Оцерковление жизни
Одной из главных тем конференции стало понятие «оцерковления жизни». «Охристовление опирается на слова: “Не я живу, но живёт во мне Христос”. Образ Божий, икона Христа, которая и есть самая подлинная и настоящая моя сущность, является единственной мерой вещей, единственным путём, данным мне. Каждое движение моей души, каждое отношение к Богу, людям, миру определяется с точки зрения пригодности этого явления выразить заключённый во мне образ Божий», – такое понимание оцерковления, под которым сегодня готовы подписаться христиане разных конфессий, предлагала одна из самых ярких деятельниц русской эмиграции мать Мария (Скобцова), казнённая в нацистском концлагере в 1945 году.
Дмитрий Гасак, первый проректор Свято-Филаретовского института, представил доклад на тему «Оцерковление и воцерковление: экклезиологическое значение двух понятий и двух образов жизненного действия». В чём разница этих понятий? Общий их смысл – соединение человека с церковью. «“Воцерковление” в узком смысле означает обряд, совершаемый во время таинства крещения, – говорит Дмитрий Гасак. – А в широком смысле это понятие обозначает путь углубления человека в богопознание, совершенство веры, единение веры и жизни и в наше время используется чаще. “Оцерковление” связано с духовными поисками русской интеллигенции в начале XX века и послереволюционной эмиграции. Оно также обозначает соединение человека с церковью, проявление качества церковности во всех аспектах его жизни».
Соединение человека с церковью в разное время называлось по-разному, но главные цели и принципы «воцерковления» и «оцерковления» остаются всегда одними. Правда, для русской молодёжи, оказавшейся в эмиграции в начале XX века, «оцерковление» ещё могло переживаться как возвращение на потерянную родину, заметил Дмитрий Гасак. Дистанция, отделяющая современного человека не только от церкви, но и от христианской и русской культуры, такова, что если здесь и уместна метафора возвращения, то это возвращение из других миров или кругосветного путешествия.
Идея «оцерковления культуры», ставшая одной из визитных карточек РСХД, имела свои серьёзные истоки в дореволюционной русской мысли. Об одном из её разработчиков – петербургском священнике Константине Аггееве, близко дружившем с отцом Сергием Булгаковым и другими деятелями РСХД, был доклад профессора Свято-Филаретовского института Юлии Балакшиной «Оцерковление культуры: от опыта к богословию». Она рассказала, как сын крестьянина, далёкий от культуры, стал столичным священником и одной из значимых фигур Русской православной церкви двадцатого столетия. Отец Константин Аггеев вместе с сыном был расстрелян в Крыму в 1922 году.
Отец РСХД
Отмечая 100-летие РСХД, нельзя не вспомнить и об отце Сергии Булгакове – богослове и крупнейшем деятеле русской церковной эмиграции, создателе и вдохновителе РСХД. Как напомнил директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, Никита Струве сравнивал значение Булгакова для православия со значением Фомы Аквинского для католиков.
Булгаковым было написано много текстов о Движении. Например, «Церковь, мир, Движение», «Догматическое обоснование культуры», «Церковное служение движения», «Сила церкви». Все вместе эти статьи позволяют составить довольно целостное представление о том, как Булгаков видел духовные задачи РСХД и – шире – Православной церкви в XX веке, что показал в своём выступлении член исполнительного комитета издательства «ИМКА-пресс» Даниил Струве, представивший аналитический обзор этих статей.
Выпускница Свято-Филаретовского института, аспирантка СПбДА Юлия Антипина выступила с темой «Оцерковление жизни в экуменической деятельности протоиерея Сергия Булгакова». В чём видел отец Сергий основу церковного единства, исследовательница показала на истории его взаимоотношений с англиканами, из которых в 1928 году родилось Содружество преподобного Сергия и святого Албания в Лондоне. «Мы рождаемся в церкви, живём среди церковного народа, окружены церковной обстановкой, для нас это привычно и нормально, но те, кто приходят к церкви для того, чтобы отдать ей свои силы, как будто рождаются во второй раз, просыпаются к иной жизни, чувствуют себя по-новому призванными Господом, который призвал тех, кого хотел», – писал отец Сергий Булгаков.
Главный журнал РСХД
Издание, ставшее в 70-е годы толстым общественным журналом, известным в том числе советской церковной интеллигенции, выросло из внутреннего бюллетеня Движения, который носил преимущественно просветительский характер. Сегодня «Вестник Русского христианского движения» – религиозный, философский и литературный журнал русской эмиграции. Об истории главного журнала РСХД рассказала его главный редактор Татьяна Викторова (Париж).
Журнал начал издаваться в Париже в 1925 году по инициативе Николая Зёрнова (философ, богослов, общественный деятель русской эмиграции. – «Стол»). Он был создан с целью сплотить молодых студентов-эмигрантов и продолжить развитие православной культуры. В издании журнала активно участвовали Иван Лаговский, Георгий Федотов и Василий Зеньковский. Во время Второй мировой войны издание «Вестника» прервалось, после чего было возобновлено в Мюнхене в 1949 году Александром Киселёвым, учеником и другом Лаговского. В 1950 году издательство вернулось в Париж под руководством Ивана Морозова, а позже его возглавил Никита Струве. В журнале публиковались тексты Николая Бердяева, отца Сергия Булгакова, Семёна Франка, Владимира Ильина и других религиозных философов. С 1992 года «Вестник» начал печататься и в Москве.