Речь патриарха при представлении чудотворного образа публике как раз это и продемонстрировала. Критики РПЦ тут же стали обвинять патриарха в том, что он «запутался», «не разобрался», «перепутал между собой два разных списка», а его референтов – в том, что «не подготовили речь должным образом». Но, господа, когда мы имеем дело с постправдой – чёткость мысли и строгость изложения вообще не важны. Они могут даже вредить. И, наоборот, отсутствие точных ссылок на источники, рассогласованность различных частей речи между собой – работают. Опять-таки, стоит учитывать формат. Странно было ожидать, что прямо вот тут, посреди храма, патриарх сообщит журналистам результаты каких-либо исследований. Даже в жанре пресс-конференции это было бы маловероятно.
К слову, в роли «кладоискателя» патриарх действует вполне в русле кремлёвской политики. В 2011 году Владимир Путин (в должности премьера) тоже сделал археологическое открытие – нашёл на дне Таманского залива две древнегреческие амфоры. И тоже было много шума: так ли уж сам нашёл и такие ли уж древние? Пресс-секретарь Песков при этом не скрывал, что всё произошедшее было постановкой. Что сосуды были обнаружены не самим Путиным, а другими людьми «во время экспедиции, за несколько недель или дней до погружения премьера». «Естественно, их или оставили там, или положили. Это совершенно нормально», – сказал тогда Песков. Собственно, а вы о чём подумали?
Нужно понимать, что всё, что мы видели, – прежде всего исторический спектакль. Притом довольно качественный. Потому что получилось актуально и очень живо. Во-первых, всё сходится по датам: 4 ноября, Казанская, День народного единства, Минин и Пожарский, нынешняя СВО. Во-вторых, эффект неожиданности: «У меня была полная уверенность, что это одна из таких копий; я не мог себе представить, что могло быть нечто иное!». В-третьих, «учёные доказали»: «Благодаря тщательной искусствоведческой экспертизе было точно определено, что данная икона и есть тот самый образ, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего Отечества».
Фото: свящ. Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru
До сих пор ведущим мастером исторического перформанса в РПЦ считался митрополит Тихон (Шевкунов). История о том, как «Тихон нашёл Тихона», – то есть тогда ещё иеромонах Тихон в 1992 году «обрёл» мощи святителя Тихона, патриарха Московского, – до сих пор была непревзойдённым примером этого жанра. К тому же Тихон – писатель, и умеет создавать эффект драмы: «Поддев гвозди и приподняв резную крышку гроба, я с замиранием сердца вложил внутрь руку. Пальцы мои ощутили сначала ткань, потом плечо... “Здесь!” – закричал я что есть силы». В этом отношении рассказ патриарха Кирилла выглядит куда скромнее, сюжет – сплошная проза. Какое-то «складское помещение», откуда патриарх по случаю подбирает дежурные подарки для храмов и монастырей, – никакой интриги. «Я внимательно просматривал иконы и обрёл этот образ», – всё просто и, можно сказать, скучно.
Тем не менее как политическая заявка – получилось неплохо. Патриотический message, увы, утонул в дискуссиях об обстоятельствах «обретения» иконы. Но как минимум патриарх помог редакторам интернет-СМИ. Не секрет, что День народного единства – не очень популярный праздник. 59% россиян в принципе всё еще не в курсе, какое событие стало поводом для праздника. Относительно наличия в России «народного единства» как такового всё тоже непросто. 58% считает, что оно скорее есть, а 35% – что скорее нет. Но в этот раз благодаря «находке» патриарха медийщикам было полегче и удалось наполнить новостную ленту хоть каким-то оптимистическим контентом.