта. Каковы будут дальнейшие действия азербайджанской стороны в отношении символов армянского присутствия в Карабахе – сложно прогнозировать.
Все тридцать лет существования непризнанной Карабахской республики Армянская апостольская церковь играла в ней ключевую роль. Местное общество было высоко религиозным, в школах преподавали Закон Божий (уникальный случай для постсоветского пространства), в армии Арцаха существовал институт капелланов. При поддержке Церкви в республике работали разнообразные программы по пропаганде традиционных ценностей и поддержке многодетных семей. Под воздействием церковной проповеди местное население воспринимало службу в армии не только как гражданский, но и как свой религиозный долг. Погибших защитников Арцаха повсеместно считали мучениками за веру. Местное телевидение регулярно транслировало передачи религиозного содержания. Так, многолетний предстоятель Арцахской епархии архиепископ Паргев (Мартиросян) вёл программу под названием «Духовная безопасность». Словом, Армянская церковь стала для Карабаха тем, чем РПЦ очень хотела, но так и не смогла стать для постсоветской России.
В 2021 году Арцахскую епархию возглавил преемник архиепископа Паргева, архиепископ Вртанес (Абрамян), прежде занимавший должность духовного руководителя Вооружённых сил Армении. Как и прежний предстоятель, он занимал активную гражданскую позицию. Меньше года назад, 30 октября 2022-го, на площади Возрождения в Степанакерте проходил очередной митинг за право Арцаха на самоопределение (уже тогда, после Второй карабахской войны 2020 года, часть территории Арцахской республики была утрачена). Во время митинга архиепископ Вртанес с трибуны убеждал соотечественников продолжать борьбу за независимость Арцаха: «Арцахское движение не закончилось, и оно продолжается с новым акцентом, потому что мы живучий народ, и вопреки видимым и невидимым врагам Арцах будет жить и укрепляться». «Наденем все Божьи доспехи, – сказал владыка, – облачимся в мантию веры, возьмём щит добродетели и меч справедливости, и станем единством, которое действительно подходит народу Арцаха, возьмёмся за руки лидеров Арцахского движения, чтобы продолжить нашу справедливую борьбу». В октябре 23-го эти слова звучат уже как история. «Я не думал, что всё так быстро закончится. Я был уверен, что мы оттуда не уйдём. Я до последнего верил в чудо. Думал, что Господь услышит наши молитвы. Может быть, наши молитвы оказались слабыми, не знаю...», – говорит сегодня архиепископ Вртанес.
Известно, что в 1915 году убегающие от турецкого геноцида армяне зарывали в землю старинные рукописи и хачкары: они надеялись в скором времени вернуться в родные места. «Мы до сих пор скупаем на антикварных рынках исторические армянские книги и рукописи, которые нашли турецкие или курдские кладоискатели», – говорит архиепископ Вртанес. На этот раз, по словам владыки, никто ничего уже не прятал: «Сейчас я ни о чём подобном не слышал. У людей просто не было времени, многие убегали, в чём были». Увезти с собой иконы и старинные книги тоже почти никто не смог: «Места даже для людей не хватало, машины не могли ехать, потому что после стольких месяцев блокады у людей не было бензина».
Сайт Арцахской епархии не обновлялся с 17 сентября. На нём до сих пор информация о том, что 212 храмов епархии – «под контролем Арцаха», 211 – относятся к «территории, оккупированной Азербайджаном». «Мы об этом даже не думали. Мы же были в блокаде, мы были без света, без электричества... Давид [помощник владыки Вртанеса. – прим. авт.] ещё только собирает наши компьютеры...», – говорит архиепископ. Никаких новых назначений для него и клириков его епархии пока не может быть, говорит владыка, ведь все заняты помощью беженцам из Арцаха.
Войны памяти
Столь скорый исход армян из Арцаха, судя по всему, стал неожиданностью для всех акторов карабахского конфликта. Судьба армянских храмов, как и вообще судьба всего армянского в современном Азербайджане, сейчас активно обсуждается экспертами по обе стороны новой границы. Заявления Баку об «интеграции армян» и «защите памятников» вызывают закономерный скепсис. Как заявил в интервью «Настоящему времени» азербайджанский политолог, докторант Карлова университета Бахруз Самадов, у Баку «пока нет никакой политики, нет никакого видения, как этот процесс будет происходить».
Что касается зданий и памятников, то, исходя из практики последних лет, на данный момент у азербайджанских чиновников есть четыре варианта обращения с армянскими святынями. Все они так или иначе предполагают «азербайджанизацию» Арцаха и более или менее грубые формы «войн памяти».
Первый вариант (по аналогии с крестом в Дашушене) – просто осквернить и уничтожить. При возможности максимально помпезно и с видеофиксацией. Такая судьба может ожидать те памятники, которые, по мнению азербайджанцев, не имеют исторической ценности и хранят память об «армянской оккупации». Это в том числе кладбища с могилами защитников Арцаха и многочисленные придорожные кресты и каменные стелы с изображениями распятия – хачкары. Такая же судьба уже постигла и многие мемориалы времён Великой Отечественной войны – те, которые связаны с именами армянских военных.
