Парадокс: человек, открывший для нас историю Древней Руси, не оставил о себе практически никаких сведений. Мы даже не знаем его мирского имени и где именно преподобный Нестор родился. Предположительно, это произошло в 1056 году в Новгороде Великом. Или в Киеве.
Так или иначе, но в возрасте 17 лет он стал послушником Киево-Печерского монастыря у преподобного Феодосия. Затем он принял постриг – от игумена Стефана, преемника Феодосия.
О высокой духовной жизни Нестора говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты Затворника, впоследствии Новгородского святителя, прельщённого в иудейское мудрствование.
Также преподобный Нестор с юношеских лет тяготел к книгам. «Великая бывает польза от учения книжного, – писал он. – Книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчётная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретёшь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».
Помимо основной его работы – летописи «Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Руская земля стала есть», Нестор стал автором и «Жития святых Бориса и Глеба», а также «Жития преподобного Феодосия Печерского».
«Повесть временных лет» тоже порой напоминает христианскую литературу – там много красивых и поучительных историй, имеющих для России первостепенное значение. Например, полуанекдотическая история, как равноапостольный князь Владимир выбирал новую религию для народа и остановился на православии, потому что в исламе нельзя выпивать.
Именно в «Повести временных лет» была описана и история призвания Рюрика с братьями на княжение в Великий Новгород, заложившая многовековой спор между западниками и славянофилами.
По этому поводу академик Борис Рыбаков был уверен, что «Повесть» подверглась политической цензуре современников. Дескать, «Повесть» подредактировал правивший тогда великий князь Мстислав Владимирович, сына Мономаха, который по материнской линии был внуком английского короля, а также родственником норвежского и датского королей; Мстислав был прочно связан со всей Северной Европой и именно с этих позиций смотрел на историю Руси, стараясь преувеличить роль северян-варягов в основании государственности Руси.
Но для Нестора было важно другое. Любая средневековая летопись в то время всегда обосновывала право правящей династии на власть вмешательством высших сил. К примеру, династия Каролингов – первых королей Франции – вела свою родословную от языческих богов древних франков, а короли лангобардов, правившие в Италии, хвастали, что их предков благословил на престол сам Вотан. Но вот в России князья из династии Рюриковичей получили власть из рук простого народа.
Видимо, для новгородца Нестора это было принципиально важно подчеркнуть: только народный собор – вече – является единственным источником власти в России.
* * *
Историк Василий Ключевский обратил внимание и на особенный христианский взгляд Нестора на исторические процессы: «Научная задача историка, как её теперь понимают, состоит в уяснении происхождения и развития человеческих обществ. Летописца гораздо более занимает сам человек, его земная и особенно загробная жизнь… Историк-прагматик изучает генезис и механизм людского общежития; Нестор Летописец ищет в событиях нравственного смысла и практических уроков для жизни; предметы его внимания – историческая телеология и житейская мораль. На мировые события он смотрит самоуверенным взглядом мыслителя, для которого механика общежития не составляет загадки: ему ясны силы и пружины, движущие людскую жизнь… Летописец описывает нашествия поганых на Русскую землю, беды, какие она терпит от них. Зачем попускает Бог неверным торжествовать над христианами? Не думай, что Бог любит первых больше, чем последних: нет, Он попускает поганым торжествовать над нами не потому, что их любит, а потому, что нас милует и хочет сделать достойными Своей милости, чтобы мы, вразумлённые несчастиями, покинули путь нечестия…
Так историческая жизнь служит нравственно-религиозной школой, в которой человек должен научиться познавать пути Провидения. …Все провозвещает эти пути, не только исторические события, но и физические явления, особенно необычайные знамения небесные. Отсюда напряжённый интерес летописца к явлениям природы. В этом отношении его программа даже шире, чем у современного историка. У него природа прямо вовлечена в историю, является не источником стихийных, часто роковых влияний, то возбуждающих, то угнетающих дух человека, даже не просто немой обстановкой человеческой жизни. Она сама – живое, действующее лицо истории, живёт вместе с человеком, радеет ему, знамениями вещает ему волю Божию».
* * *
Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда.
Он был погребён в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, игумен Моисей Выдубицкий, продливший её до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков «Повести» – так называемую «Лаврентьевскую летопись».