Второй вариант, более «мягкий», – использовать армянские храмы в хозяйственных или иных нерелигиозных целях. Характерный пример – придел армянской церкви Канач Жам в Шуши, который после занятия города азербайджанскими войсками был превращён в кафе.
Второй вариант – превращение армянских храмов в мечети. В июне 2023 года это произошло, например, с церковью Святого Вознесения («Сурб Амбарцум») в Бердзоре (Лачине) – в той части Арцаха, которая отошла в распоряжение Азербайджана после ухода оттуда российских миротворцев летом 2022-го.
Третий вариант – передача храмов Арцахской епархии новому религиозному объединению, созданному в 2003 году, – албано-удинской общине во главе с историком Робертом Мобили (в прессе встречается также фамилия Мобилян, но, видимо, удины не любят её использовать как «армянскую»). Последняя крайне малочисленна, состоит из нескольких десятков человек и не имеет штатных священнослужителей. Считается, что все удинские священники погибли в ходе репрессий ещё в Российской империи, поэтому теперь албано-удины служат своеобразным мирянским чином. Эдакий аналог старообрядцев-беспоповцев, только без древней истории. При всей внешней маргинальности албано-удины, или «Албанская церковь», – один из активно раскручиваемых сегодня в Баку религиозно-политических проектов. По версии адептов «албано-удинской теории», все армянские памятники на территории Азербайджана не имеют никакого отношения к этническим армянам, созданы древним тюркским народом – албанами (они же удины) – и принадлежат древнему «Албанскому католикосату», который был поглощён Армянской церковью в XIX веке при поддержке «оккупационных властей» Российской империи. Проект воссоздания «Албанской церкви» поддерживают многие высшие чиновники и руководители академических институтов в Баку – в частности, бывший глава администрации президента академик Рамиз Мехтиев, директор местного Института истории Ягуб Махмудов, руководитель Международного центра мультикультурализма в Баку Азад Мамедов и другие.
Мобили и его соратники считают свою общину правопреемницей всего армянского архитектурного наследия – по их мнению, «удинского» – на территории Азербайджана. При поддержке бакинских властей Мобили уже выступил «научным консультантом» при реставрации и очистке от «армянских искажений» древних храмов в Кише и Нидже (в 2003-м и 2006 годах). В 2020 году, после перехода древнего армянского монастыря Дадиванк (по-азербайджански – Худавенг) под контроль Азербайджана, Мобили объявил этот архитектурный комплекс XIII века «символом наследия древней албанской христианской культуры». При поддержке бакинских властей он приехал в монастырь с группой журналистов и провёл там своё «пасхальное богослужение» (точнее, как говорит архиепископ Вртанес, «наши священники не позволили им служить в храме, поэтому эти люди просто прочли “Отче наш” на своём языке, свечки поставили и через пятнадцать минут уехали»). Председатель азербайджанского госкомитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы заявил тогда журналистам, что «армянские монахи должны покинуть монастырь», что «армяне не имеют никакого отношения к этому монастырю», что памятник «относится в Кавказской Албании и управление им рано или поздно будет осуществляться албано-удинской религиозной общиной». До недавнего времени армянские священнослужители и монахи при поддержке российских миротворцев продолжали жить в Дадиванке, но, по словам архиепископа Вртанеса, «позавчера они все ушли».
Трудный выбор для РПЦ
Помимо экзотических «албано-удин» в последние годы появился ещё один неожиданный претендент на армянское наследие в Азербайджане – Бакинская епархия Русской православной церкви. Перспективы её участия в разделе «армянского пирога» до конца не ясны. В отличие от мусульман и соратников Мобили, представители РПЦ не спешат делать публичные заявления по армянскому вопросу. Вся информация о возможной передаче части армянских храмов Карабаха в ведение РПЦ исходит из армянских источников.
Один из объектов, который, возможно будет передан РПЦ, а не экзотическим и не признанным никем из мировых христианских церквей «удинам» – уже упомянутый Дадиванк. «Есть сведения, что Азербайджан хочет обратиться к российской стороне, чтобы заменить армянских священнослужителей в монастырском комплексе Дадиванка (9–13 века) на представителей епархии Русской православной церкви Баку», – сообщили в июне 2023 года армянские СМИ. Руководитель Информационного отдела Бакинской епархии протоиерей Дионисий Свечников в ответ на запрос «Стола» о возможной передаче РПЦ армянских храмов отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Этот вопрос решаем не мы, решает Патриархия», – сообщил мне в телефонном разговоре отец Дионисий.
Как бы ни разрешился вопрос участия РПЦ в судьбе армянского наследия на территории Азербайджана, тема Арцаха сегодня крайне неудобная для русской церковной дипломатии. Тут как в старинных русских сказках: направо пойдёшь – коня потеряешь, прямо пойдёшь – сам пропадёшь.
С одной стороны, у РПЦ и ААЦ давние дружественные отношения на уровне руководства обеих церквей. Всего две недели назад, 17 сентября, делегация от ОВЦС во главе с епископом Антонием (Севрюком) была на приёме у архиепископа Езраса (Нерсисяна) в связи с 10-летием освящения армянского храма на Трифоновской улице в Москве. Там, как сообщает Патриархия.ру, «председатель ОВЦС в своём слове отметил особый характер многовековых братских отношений между Русской православной церковью и Армянской апостольской церковью, христианскими народами Армении и России».